«С днем рождения тебя, дорогой наш КВН!» — доносится со всех уголков мира, все празднуют 54-й день рождения Клуба Веселых и Находчивых. И, конечно, из Ташкента. Ведь КВН в Узбекистане существует уже более 20 лет.


День рождения игры — важный день для каждого игрока, и не имеет никакого значения, сколько времени он носит гордое звание квнщика: день, год или большую часть своей жизни. В канун праздника, VOT пообщался с яркими представителями КВН Узбекистана об игре, которая стала значимой частью их жизни.


Камил Джалилов и Тимур Алиев

Команда КВН «Челси»


Команда КВН «Челси» играла в официальной лиге КВН Узбекистана с 2006 по 2010 года, и зарекомендовала себя как смешная, отличающаяся от всех, но одна из самых недисциплинированных команд. Увы, чемпионами мы так и не стали. Однако неоднократно становились победителями в различных выездных выступлениях. У нас достаточно неплохо получалось играть в разминку. Капитан нашей команды два года подряд становился лучшим капитаном, выигрывая одноименный конкурс.


Узбекский КВН трансформируется, и от громоздких номеров с массой реквизита, переходит к формату, где больше ценится юмор. Сейчас команды намного лучше выглядят, стали говорить на большем количестве иностранных языков. Очень хотим, чтобы наша лига стала официальной лигой, возможно, даже со статусом Центрально-азиатской лиги КВН.
Надеемся, что КВН в Узбекистане будет теплым: верим, что во дворце, наконец, появится отопление.

Качества, необходимые каждому квнщику — умение придумывать юмор, дисциплинированность, эрудированность, умение правильно формулировать мысль, самоирония, водительские права категории «Б», чувство саморедактуры и не привередливость в выборе еды.


Историй, связанных с КВНом очень много, мы их часто пересказывали, но с VOT поделимся той, которая еще не известна широкой публике. В ночь перед очередным финалом, когда дописывалась львиная доля материала, мы всей командой договорились о встрече в ДК «Авиастроителей» в 10:00 для репетиции. Причем тот, кто опоздает, будет считаться очень плохим человеком. Около 10:30 утра следующего дня, находясь еще в постели, мы получили смс с текстом: «Горите вы все в аду!». Оказалось, что приехал вовремя только один участник нашей команды — Иван Попов, который и рассылал зловещие сообщения.


Ольга Саипова

Команда КВН «Первый в очереди», член жюри Высшей лиги


Самой запоминающейся игрой навсегда останется наша первая игра: ТашИИТ — ТашГУ. Сейчас КВН изменился и политизировался, но не в нашей стране. Главное отличие нынешних в стиле игры. Мы были менее темповыми, позволяли театральные паузы. Либретто музыкального конкурса, например, могли жюри раздать. Потому что он состоял из восьми песен и длился 40 минут.


За время, проведенное в КВНе, главное, что я приобрела — это пожалуй людей. Практически 50% моих знакомых и друзей так или иначе я приобрела через КВН. А потеряла, 22 года жизни.

Конечно, были проблемы. Квнщики не самый покладистый народ, иногда даже дрались. С сокомандниками общаемся: они всегда рядом, даже если далеко.


КВНщик, по моему мнению, должен быть: харизматичным, запоминающимся, преданным команде и игре, способным на поступки, импровизатором.


Анжелика Сафарова

Команда КВН «Ташкентские Армяне»

«Ташкенские Армяне» — Армянская сборная «Без акцента» — чемпион высшей лиги Ассоциации команд КВН Узбекистана (2003 год), полуфиналист Евразийской лиги КВН в городе Алматы, Казахстан (2003 год), дважды финалист и вице-чемпион Среднеазиатской лиги Международного Союза КВН АМИК, обладатель Гран-При Музыкального фестиваля команд КВН в городе Самарканд (2002 год), призер различных фестивалей и игр в городах Коканд, Андижан, Фергана, Самарканд, Алматы, Тараз (Казахстан), участник фестивалей КиВиН АМИК в городе Сочи в 2005, 2011, 2012, 2013 годах, организатор первого в Узбекистане проекта, работающего в формате стенд-ап (2007 год).


Свою первую игру мы провели в феврале 2001 года — без малого 15 лет назад. Команда собралась ради одной игры — это был фестиваль между национальными культурными центрами, где мы заняли первое место. В жюри на фестивале были Андрей Каримов и Игорь Кучмар, сразу после выступления предложившие нам принять участие в сезоне высшей лиги КВН Узбекистана, и «мы пошли в сезон». Через три года завоевали звание чемпиона.


Много запоминающихся моментов: чемпионство в Узбекистане, сезоны в Среднеазиатской лиге Международного Союза КВН АМИК, поездки в Сочи на фестивали, неожиданное участие в погоне по «встречке» с водителем маршрутки из города Тараз и т. д.

