«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для жизни.


— Купить автомобиль?

— Пожалуйста!


— Провести досуг в самом популярном парке Локомотив?

— Вообще не проблема!


С кафе и магазинами дефицита никогда не будет. Даже поездка в горы окажется для вас вполне осуществимой мечтой. Одним словом, массив Ялангач просто идеальное место для проживания. Подтверждение или опровержение факта в нижеперечисленных подробностях.


Немного из истории

Всем известный Высоковольтный, как привыкли называть его столичные жители, расположенный вдоль легендарной трамвайной линии № 13, получил свое название «Ялангач» не случайно. В переводе с узбекского «Ялангач» означает пустырь. Если уж прям совсем окунуться в познания узбекского языка, то «Ялангач» переводится как «голый». Довольно забавно. Не так ли? Наверное, вы уже задались вопросом, почему массив назвали «голым» и чем не угодило всем привычное название «высоковольтный»?



Если окунуться в прошлое, то кроме как полей или просто заброшенных местностей ничего интересного не сможем здесь отыскать. Людям, проживающим в данном массиве сравнительно недавно, очень трудно в это поверить. Так как сейчас это чуть ли не самый густонаселенный массив с очень насыщенной и своеобразной инфраструктурой.


«Серьезная» местность

Массив Ялангач с обеих сторон окружен довольно серьезными государственными организациями: Министерством обороны (Военная академия) и управлением Ташшахартрансхизмата. Что касается непосредственно самого массива, если идти слева направо, то по пути вы наткнетесь на Центральный Военно-клинический госпиталь при министерстве обороны Республики Узбекистан (ЦВКГ МОРУ). Неподалеку расположено всем известное здание ШОС.
Там же совсем недалеко — областное ГАИ.


Вдоль дороги, ведущей на Юнусабад, находится Мирзо-Улугбекский налоговый комитет. Так что оплата налогов у вас не займет большого количества времени. Близ налоговой расположено «излюбленное» место призывников — Мирзо-Улугбекский военкомат.
Если вы перейдете на противоположную сторону, то пройдя буквально остановку, вы получите возможность лицезреть одну из больших котельных города.


В глубину Ялангача, на территорию бывшего круглосуточного специализированного детского сада для детей с заболеванием туберкулеза, сравнительно недавно переехало здание районного отдела народного образования — сокращенно РАЙОНО.


Интеллектуальный район

Если хоть раз кто-то ездил на автобусе в сторону ТТЗ, то наверняка слышал, как кондуктор кричит: «Академгородок». Академгородок расположен через дорогу от Министерства обороны. Здесь вы можете подыскать для себя походящее высшее учебное заведение. Одними из них является сравнительно новый международный университет ИНХА, который был основан совместно с Республикой Корея. Здесь же находится и именитый Филиал российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. На противоположной стороне расположились САМПИ и Сельскохозяйственный институт.
Еще один интересный факт, родителям не приходится здесь ломать голову, в какую школу определить ребенка и каким образом он будет до нее добираться. На территории массива расположено как минимум четыре школы: № 187, № 27,№ 49 и № 190 (специализированная школа).


После окончания школы, ленивым выпускникам, которые любят подольше поспать и не передвигаться на большие расстояния, массив предоставляет на выбор лицеев и колледжей: академический лицей при ТУИТ, колледж Геодезии и Картографии, Мирзо-Улугбекский профессиональный колледж информатики (МУПКИ), Ташкентский промышленный профессиональный колледж.


На Ялангаче часто наблюдается одно и тоже явление: почти каждый день находится человек, которому нужно подсказать дорогу до Института Культуры, который, кстати, расширился и теперь зовется Институт Искусств.
Для справки, на массиве за последнее время открылось большое количество образовательных центров. Так что найти репетитора не составит особого труда.


