Ташкент ожидает грандиозное театральное событие – показ «Гамлета» в версии легендарного шекспировского «Глобуса». Спектакль пройдет 4 ноября на сцене Национального академического драматического театра.


Премьеру «Гамлета» сыграли 23 апреля 2014 года в Лондоне, а уже 27 апреля команда спектакля отправилась в двухгодичный тур, который завершится 23 апреля 2016 года, тоже в Лондоне, – это проект в честь 450-летия со дня рождения Шекспира. За время гастролей театр планирует посетить 205 стран, включая Ташкент.


По словам руководителя театра, режиссера Доминика Дромгула, это представление будет стремительным и мобильным. Спектакль продолжается около трех часов с антрактом и создан в соответствии с каноническим текстом трагедии и традициями исконного шекспировского театра – с минимумом декораций и реквизита. В спектакле задействованы двенадцать актеров, которые исполнят одновременно несколько ролей и выступят в качестве музыкантов.


В течение одного дня, 4 ноября, артисты представят «Гамлета» два раза с перерывом в несколько часов: первое представление начнется в 14:00, второе – в 19:00. Вход на спектакль будет осуществляться исключительно по пригласительным билетам.


Визит Шекспировского театра осуществляется при поддержке Британского Совета в Узбекистане, Министерства по делам культуры и спорта и объединения «Узбектеатр».


Марк Кросси
Директор Британского Совета в Узбекистане


Гастроли Шекспировского театра «Глобус» представляют собой прекрасную возможность еще раз соприкоснуться с творчеством великого британского драматурга и начать очень важный диалог о роли театра в современном мире. Я уверен, визит положит начало важным проектам в области культуры и даст возможность для обмена опытом между специалистами Узбекистана и Великобритании. В рамках программы, посвященной 450-годовщине со дня рождения Шекспира, также пройдет Театральный Форум, который соберет 37 театров со всей Республики для обсуждения роли театра в современном мире и новых проектов с британскими партнерами в области искусства, включая мастер-классы и обмен опытом с ведущими университетами Великобритании, готовящими специалистов для сферы искусства.