Самое яркое событие, связанное с КВН — это ощущение командности: в любом городе, на любой сцене — побеждает та, которая движется как единый организм в одном направлении до конца, что бы не произошло.


Квнщику, прежде всего, необходимо быть интеллектуальным человеком, обладать быстротой мысли, иметь (или тренировать) хорошую память, важно умение работать в команде, очень желательно владеть или (опять же) тренировать дикцию, быть «на волне» с происходящими в мире событиями.


Участие в играх КВН в нашей команде сыграло роль стартера великой дружбы, открытие новых границ мышления, профессиональный карьерный рост все в том же сценическом формате, знакомство с интересными людьми и многое-многое другое.


Движение КВН изменилось. Больший акцент ставится на актерскую игру, харизматику, колоритность участников команд, это, совсем не плохо. Однако, стало меньше «литературы». Например, наша команда сторонник классического юмора наравне с яркими актерскими выходами. Призыв к «не читающему» поколению — книги, литература, классика в любом формате должны быть прочитаны. Надеемся, что в будущем у команд будет посильная помощь от администрации тех учреждений, которые они представляют. А еще в будущем игры КВН будут транслировать по ТВ.


Руслан Урманов

Команда КВН «Бит-Бум»


В КВН я пришел в апреле 1997-го и закончил играть в апреле 2004-го года. Мой первый день в КВН прошел с открытым ртом. Я играл мальчика с открытым ртом в первой игре в команде «Первый в очереди», играли мы в финале против самих «Женихов из Ташкента».


Когда играл, были недосыпы, недоедание, никотин и прочие радости богемного образа жизни. Но, несмотря на это, узнал много нового и интересного. Не говоря уже о лучших друзьях и жене. Пока они все с лихвой компенсирует потерю здоровья. КВН был идеей этого «безобразия». А идея делает любое безобразие культмассовым мероприятием.
Считаю нашей основной заслугой то, что мы стали частью истории узбекского КВН. Таким как мы, место в музее рядом с мамонтами.

Движение КВН в Узбекистане растет и расширяется, появляется огромное количество команд, в которых играют ребята с огнем благородного безумия в глазах. Сейчас многое изменилось, прежде всего, в техническом плане. Только недавно вспоминали с женой чудесное время, когда фон пускали с синтезатора, и какой был прорыв: один мини-диск плеер на всю лигу! Сейчас узбекский КВН вызывает у меня чувство жгучей зависти. Очень надеюсь, что лет через 10 я буду переживать те же чувства. Зависть проявляется ко всему: что творится на редактуре, к писанине, к прогонам, к творческим неудачам, недосыпам, горящим глазам, КитКат-фотобрейку, ко всему, что касается КВН.


Эх, сидел бы Бузуруков рядом, он обязательно сказал бы: «Ты глубже смотри, это КВН без нас не мыслит!». Стараюсь мыслить себя без КВН, но пока не получается.


Исламбек Рихсиев

Команда «Да!»


В КВН я с 2007 года, именно тогда нашу молодую команду пригласили посмотреть на то, как играют профессионалы, а после уже мы сами выступили на фестивале КВН 2007.


Тогда редактирование было очень важной частью процесса, но самые классные впечатления уже были от прогонов в самом зале ДК Авиастроителей! Мы приехали и увидели монстров игры: команды «Золотая Лихорадка» г. Зарафшан, «Необыкновенная» г. Навои, «Метко» г. Бекабад. При их виде, мы замирали, не хотели мыть руки, после того, как они с нами здоровались.


Самым ярким впечатлением было чемпионство в Высшей лиге, а именно финал 2009 года. Наша команда готовилась к игре практически каждый день и самый большой эмоциональный всплеск был после объявления оценок за конкурс «Домашнее задание»: когда ты реально увидел, что все труды были не напрасны. Мы получили заветный кубок и 10 билетов на фестиваль КВН в город Сочи. Приехав в Сочи и заселившись в гостиницу, первым делом мы повесили флаг Узбекистана на балконе, чтобы все знали, что мы здесь.


С тех пор поменялось многое, но я не буду, как это делают многие говорить, что КВН уже не тот и тому подобное, он и не должен быть тот. Он другой. КВН помолодел — в наше время играли люди старше 20 лет. Сейчас играют совсем молодые ребята. Уверен, если наше поколение немного больше будет уделять внимание следующему поколению, как это делали с нами, КВН будет расти.

Мне кажется, сейчас многие не понимают, насколько сильно КВН помогает в развитии личности. Долго размышлять на эту тему не буду, но могу сказать, люди, которые добились Побед в КВНе, практически на 100 процентов добиваются успеха в жизни!


Мне кажется, все идет к тому, что скоро может появиться КВН Узбекистана на телевидении. Медиа ресурсы очень быстро развиваются, а целый плацдарм из креативных людей, способных написать все что угодно, скоро будут в большом спросе. Можно посмотреть на российское телевидение — одни квнщики, как в кадре, так и за ним в виде авторов и режиссеров.


