На днях ряд местных СМИ написали о том, что в городе-побратиме Ташкента — Сиэтле — взялись за реконструкцию названного в честь Ташкента парка. И VOT мы решили рассказать о братьях нашей столицы.


Среди городов-побратимов Ташкента, по данным Википедии, 20 городов: Тунис, Патиала, Карачи, Триполи, Марракеш, Скопье, Сиэтл, Москва, Анкара, Стамбул, Днепропетровск, Киев, Астана, Алматы, Рига, Пекин, Берлин, Каир, Бишкек, Кортрейк.


На официальном сайте Ташкента говорится о том, что у Ташкента 13 городов-побратимов: Сиэтл, Берлин, Шанхай, Кортрейк, Сеул, Рига, Бишкек, Киев, Днепропетровск, Казань, Москва, Саратов, Свердловск, Баку.



Наиболее тесные и освещаемые в СМИ братские отношения у Ташкента с Сиэтлом: партнерству более 40 лет. 2 июня 1973 года в Ташкенте заместитель мэра Сиэтла Д. Чеймберс и глава администрации Ташкента В.Казимов подписали соглашение о породнении городов. Наглядным свидетельством родственных связей стало открытие в центре Ташкента «Парка Мира», построенного американскими и ташкентскими добровольцами, и открытие Ташкентского парка, расположенного на одном из Капитолийских холмов. Именно этот парк будет реконструирован в ноябре этого года в Сиэтле.


Побратимство с зарубежными городами дает возможность обмениваться опытом, устраивать обмен специалистами, студентами. Самое активное сотрудничество происходит в сферах образования, экономики, экологии и реформирования ЖКХ. При этом, никаких особых привилегий для жителей городов-партнеров во время путешествий за границу нет.


Кортрейк (Бельгия)


Справочка: Кортрейк — небольшой город на реке Лис, всего в 7 км. от Франции. Город основан римлянами, потом разрушен викингами, затем был восстановлен в XII веке. Соглашение о породнении с Ташкентом подписано 9 ноября 1989 года.


#VOTэтода: Ташкентская делегация принимала участие в праздновании 800-летия брата. А Кортрейкские власти установили памятник. Абу Али Ибн Сино (Авиценна), что стало поводом для продолжения и укрепления сотрудничества, в основном, в вопросах развития малого и среднего бизнеса.


Берлин (Германия)


Справочка: Столица и самый крупный город Германии, культурный и экономический центр ЕС — это все Берлин. Происхождение названия города до сих пор точно не установлено, но наиболее вероятно, что оно произошло либо от славянского Brl (топь, болото), либо от немецкого Bar (медведь).


30 апреля 1993 года город стал родственником Ташкенту. Сотрудничество происходит в сфере строительства, экономики, культуры и спорта.


#VOTэтода: Команда «Пахтакор» проводила учебные тренировки и несколько товарищеских матчей с немецкими клубами.


Активно дружат города благодаря деятельности Гете-института в Ташкенте. Это и выставки, и экскурсии, и кинопоказы, и языковые курсы, и многое другое.


Шанхай (Китай)


Справочка: Шанхай — отдельная административная единица Китая, первый город, соприкоснувшийся с европейской культурой.


Между Ташкентом и Шанхаем в апреле 1994 года подписан меморандум о взаимопонимании и побратимских отношениях. Делегации из Ташкента перенимают шанхайский опыт вжилищно-коммунальной сфере, в торговле, в работе средних и малых предприятий.


#VOTэтода: В 2013 году в Шанхае открылся первый в КНР «Центр исследований Узбекистана и образовательных обменов».


Киев (Украина)


Справочка (небольшая совсем): Ташкент и Киев побратимы с января 1998 года.


#VOTэтода: В 2002 году в Ташкенте открыт памятник Тарасу Шевченко. В ответ Киев планирует установить памятник Алишеру Навои. Место еще не выбрано, но предлагаются территории возле метро «Лыбидская» либо по улице Артема. Кстати, в Киеве уже есть памятник Авиценне и давно существует Ташкентская улица.


Сеул (Южная Корея)


Справочка: Столица Южной Кореи и самый большой город страны, расположена на берегах реки Ханган. Название города, появившееся в 1946 году, произошло от корейского слова «соуль» — столица.


Ташкент и Сеул тесно сотрудничают с 2007 года. Взаимодействие городов происходит в разных сферах: социально-культурная, образовательная, деловая.


#VOTэтода: В феврале 2010 года, во время визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Южную Корею был подписан протокол намерений о создании в Ташкенте Сеульского парка. Парк открылся на территории парка Бабура в сентябре 2014 года. В церемонии открытия принимали участие министр по делам культуры и спорта Узбекистана Минхожиддин Ходжиматов, вице-¬мэр Сеула Им Джонг Сок, посол Республики Корея в Узбекистане Ли Ук Хен и хоким Ташкента Рахмонбек Усманов.


Рига (Латвия)


Справочка: О Риге мы уже писали. Один из красивейших городов Европы стал побратимом Ташкента в июле 2004 года.


Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои и Латвийская национальная опера наладили взаимодействие. Фольклорные ансамбли, мастера фото- и изобразительного искусства являются постоянными участниками проводимых в Узбекистане и Латвии различных культурных мероприятий. Латвийские артисты участвуют в международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде.


#VOTэтода: 2004 году в Риге был открыт памятник Мирзо Улугбеку, а в 2006 году — мыслителю Абу Али ибн Сино.


Связь городов помогла появиться Соглашению о сотрудничестве в сфере образования, подписанного между Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерством образования и науки Латвии.


Текст: Марина Корочкина