Почему кризис не помеха для иллюзионного мира и как нужно удивлять своего зрителя.

Дмитрий Поляков — иллюзионист, фокусник, ведущий видео-блога «Удивим Ташкент» и шоумен Ташкента. А с недавнего времени и лауреат международного конкурса иллюзионистов. Привык удивлять не только окружающих, но и самого себя, пробуя новые номера на своих представлениях.


Я не волшебник, я только учусь

Фокусами я интересовался с детства. Свой первый трюк исполнил со своим другом на школьной сцене, когда мы еще учились в начальной школе. Фокус был достаточно примитивным, но нам позволили выступить на сцене актового зала и это было большим достижением. Номер удался: нас в тот момент хорошо поддержали наши первые зрители. Но серьезно фокусами я стал заниматься, когда учился в колледже. Обучался азам самостоятельно, при помощи книг, участвовал в онлайн-семинарах и конференциях по skype. Кумиров у меня никогда не было, просто есть фокусники, у которых я перенимаю опыт, слежу за их номерами.



Выступать на сцене с собственной программой меня мотивировали мои друзья, которые проживают за границей, обосновав это тем, что в Ташкенте подобных проектов пока нет. С того момента я собрал программу и начал выступать сначала в клубах и ресторанах. Методом проб и ошибок я уже знал, что хочет видеть зритель и в каком направлении мне нужно двигаться. Всеми переговорами, арендой реквизита, раскруткой проекта я занимался сам. К слову, у меня и на сегодняшний день нет собственного продюсера и пиарщика.


Конкуренции не существует

Конкуренцию я не ощущаю, ее, наверное, нет. Есть цирковые иллюзионисты, которые работают в цирке очень давно, мы знакомы друг с другом, но у нас разные рынки. У меня своя публика, которая никогда не перейдет к ним и наоборот. Например, если это презентация нового смартфона, я не буду переживать, что организаторы могут позвать кого-то еще кроме меня. С уверенностью могу сказать, что такого формата еще не было в Ташкенте.



Я очень часто общаюсь с иллюзионистами, которые родились и практиковались в Ташкенте, но уехали лет десять назад и сейчас они проживают в других странах. Видимо, в отличие от меня, они просто не увидели потенциала здесь — я же вижу его постоянно. Не боюсь творческого кризиса, потому что в иллюзионном мире еще столько всего неизведанного. По моим ощущениям мне это никогда не надоест, наоборот, появляется азарт к постижению новых фокусов, которые обязательно нужно самому повторить, а может даже и усовершенствовать.


О неудачах

Провалов в моих номерах не было, не припомню ни одного случая. В нашем деле, если ты один раз что-то «запорешь», тяжело будет вернуть прежний успех и популярность. Были номера, которые не совсем шли по плану, но об этом знал только я, зрителям ни в коем случае этого показывать нельзя. Для публики у тебя все хорошо, все под контролем, просто после выступления ты делаешь для себя пометки. Конечно, немаловажную роль играет подготовка, сколько времени и усилий было затрачено.


Например, на подготовку номера со смирительной рубашкой у меня ушел месяц. Было тяжело привыкнуть к высоте, такой номер у меня уже был, но на земле, а не в воздухе. Сложность фокуса заключалась еще и в том, что я должен был продержаться какое-то время вниз головой. С этим трюком мне помогли наши циркачи, они показали, как надо висеть, рассказали, что надо делать, чтобы не кружилась голова и так далее.


О будущем жанра

Каждый год появляется что-то новое, этот жанр бессмертен. Сейчас, с развитием современных технологий, появляются новые трюки, компьютеризированные, на уровне голограмм. Я считаю, что все новое — это хорошо забытое старое, то есть можно взять за основу старый трюк и переделать его на новый лад. Люди всегда будут хотеть «хлеба и зрелищ», поэтому конца у этого жанра не будет.



В мои планы входит собственный проект, который я хочу запустить в ближайшее время. Это будет полноценный концерт с эксклюзивной программой, которую я никогда не показывал. Будет использовано огромное количество различного реквизита. Я думаю, что шоу будет длиться не один день и для этого, возможно, придется пригласить в программу зарубежных иллюзионистов. Посмотрим. Знаю одно, что в Ташкенте такое представление будет впервые.