Я очень трепетно отношусь к КВНу и сейчас. КВН — это демо-версия жизни! Я научился брать ответственность за свои поступки, научился быть лидером, научился объединять людей на пути к одной цели, научился быть другом и наставником. Научился доводить дело до конца и я научился побеждать. Мы даже прилетели из Алматы на День Рождения КВН, потому что нашу команду пригласили выступить, а сейчас, естественно, есть свои проекты, свой бизнес, но я и моя команда, всегда стараемся по возможности помогать действующим квнщикам. Так что КВН до сих пор с нами и в наших сердцах.


Дмитрий Вагапов

Команда КВН «Женихи из Ташкента»


Я четырежды чемпион Узбекистана, несколько раз вице-чемпион. Наша команда была признана лучшей командой десятилетия в Средней Азии, плюс мы финалисты, участники Евраазийской лиги, Первой лиги в Воронеже, участники Интерлиги в Донецке, полуфиналисты Высшей лиги в Москве, мы участвовали два года в Москве. Я сидел в жюри здесь, в Бишкеке, в Алма-Ате.


Но попал в КВН абсолютно случайно, это было в студенческие годы. Одна девочка рассказала, что на факультете создается команда КВН. Мы пошли туда, так и остались. Это было в 1987 году в Политехническом институте. Мы играли за команду ТашПИ, потом она трансформировалась в команду «Женихи из Ташкента».


У Политехнического института была команда 67–68 года, которая играла в Москве на телевидении. И, собственно говоря, новую собрал капитан той команды Ян Михайлович Лифшиц. Долгое время в жюри сидел и бывший капитан комнады ТашГУ и какие-то еще квнщики 60-х годов. Сложнее всего было в 90-е годы, когда надо было находить средства на поездки, на билеты и так далее. Было время, когда на финал Политеха за один билет давали два билета в Ильхом. Финалы старались проводить в больших залах, которые специально арендовались.

Отыграв 20 сезонов, с 1987 до 2007 года, я стал зрителем. Считаю, что КВН помогает учиться общению, быстро анализировать ситуацию, принимать какие-то решения. Плюс игра развивает творческие силы, потому что многие начинали играть как статисты, а потом начинали писать шутки. У многих квнщиков это стало профессией: ребята пошли в кино или рекламу.


Ребятам, которые хотят стать квнщиками, необходимо иметь уверенность в себе. В детстве у меня был ужасный комплекс стеснительности. Для моих учителей новость о том, что я играю в КВН, стала шоком. Человек должен не бояться опозориться, потерпеть неудачу. Выигрывают не все, а играют многие. Некоторые вылетают в 1/8 и больше не играют, а может быть в дальнейшем из этой команды получилось бы что-то стоящее.


Когда я сам стал редактором, я понял, что это непростой труд. Одно дело сказать нельзя и все, сложнее объяснить человеку, что лучше так не делать. Задача опытного редактора привить чувство вкуса.


Мне кажется, сейчас юмор стал менее интеллектуальным. В стиле шоу Бени Хилла. С моей точки зрения, это не только беда КВН, а беда нынешнего поколения. Пропала суть КВН как состязания в разных стилях и разных конкурсах, ведь сейчас приветствие и музыкальные конкурс нельзя отличить друг от друга, а мы готовились к каждому номеру отдельно. Потом пропал эффект находчивости — пропала как таковая разминка, то есть непосредственно на сцене человек ничего не делает.


Когда ты заканчиваешь играть, первое время во сне видишь что ты снова в игре.


Шерзод Бузуруков

Команда КВН «Бит-Бум»


Мне посчастливилось быть в КВН и чемпионом сезона, и редактором команд. Я стал чемпионом в составе команд «Первый в очереди», «Бедные студенты» и чемпионом Ассоциации команд КВН Узбекистана в составе команды «Бит-Бум».


Общество сильно изменилось за годы существования КВН. Игра — прямое отражение того, что происходит в мире. Когда говорят, что КВН уже не тот, это неправильно. Меняется жизнь, меняются интересы молодежи, темы для юмора, интересы людей. Юмор поменялся, сейчас больше визуального юмора, раньше люди любили больше слушать.


Раньше ценились литературные находки, а сейчас — неожиданное разрешение ситуаций. Один наш квнщик говорил: «Люди смеются в трех случаях: когда они догадались, о чем сейчас пошутят, когда они догадались, но их обманули, и… просто так». Да, меняются формы юмора, но юмор остается тем же.


Игрок должен верить в то, что у него все получится, знать, что такое упорство, дисциплина, бесшабашность и быть готовым жертвовать всем ради КВН. Желаю КВН, чтобы он развивался — это очень большая школа. Можно не заканчивать институт, а просто идти в КВН. Тут можно научиться всему.


Текст: Малика Саатова, Улугбек Зияев

Фото: KVN UZ