2 ноября открылся магазин Kitob Olami. Изюминкой места стало уютное кафе, где за чашечкой итальянского кофе приятно листать интересную книгу, магазин канцтоваров и интересные предложения для книголюбов.


Kitob Olami расположен на двух этажах недалеко от «старой» консерватории и бывшего Mango на Ц1. Магазин встречает посетителей большими стеклянными витринами и ярким рекламным экраном. Войдя внутрь, вы сможете оставить вещи в гардеробной и, получив номерок, отправиться в путешествие по просторам магазина.



Магазин состоит из четырех отделов: узбекская, русская, зарубежная и детская литература. Полки отделов предлагают новинки узбекской литературы за 2015 год.


В 21 секции большого зала на первом этаже представлены исторические романы, современные детективы, мотивирующая литература, обучающие издания, литература бизнес-тематики, и специализированные пособия. Для любителей иностранной литературы представлены переводы иностранных книг. Так, труды нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса можно прочесть на узбекском языке.


На втором этаже любителей селфи обрадует зеркальный потолок, а любителей почитать — ассортимент книг зарубежных издательств.
Kitob Olami сотрудничает со 110 издательствами Узбекистана и с российскими издательствами Олма Медиа Групп и Эксмо. Поступления книг зарубежных партнеров происходит раз в квартал, от наших — почти ежедневно.


Мир детства

Пройдя мимо магазина с канцтоварами, попадаем в отдел детской литературы. Интерьер соответствует тематике отдела: персонажи мультфильмов, мягкие игрушки, яркие краски — все это создает особую атмосферу.





На стеллажах маленьких читателей ждут книги на русском, узбекском и английских языках: сказки народов мира, раскраски, энциклопедии, игровые издания.


Sales forever

В течение месяца в магазине введут систему скидок и дисконтных карт для частых покупателей.



Также планируется запуск акции «Счастливый покупатель»: в некоторых книгах будет счастливый штрих-код, позволяющий покупателю участвовать в призовой лотерее.


Кофе + книги = удовольствие

Получив познавательную информацию, мы направились в кафе, находящееся слева от гардероба и напротив основного зала.


Обстановка здесь уютно-релаксирующая. Большие торшеры оливкового цвета создают в кофейне мягкое освещение, диваны для любителей комфорта, стулья у столов для тех, кто пришел на встречу или же поработать, одинокие кресла с тумбочками.


На полках разложены буклеты с биографиями и краткими рассказами поэтов, внесших лепту в развитие мировой литературы.



В меню в основном выпечка, но вскоре появится фаст-фуд и горячие блюда. А пока тут можно насладиться десертами в виде макарунов, круассанов, пирогов предоставленных CariCake.

Из напитков можно выбрать австрийский чай, итальянский кофе или фитнес-коктейли, которые вскоре появятся в меню.


Что ждет впереди

Скоро в Kitob Olami расположат планшеты для облегчения поиска тех, или иных книг, а также читатели смогут приобретать книги через сайт kitobolami.uz.


В планах открыть отдел печатных изданий, организовывать творческие встречи и презентации писателей Ташкента.


Люди говорят

Тимур Фатхулин,

дизайнер Kitob Olami


Дизайн пришел на ум экспромтом: войдя в помещение сразу понял, что, где и как расположится. Концепция объединения фотографий книжных магазинов и мировой архитектуры в том, что чем больше вы читаете, тем больше вы познаете мир.





Мухаммад Исмоил,

поэт


Я рад, что в Ташкенте появился такой большой книжный магазин. Считаю этот день огромным праздником для писателей и для интеллигенции столицы. Книга является основой всех цивилизаций и теперь в центре города у нас появилась ее обитель. Сегодня я был счастлив, обнаружив произведения Джеймса Джойса на родном языке, увидев издания российских авторов и, конечно, насладившись столь теплой атмосферой.




Ольга Одинцова,

посетитель


С нетерпением ждала открытия, и сегодня специально приехала чтоб побывать в эдаком «мире сказок», даже если идет речь о научных трудах великих ученых. Моей целью было посмотреть детский отдел, так как я бабушка. Хотелось ознакомиться с книгами по воспитанию, но не ожидала, что обнаружу так много интересного и полезного для себя самой. Цены доступные, думаю, что стану постоянным клиентом.




Евгений Скляревский,

ведущий специалист Центра UZINFOCOM, создатель альманаха mytashkent.uz


Я не видел еще этот магазин. Но, судя по фото, не густо. Магазин без сайта со списком, каталогом, рецензиями и возможностью заказа — позавчерашний день. Но, вообще, я очень рад, что книжный вернулся на свое законное место, там раньше был магазин книжный «Пропагандист», в который я очень часто заходил в детстве и юности (учился рядом)
Недавно был в Книжном мире у ЦУМа, там совсем мало книг предлагается.
Я бы предложил создать сайт с каталогом и возможностью заказа книг. Открыть страницу в Facebook с новостями. Проводить интеллектуальные мероприятия вроде недавней встречи в Bookcafé о творчестве Бродского. В идеале, нужен регулярный клуб блогеров и журналистов для общения и хорошо бы фотовыставки демократичные проводить, как в Ильхоме и в ТДФ.


Текст:Мадина Турсунбаева

Фото: Финат Разяпов