Спортивный район

При налоговом комитете, неподалеку от 27-ой школы, расположен спортивный комплекс. Здесь, при желании и возможностях, можно заняться почти любым видом спорта: начиная от плавания заканчивая тхэквондо.
Проезжая по центральной трассе, вам удастся увидеть вдоль дороги белую теннисную ракетку. Наверное, вы уже догадались, что где-то поблизости есть корты. Да вы правы, и при этом не одни. Если идти от ракетки, то вы окажетесь напротив знаменитой Республиканской школы олимпийского резерва по теннису, которую местные привыкли называть теннисными кортами «Динамо». Здесь проходят международные соревнования по теннису: Tashkent Challenger, Tashkent Open, Davis cup. Сама ракетка является своеобразным символом массива. Так же совсем недалеко находится еще один спортивный комплекс «Умид», в состав которого входит филиал школы олимпийского резерва.




В окрестностях района можно найти несколько фитнес-клубов. Буквально совсем недавно открылся новый фитнес-клуб, где занятия проводит чемпион Азии по бодибилдингу. Фитнес-клуб находится на втором этаже всем известного на районе «Чайника». Почему «Чайник»? Все дело в том, что когда-то давным-давно на этом месте был известный магазин «Чай таун», который на местном жаргоне стали называть «чайник». С тех пор это название так и прижилось и стало частью Ялангача.


Для автолюбителей и начинающих

Если вы вдруг решили приобрести автомобиль, то вам не придется далеко идти. На территории массива расположен автосалон Chevrolet Poytaxt.



В случае, если машину уже приобрели, а прав у вас все еще нет, то не беда. При школе № 190 имеется автошкола.
Так же, что немаловажно, в глубине района есть площадки для вождения.


Сфера услуг

На Ялангаче есть все! Начиная от магазинных ларьков заканчивая банками.


На массиве вы можете всегда выбраться в уютное кафе с семьей. Можно найти кафе как с национальными, так и с кухнями разных народов мира. Яркими примерами являются кафе Бухара, Изба, Хан-Атлас. Про фастфуд вообще молчим — выбор предостаточен.
Почти на каждом шагу есть магазины, «пайнеты» и аптеки. Да и за продуктами далеко ездить не надо, так как возле кафе «Palov.uz» расположен небольшой базар. А напротив парка Локомотив находится торговый центр «Макро».


Помимо магазинов на Ялангаче есть представители интернет-провайдеров, таких как «UzOnline» (здание UzTelecom-АТС) и офис провайдера «ISTV».
По дороге к магазину Чимган есть нотариальная контора.



Если вы вдруг заболели, то государственная поликлиника № 7 или медицинский центр NuraMedical к вашим услугам.


Местное развлечение

Наверное, нет такого человека в городе, который бы не слышал о знаменитом парке чудес Локомотив. Вся молодежь, ну и не только, «тусуется» там целыми сутками. Аттракционы, бесплатный WI-FI, яркий фонтан, новые знакомства- что еще нужно для настоящего счастья?
Помимо парка на Ялангаче есть что-то вроде клуба-«Oazis». И, кстати, не такой уж и плохой!



Если вы не любитель шумных компаний и развлечения не для вас, то здесь также есть тихие и спокойные места и аллеи для прогулок.


Любителям гор

Если вы предпочитаете электрички машинам и маршрутным такси, потому что это недорого и удобно, тогда вам крупно повезло. На массиве имеется железнодорожная станция «Ялангач». Каждое утро и вечер жители близлежащих домов слышат, как на станцию приходит очередная электричка.



Если же на дальнюю поездку времени нет, а в горы тянет, то в парке Локомотив есть специально отведенное место для скалолазания.


Транспорт

Отсюда можно добраться в любую точку города. Относительно близко расположена станция метро Буюк Ипак йули. Что касается автобусов, то они довольно неплохо ходят. Номера автобусов, проходящих по массиву: 17,110,129,63,83,96,19,14 (по линии 13 трамвая), 137, 50, 119. Есть также и маршрутные такси: 28, 168, 80, 137, 95, 192.


Для поездки за город вам пригодятся автобусы т 523 и 491. Они едут до Чирчика.


Вряд ли кто-либо хотел бы переехать отсюда в другой район, так как обычно всегда есть желающие приобрести квартиру на Ялангаче, из соображений, что он вполне безопасный, спокойный, а самое главное — здесь все под рукой.


Текст: Диана Якубова

Фото: Финат Разяпов