Парикмахер — визажист профессия своего рода творческая. Это художник на лице и мастер владеющий искусством создания прически, создавая новый образ, визажист тем самым дарит людям удовольствие.


И что же есть на самом деле профессия парикмахер- визажист, как проходит его день и каковы подводные камни, в столь несложной, на первый взгляд, профессии? Попробуем примерить эту роль на себя.


Начало рабочего дня

Эксперимент проходил в Мастерской красоты by Janeair, на 2-м этаже супермаркета «Орзу» (бывший Демир), с одним из самых популярных мастеров города — Жанной.


В 10 утра меня уже ожидали около ресепшена, но не мой мастер, а менеджер Света. День начинался тихо и спокойно, я общалась с сотрудниками салона, до тех пор, пока не ворвалась Жанна! Как ураган, за несколько минут, она успела со всеми поздороваться, поболтать, заказать чашку кофе и моментально приступила к работе, по ходу рассказывая, сколько она успела сделать дел по дороге на работу.

Рабочий день начинается, когда нужно клиенту, и заканчивается, когда все клиенты разошлись довольными. «Наша» первая клиентка — Ольга, которая уже не первый раз приходит за «хорошим настроением» к Жанне. По плану — мелирование (высветление волос частичными прядями), затем общее окрашивание и стрижка. Кажется, что все просто и быстро, но это только кажется. Жанна вручила мне фартук и работа закипела.


Сначала было очень страшно даже просто подходить к чужой голове. Во время работы я постоянно интересовалась ощущениями клиентки примерно в такой форме: «Ой, извините, Вам не больно? А сейчас? Ой, еще раз извините!». Под конец, Ольга начала хихикать, а мой учитель — напарник Жанна, была в ударе. Ее легкие и быстрые движения рук явно показывали отточенное мастерство. Ей удавалось делать работу, параллельно показывать и поправлять меня, и тут же отвечать на мои вопросы об огромном количестве инструментов.


Находясь все время по другую сторону, мы видим одну кисточку, одни ножницы, одну расчёску, и я была уверена, что все остальное выставляется ради видимости работы. Но не тут-то было: во время работы мы поменяли столько расчесок, испачкали столько кисточек, чашечек и полотенец, что стало жалко уборщицу салона, ведь это только одна клиентка!


Пытаясь подражать своему учителю, я еще раз убедилась, что эта профессия не для каждого, без таланта и кропотливой учебы тут делать нечего. Создавать нужные цвета, смешивая разные оттенки по граммам, уметь правильно держать в руках сразу по три инструмента и при этом наслаждаться своей работой — это точно не про меня.

Закончив все стадии покрасок, мы приступили к стрижке. В этом я даже не стала пытаться принять участие и наблюдала за всем со стороны. Пока мы болтали с клиенткой о детях и рассматривали фотки, Жанна обстригла несколько прядей и вуаля! Ольга была в таком восторге: «То, что я хотела!». И ее лицо светилось в буквальном смысле. «Я довольна» — сказала Жанна после ухода Ольги, — Я, кажется, тоже — добавила я, чуть неуверенным голосом.


Только с первой клиенткой мы простояли на ногах три часа. Признаться, я ужасно устала, но рабочий день еще впереди, на очереди уже сидели еще две женщины и, как оказалось, они были немного «не в духе». Я ожидала капризов и не ошиблась.


Началось с жалоб, что у них на голове черт знает что, после похода к какому-то другому мастеру и вопросов может ли Жанна все исправить. И уже через пару часов, обе сестры, как и первая клиентка, светились от счастья, расхваливая Жанну и говоря, что это именно то, чего они хотели. Как мало надо нам, женщинам — подытожила я.


Короткий день? Нет, не слышали…

Время было уже три. За день до этого Жанна предупредила меня, что у нее сегодня короткий день до трех, что меня немного обрадовало после первых трех часов на ногах. Решив перекусить, мы заказали обед, который уже полчаса ждал нас на кухне салона, но, внезапно, появилась клиентка, которая работает в банке и у нее заканчивался обед.

А как же наш обед? — в сердцах спросила я. За эту работу я не взялась, наблюдая за быстрыми движениями моего учителя со стороны, и, через полчаса, приобретя изящную линию бровей, девушка из «Банка» выпорхнула из салона.


Наконец, в 4 часа, мы сели обедать. Поклевали пару кусочков и опять побежали работать: оказывается у нас сегодня еще одна ВИП — клиентка. И это называется короткий день!


ВИП — клиентка

Ею оказалась девушка Вика на девятом месяце беременности, а «Вип» она была названа потому, что перед нами стояла задача сделать так, чтоб будущая молодая мамочка, в силу предстоящих обязанностей, приложив минимум усилий, выглядела ухоженной и довольной собой. И понеслось… Чтобы подобрать и выровнять цвет, близкий к ее естественному, мы намешивали несколько вариантов разных оттенков в точности по граммам. Чтобы постичь эти тайны, следует пройти огромное количество учебы и практики, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и сертификаты мастера: об участии в семинарах, показах, мастер-классах. Нужно изучать компоненты всех красителей, осветлителей и разбавителей, идти в ногу со временем, используя новые, безопасные для здоровья человека компоненты.

Вернемся к нашей Вип-клиентке Вике. Наконец-то, получив нужный цвет, который еще и зрительно добавил объем, мы приступили к созданию образа, чтоб он не обременял уходом и доставлял удовольствие. По задумке мастера, это оказалась короткая стрижка с неким легким хаосом на голове. Очень смело — заметила я. «То, что я хотела!» — выпалила Вика. Я насторожилась и уже серьезно спросила у Жанны — «Без этой фразы с салона не выпускают?».


И это еще не конец

В семь часов я уже валилась с ног, но Жанна, как пчелка, все что-то делала, параллельно общаясь со всеми своими коллегами; я, конечно, тоже хотела последовать за ней по лабиринтам салона, но это было выше моих сил. Кто бы мог подумать, что столько интересного таит в себе эта профессия: клиенты во время работы мастера рассказывают всю свою подноготную, делятся как с родным человеком. Что это? Магия? Гипноз? Ответ очевиден. Принося людям радость и самоудовлетворение, истинный мастер получает в награду признание и самое сокровенное — настоящую личность человека, без маски жизни.

Проведя этот день, за такой, на первый взгляд, не слишком трудной работой, я сделала вывод: если мне было бы присуще такое качество, как терпение, возможно, я могла бы попробовать себя на этом поприще. Хотя, кому я вру? Испытание я не выдержала и это совсем не для меня. Но с этого дня, когда я хожу в другие салоны, мне становится как-то даже неудобно перед мастером, зная, сколько труда он сейчас вложит в мою красоту.


Хочу выразить огромную благодарность салону Мия Феличита за содействие. И в первую очередь спасибо за терпение моему учителю — мастеру Жанне Тургунбаевой и всему персоналу.


Текст: Севара Акбарова

Фото: Финат Разяпов