На этой неделе Ташкент снова ожидает множество самых разнообразных событий, где каждый найдет для себя что-то интересное.


VOT рассказывает о самых значительных и разговаривает с организаторами и участниками о том, чего ждать и к чему готовиться горожанам.


Театр:

Дни современной немецкой драматургии в театре «Ильхом»

В театре «Ильхом» пройдут дни немецкой драматургии, в рамках которых зрители услышат читки трех пьес:

• 17 ноября «Ливия, 13». (Автор: Кристина Риндеркнехт. Режиссер: Максим Фадеев)
• 19 ноября «Женщина из прошлых времен». (Автор: Роланд Шиммельпфенниг. Режиссер: Марина Турпищева)
• 21 ноября «Президентши». (Автор: Вернер Шваб. Режиссер: Борис Гафуров)


Читки пройдут: 17,19 и 21 ноября. Начало в 18:30.
Стоимость: от 27 000 до 36 000 сум (в зависимости от места)


Ирина Бхарат

Заместитель генерального директора театра «Ильхом»


Дни современные драматургии проводятся совместно с Институтом Гете в Узбекистане, они проводятся для того, чтобы познакомить зрителя с тенденциями развития европейского современного театра. Невозможно каждый год выпускать по три премьеры европейских драматургов, а такие читки дают возможность охватить сразу три пьесы и донести их до нашего зрителя.


Некоторые пьесы, уже после читок, вполне могут стать полноценными спектаклями в нашем театре. Так случилось с «Золотым драконом», первоначально он был представлен в виде читки, но в дальнейшем стал работой режиссера Вячеслава Цзю, который работал и над читкой.


Отбором пьес занимается художественный руководитель театра Борис Гафуров, совместно с режиссерами читок, Мариной Турпищевей и Максимом Фадеевым. Необходимо отметить, что это не спектакль. Читка готовится не больше недели, актеры и режиссер решают главные вопросы для себя — о чем они хотят сказать, каковы взаимоотношения между героями пьесы. Придумывается условное сценическое решение и вперед!


Потому зритель так любит наши «читки» — в них всегда есть момент импровизации. У нас актеры не просто сидят на стульях и читают текст пьесы. Они существуют в определённых правилах, заданных самим себе и режиссером. Чудо то, что рождается прямо на глазах у сидящих в зале зрителей.


Кино:

Спектр и Голодные игры

Главные кино премьеры этой осени безусловно ожидались самой широкой массой зрителей. Продолжения нашумевших франшиз одни из важных must see этой недели.

Место: Фильмы показывают во всех кинотеатрах столицы

Стоимость: от 16 000 до 25 000 сум (в зависимости от времени сеанса)



«007: Спектр»

24-й фильм про самого знаменитого шпиона Джеймса Бонда, вызвал неоднозначные отзывы по всему миру. Один из кинолюбителей Ташкента делится своим мнением об очередной серии Бондианы.


Шави Ломи

Кинолюбитель Ташкента


Фильм Сэма Мендеса получился по-настоящему хорошим: красивым, зрелищным, динамичным, не лишенным шероховатостей. Однако, упрекать картину в этом, то же самое, что и упрекать всю бондиану в клише, на которых зиждется фундамент жанра. Наделенный всеми аксессуарами, начиная от роскошных женщин в лице Моники Беллуччи и Леа Сейду, заканчивая топографическим многообразием и обязательным, хоть и слегка отстраненным, злодеем в исполнении Кристофа Вальца, фильм все же опирается не на стандартное противостояние «агент 007 — внешняя угроза», а на вызовы современного мира.


Причем под угрозой само существование подразделения «00», которое, на удивление, при всей своей любви к передовым гаджетам и технологиям, внезапно оказывается в положении анахронизма. За какой-то промежуток в десяток лет, мир перевернулся с ног на голову, и, как бы нелогично это звучало, Бонд впервые оказывается в роли догоняющего, борющегося против системы, которая его и породила.


В результате, Сему Мэндесу удалось не только воскресить тлеющею серию, но и сотворить практически идеальные проводы под уставшего Дэниела Крейга — замечательную дилогию (фильмы нужно воспринимать именно так, а не по отдельности), подведшую черту блистательной Крейговской декаде.



«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

С 19 ноября Бонду придется потесниться, так как на большие экраны выходит последняя часть из серии «Голодные игры» — «Сойка-пересмешница. Часть II»


Снятый по произведениям Сьюзен Коллинз, фильмы вызвали неоднозначные отзывы у поклонников писательницы, а разделение последней книги на две части часто практикуемой в последнее время практически всеми франшизами для более большой кассы вызвал вопросы у многих кинозрителей. При всем этом, надо признать успешность «Голодных игр». Во многом именно данный фильм открыл для многих имя Дженнифер Лоуренс. А для Филипа Сеймур Хоффмана данный фильм оказался одним из последних. В последних сценах с его участием пришлось использовать цифрового «двойника» актера.


Фильм стоит посмотреть тем, кто уже видел предыдущие части или знаком с романом Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница». Если же нет, то лучше сначала пересмотреть первые три фильма. Сюжетные линии повязаны друг с другом, и развиваются от первой части до последней.



