Владислав Ли, переехавший в Корею в начале 2013, рассказывает об особенностях менталитета, отличиях от Ташкента, трудностях в поиске работы, способах времяпрепровождения и узбекской кухне в Сеуле.


Почему я уехал?

Я переехал в Сеул в марте 2013 года. На тот момент Корея казалась мне самой привлекательной страной для поездки на заработки: виза, размер заработной платы и т. д. Приехав в Сеул я ни разу не пожалел о своем решении.


Поиски работы были сложными. В Корее очень большая конкуренция, сейчас наконец-то работаю в Kunwoo Engineering, компания по проектированию в сфере строительства. В мои обязанности входит проверка проектной документации.

Я уехал из Ташкента с огромным желанием заработать и добиться чего-то большего. Каждый год кто-то из друзей обязательно отправлялся в Корею, а я спрашивал себя, почему еще не увидел родину наших предков. Благо, получить визу жителям Средней Азии не так сложно, а для тех, чьи предки жили на территории Кореи, существуют льготы, но это уже отдельная история. Секрет очень прост: виза, деньги на первое время и огромное желание работать. Но, я думаю, эта формула действует для любой страны мира.


К чему пришлось привыкать

Главное отличие работы в Корее от Ташкента — это менталитет и стиль работы. Здесь вы должны быть готовы к тому, что не сможете уйти с работы ровно в шесть или в семь, отпроситься, потому что у вас побаливает горло. Кроме того, здесь действует четкая иерархия, никаких братских отношений с начальством. Главное — выдержать первый год, корейская система предусматривает выслугу лет, если так можно сказать. Вас больше оценивают не за ваши способности, а за количество лет, что вы проработали у них. Но все эти нюансы хорошо оплачиваются.


Восток — дело тонкое. На данный момент с каждым новым поколением Корейское население потихоньку отходит от своих древних традиций и обычаев. Сказывается влияние запада. Но все же во многом они стараются придерживаться своих традиций и особенностей менталитета. Первое — это отношение к возрасту и социальному положению. При знакомстве первым делом корейцы узнают возраст собеседника и его статус. В социальной жизни существуют четкие границы по возрасту и социальному статусу. Также, жизнь в Корее можно разделить на день и ночь. Днем они одни, а ночью совершенно другие. Вообще, можно найти очень много отличий в культуре и менталитете. Это совершенно разные страны, чем-то лучше, чем-то хуже друг друга.


Первая трудность, с которой я столкнулся, заключалась в неловкости. Поначалу было как-то неуютно от того, что вокруг только корейские лица, здания, увешанные наружной рекламой на корейском языке. Казалось бы, я должен был чувствовать себя как дома, ведь я тоже кореец, но я родился и вырос в Ташкенте, в интернациональной среде, и у нас всегда был колорит. Очень долго привыкал к жилью, к этим крохотным квартиркам и к сырости. Особенно к сырости. Но, основная трудность, безусловно, — языковой барьер. Как говорят некоторые знакомые, ощущаешь себя собакой: вроде что-то понимаешь, а сказать в ответ ничего не можешь.


И новые неожиданности

После адаптации к местности, влажности, часовому поясу и людям, у меня появилась проблема с поиском работы, а ведь именно для этого я и приехал — заработать денег. На тот момент, в городе, в который я приехал, на протяжении нескольких месяцев я не мог найти работу. Привезенные деньги почти заканчивались. Пришлось искать что-то в другом месте. Удалось найти работу на заводе, в другом городе, на 500 км к югу страны. И именно там я столкнулся с основными проблемами.


Сказать, что это была нелегкая работа — не сказать ничего. Требовались не столько силы, сколько выносливость. И главное — это была очень нудная работа. Ты словно робот, выполняешь свою операцию каждые пару секунд, и руки от этого просто отнимались. Ты делаешь это на автомате, не задумываясь, стоя за конвейером в голову лезут разные мысли. Я уж было хотел плюнуть на все и уехать домой, но меня сразу останавливала другая мысль: нет, так нельзя, я приехал заработать денег, приехал на последние свои сбережения, и я просто не могу все бросить и в долгах вернуться домой.