Удивим Ташкент

Это совместный проект с Творческими узбеками и шоуменом Арсеном Длянчевым. Видеоблог основан на простой идее: мы приезжаем в любую локацию города и удивляем прохожих фокусами. Планировался целый выпуск серий, но пока их всего 5 и плюс один пилотный выруск. На мой взгляд, это достаточно интересный проект.


Удивляет реакция зрителей: все по-разному реагируют, кто-то камер боится, кто-то нам не доверяет. Разумеется, мы не подходим и не вымогаем деньги для трюка, сначала объясняем, кто такие, для чего снимаем и т. д. Молодежь сразу узнает нас и соглашается участвовать в номерах, а вот старшему поколению приходится долго объяснять. В общем, ко всем нужен свой подход, но это того стоит.


Не верю гадалкам и экстрасенсам

Я не большой фанат экстрасенсорики, но я верю в людей, которые занимаются ментальной магией, то есть это угадывание мыслей, сканирование человека — это своеобразная психология. Кстати, ментализм применяется и в иллюзионном жанре, на данный момент я просматриваю трюки, чтобы подготовить программу именно в этом направлении. Здесь есть схожесть гадалок и иллюзионистов, поэтому у меня есть недоверие к таким людям.


В ближайшее время в Ташкент приедет победитель последней «Битвы экстрасенсов»Дмитрий Волхов. Он гастролирует со своим семинаром, в котором будет обучать людей, в том числе и ментализму. Все это будет показано на примерах и мне очень хотелось бы посетить его тренинг.


Магия только по делу

В жизни я обычно не пользуюсь своими навыками, если только по просьбам друзей. Как правило, это полная импровизация. В незнакомых местах, с незнакомыми людьми стараюсь не показывать фокусы, потому что разогретая одним номером публика требует продолжения, а на это не всегда есть время и реквизит.



Был один случай, ко мне обратился парень, который хотел сделать предложение своей девушке. И вот идет его девушка со своей подругой, она попадает на мое шоу, вокруг толпа (разумеется, в курсе происходящего). Я выбираю эту девушку для последнего номера — трюк был связан с огнем — из огня я достаю бумажку, на которой было написано «Обернись». Девушка в недоумении оборачивается и видит своего парня с шариками и кольцом. Он делает ей предложение, она соглашается и все хорошо заканчивается. Вот такие счастливые номера были в моей практике.


О поездке в Китай

Недавно я принял участие в Международном Фестивале Иллюзионистов. Он проходит раз в год в южной части Китая в городе Шеньчжень. Само мероприятие длилось шесть дней. Организаторы пригласили иллюзионистов со всего мира, предоставили нам сцену и каждый день участники должны были выступать на ней со своей программой. Помимо этих выступлений мы участвовали в общем гала-шоу. В этот раз приехали представители Латвии, России, Украины, Китая, Таиланда и Узбекистана.


В рамках фестиваля проходили соревнования, как правило, это только один день. Площадка, на которой мы выступали, находилась на территории Magic Theater — достаточно большой сцены, где снимают телевизионные шоу. Magic Theater располагался на территории местного Диснейленда, то есть люди покупали билет в парк и параллельно могли посмотреть наши выступления. Конкурс оценивало компетентное, профессиональное жюри, разумеется, связанное с иллюзионным миром. По итогам этого соревнования места распределились следующим образом: 1-ое — Китай, 2-ое — Украина, 3-е — Таиланд и 4-ое — Узбекистан. Денежными призами награждались только призовые места, а за мое четвертое место мне вручили стеклянный кубок.


«Минута славы»? Почему бы и нет

Не откажусь принять участие в «Минуте славы» или в любой другой подобной передаче. На мой взгляд, это интересно в качестве нового опыта для меня. Наверное, для этого нужен серьезный номер, не совсем то, что я показываю в Ташкенте.



Пока в планах нет такой цели, но если будет возможность, конечно, я ее не упущу. Подобные состязания для меня — это, в первую очередь, победа над собой, достижение новых вершин.


Текст: Динара Сагдуллина

Фото: из личного архива Д. Полякова