«Помни»

Любители фильмов со смыслом могут также посетить альтернативный киноклуб Paradiso, где проводится не только показ фильма, но и дальнейшее его обсуждение.


Кинопоказ пройдет: 18 ноября. Начало в 19:00

Стоимость: сделать заказ на 10 000 сум



Азиз Хакимов

Организатор киноклуба Paradiso


Paradiso — это интеллектуально-ориентированный ташкентский киноклуб с намеком на арт-хаус и авторское кино, созданный мной и моим другом весной 2012 года. Сейчас наши кинопоказы проходят по средам в «GoodZone» и по четвергам в кафе «Сундук».


Роли распределились так, что в Сундуке мы показываем глубокое, созерцательное, философское кино, а в Гудзоне больше развлекательные фильмы, потому что там обстановка не совсем располагает к раздумьям.


Фильм «Помни» будет интересен всем. Он не может не нравиться. Он как Битлз. Во-первых, это крутая детективная драма с лихо закрученным сюжетом. И интеллектуалы, и киноведы, и просто любители кино или люди, не знающие как скоротать будний вечер, найдут в нем что-то интересное для себя. Во-вторых, это Кристофер Нолан, один из лучших молодых режиссеров современности, и это один из его первых фильмов.


Концерты:

Monno/Popeloff — Live

В ТЧК 17 ноября пройдёт концерт сразу двух групп «Monno» и «Popeloff».


Концерт пройдет: 17 ноября. Начало в 20:00

Стоимость: 25 000 сум


Виталий Попелов

Солист и лидер группы Popeloff


Инициаторами данного выступления была группа Monno, они пригласили нас провести вместе с ними концерт и мы согласились — нам стало интересно. Наших поклонников, как и всех поклонников музыки, ждет много интересного.


Мы будем исполнять песни с нового альбома, который выйдет ближе к рождеству и другие композиции, в зависимости от настроения публики. В основном, это музыка в жанре инди.


Для меня данное выступление особенное, потому что это больше творческий вечер, где мы будем играть то, что хотим, в свое удовольствие. Я буду исполнять акустические версии песен, и думаю все будет вкусно и сладко.Мы очень любим и дорожим своими поклонниками, без них не было бы нас. Ждём всех на концерте. Постараемся создать особое настроение для всех.



Солисты Узбекистана

В органном зале Государственной Консерватории Узбекистана состоится концерт камерного оркестра «Солисты Узбекистана», посвященный 175-летнему юбилею Петра Ильича Чайковского.

Концерт пройдет: 18 ноября. Начало в 18:30

Стоимость: 15 000 сум



Павел Бацкиx

Один из организаторов концерта


Концерт будет состоять только из произведений Петра Чайковского. В этом году отмечается 175-летие этого великого композитора и концерт посвящен именно этому. Предоставляю полную программу концерта:

• Романс «Забыть так скоро»

• Романс «Примеренье»

• Романс «Отчего»

• Романс «Я ли в поле да не травушка была»

• «Колыбельная» Обработка для голоса и струнного оркестра М. Б. Русака. Исполняет Лауреат Государственной премии «Нихол» и Международных конкурсов Барно Исматуллаева.

• Русский танец» из балета «Лебидиное озеро» для скрипки и камерного оркестра Исполняет Лауреат Международного конкурса Сардор Джумаев.

• «Анданте кантабиле» для виолончели и камерного оркестра. Исполняет Лауреат Международных конкурсов Акмаль Ирматов

• «Валь-скерцо» для скрипки с оркестром Исполняет: Лауреат Международных конкурсов Сардор Турсунов

• «Мелодия» для скрипки и камерного оркестра Исполняет Лауреат Международных конкурсов Амина Раимджанова

• Времена года. Октябрь. «Осенняя песнь» для струнного оркестра

• Времена года. Апрель «Подснежник» для струнного оркестра.



Выставки:

«Образы И Строки»

Первая выставка пройдет 21 ноября в Выставочном зале Международного караван-сарая Икуо Хираямы. Вход свободный.


Лейла Шахназарова

Один из организаторов фотовыставки «Образы и Строки»


Прекрасные образы и прекрасные строки в неожиданном и вдохновенном слиянии — это зрелище-открытие ждет тех, кто придет 21 ноября в Международный караван-сарай культуры на нашу фотовыставку. Оригинальность экспозиции в том, что снимки наших современниц, демонстрирующие красоту узбекистанских женщин, сопровождаются цитатами из узбекской литературы двадцатого века. Таким образом, выставка совмещает в себе искусство фотографии, поэзию и прозу.



Тохир Каримов

В театре «Ильхом» 19 ноября в 17:30 откроется выставка Тохира Каримова, которая продлится до 10 декабря. Вход свободный.

Тохир Каримов родился 10 сентября 1972 года в городе Ташкенте. Окончил отделение монументальной живописи Ташкентского института искусств им. М. Уйгура. С 1996 года участник различных международных и республиканских выставок. Его работы выставлялись в Германии, Испании, Турции, Италии и России. Это будет третья по счету, выставка в «Ильхоме».


Текст: Улугбек Зияев