К работе можно привыкнуть, но, признаюсь честно, в той среде я просто затосковал. У меня не было никого: ни друзей, ни родственников, ни знакомых. И, стоя в очередной раз у конвейера, я думал о том, как далеко я от них и о невозможности ездить к ним, тратя только на дорогу по несколько часов. Работа не подразумевала выходных. И тут, совершенно неожиданно, мне позвонили друзья и сообщили, что на их заводе освободилось место. Я тут же помчался к ним и вернулся в город, откуда и началась моя жизнь в Корее. Я рад, что все это позади, и я двигаюсь дальше. С такими трудностями сталкиваются практически все, кто приезжает сюда. Конечно, дальше ждут новые трудности, но я уверен, что смогу найти в себе силы пережить и их.


Любимый уголок Сеула

Мое любимое место в Сеуле — это моя квартира, а в особенности, кровать. После невероятно долгого дня, единственное чего мне хочется, так это лечь спать. Еще мне нравится район Тондемун. Я очень люблю все, что готовят в Узбекистане. И часто скучаю даже по тем корейским блюдам, которые готовят дома. А именно в этом районе есть ресторанчики, открытые людьми из Узбекистана. Люблю гулять по торговому центру на Ёнгсане или же прогуляться в парке на берегу реки в районе Ойидо, когда появляется свободное время.


В Корее всегда есть чем заняться. Можно прогуляться в парках, очень здорово у реки, там можно взять в аренду велосипед и покататься. Можно пройтись по магазинам в торговом районе Мёнгдон, торговом центре на Ёнгсане, или же все тот же самый Тондемун. Можно также подняться на гору или если лень, на смотровую площадку башни Намсан или здания в 63 этажа. Можно прогуляться по музеям, сходить в кино, поиграть в боулинг или просто посидеть дома за ноутбуком в интернете. Вечером можно поужинать в ресторане русской или узбекской кухни, или пожарить мясо в корейском Щиктане, а ближе к ночи сходить в бары на Синчоне или в клубы на Каннаме, и, конечно же, караоке-румы (норебан).


Вообще, в Сеуле очень часто проводятся всякого рода мероприятия, фестивали. Недавно мы с друзьями побывали на международном фестивале фейверков, в упомянутом парке у реки. Бывают, приезжают мировые звезды эстрады и кино. Сейчас, например, в Сеуле дает представление мировой цирк Дю Солей.


Как здесь отдыхают

Вообще, местные жители проводят свой досуг по одной и той же схеме. Сначала идут в щиктан, жарят мясо, потом идут в пивной паб, а дальше норебан (караоке). У них даже названия есть: иль ча, и ча, сам ча, это как бы первый заход, второй заход и третий. Вполне может быть и четвертый, и пятый. На выходных обычно поднимаются в горы, гуляют в парках. Если погода позволяет, проводят досуг с семьей, выезжают на пикники, кэмпинги, занимаются спортом, путешествуют, ездят на всякого рода мероприятия.

Большинство проводит досуг активно, дома почти не сидят, спят мало, потом отсыпаются везде, где только можно: в транспорте, в очереди, на работе. В плане досуга им нужно отдать должное. Они очень активны. Не проводят выходные, сидя на диване с пультом в руках. Столько работают и при этом умудряются везде побывать, погулять.


Что я буду делать дальше

Мои дальнейшие планы, наверное, это учеба. Хочется в совершенстве владеть языком, без этого не получится добиться высокого карьерного роста. И, конечно же, зарабатывать еще больше.

Жениться и завести детей, но это не поддаётся пока планированию, т. к. не знаешь когда повстречаешь ту, на которой готов будешь жениться и забыть про статус гордо и свободно летающего орла.


Для успеха в Корее или где бы то ни было, нужно много рвения, желания, терпения, трудолюбия, старания, ответственности, ну и чуток везения, и связей, без них никуда. Я знаю некоторых людей, преуспевших тут, и они все упорно и много трудились. Тут жизнь в режиме, как говорят корейцы: пали (быстро).


Текст: Катерина Хван

Фото: Из личного архива Владислава Ли