Однажды, следуя зовам сердца, яркая и амбициозная активистка улетает в Латвию. Там и начинается ее увлекательный калейдоскоп жизни – Малика поступает в один из лучших университетов Риги, осваивает профессию PR-менеджера в латвийской компании и открывает собственный фэшн-блог.


Родилась RoxiMali 5 августа 1994 года в Ташкенте. Любовь к пению, увлечение игрой на гитаре, стремление к изучению иностранных языков, интерес к готовке — все эти качества проявились у нее с детства.


Жизнь до…

С 16 лет нахожусь, что называется, в бесконечной дороге путешествий. Благодаря Фонду Форуму и «Келажак Овози», что когда-то распахнули свои двери для меня, я расширила горизонты своих знаний, обрела новую семью, получила огромный багаж жизненного опыта.



Будучи активисткой, вела телерепортажи, радиопередачи, писала в ташкентские газеты и журналы, а также подрабатывала в качестве фотографа. За три года все это стало частью меня, которая и по сей день активно живет и развивается.


Душою в Риге

Не люблю стоять на месте — это свойственно моему характеру. И так, мне захотелось путешествовать, посмотреть на жизнь других людей, набраться опыта вне стенах Узбекистана, да и просто получить образование за рубежом. В 18 лет я поступила в Рижский Технический Университет, на факультет технического переводчика.



Мой выбор пал на Латвию. Так как я была заворожена красотой этой страны, ее историей, людьми. Здесь бесподобные пейзажи. Столько рек, лесов и, конечно, Балтийское море.


Первая встреча

В первый же день по прилету 21 сентября 2013 года Рига встретила своих новых студентов дождем и снегом, термометр еле доставал до отметки +18. Для меня, всю жизнь купавшейся в добрых и ярких лучах Узбекистана, погода была очень непривычной.





Отправившись автобусом к корпусу общежития, мы собрались за покупками в старый город, который находится в 20 минутах ходьбы через Вантовый мост. Вскоре, стало ясно, что, к большому сожалению, никто не взял зонт. Дождь в прямом смысле слова был такой, будто вы находитесь под открытым напором душевой. Домой мы прибежали мокрые до нитки, холодные, голодные и уставшие. Так Рига приняла меня в свои объятия.


Прошло время и я адаптировалась. Тут началось - учеба, друзья, вечеринки, прогулки по городу, шопинг. Все, находящееся здесь очень увлекательно, что порой разбегаются глаза, а сердце выпрыгивает из груди. Поэтому я часто гуляю по Риге, по ее бесконечно-красивым, выложенным кирпичиками улочкам, а также провожу время в любимом кафе Costa Cofee, Cascara, Innocent Café.


За эти два с половиной года, проведенные здесь, я побывала в Италии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Литве, Нидерландах, Франции, Бельгии, Казахстане, России, и это еще не предел. В моих планах объехать весь мир и познакомиться с разнообразием культур.


Что едят в Латвии?

Латышская кухня - это, в основном, свиные колбаски, тефтели, рыбные блюда, серый горох со шпеком и сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Шоколад Laima, Рижский бальзам и черный хлеб считаются традиционным рижским комплектом. Я очень люблю здешние орешки с карамелью и разными пряностями, сделанные в котле, и обожаю глинтвейн. Он - это то, что надо в холодные зимние вечера.


В Латвии есть блюдо «Sautejums», которое очень схоже с нашей узбекской «Дымлямой». Приготовив которую, однажды, латышским друзьям, заметила удивление на их лицах и услышала: «Откуда ты знаешь как готовить наш Sautejums?». Я поняла, друзьям стало очень приятно, что я учла их национальные вкусы. Но, я им все же объяснила что это и узбекская дымляма.


Порой очень скучаю по узбекскому плову и шашлыкам. В такие моменты наша дружная узбекская диаспора, поддерживая национальный дух, готовит национальные блюда.


В Латвии много узбекских ресторанов, откуда каждый посетитель уходит несомненно с полным животом впечатлений и возвращается туда вновь и вновь.


Достаточно запомнить: labdien, paldies, lūdzu

В магазине, вас встречают фразой «Лабдиен» (добрый день) и провожают благодаря — «Палдиес» (спасибо) и «Лудзу» (пожалуйста). Эта троица является визитной карточкой этикета местных жителей.


Ошибка считать Ригу негостеприимной, из-за якобы нелюбви латышей к русскоговорящим. Большого национализма я не встретила, все очень дружелюбны и гостеприимны. Конечно, в народе всегда хватает людей, которые отличаются своим невежеством от других, однако всех под одну гребенку грести не стоит.


Калейдоскоп моей жизни

Помимо учебы, я работаю менеджером по рекламе в компании Rimon Eu, занимающейся монопольным теле-маркетингом, выпуском глянцевых журналов и туристической карты. Параллельно я открыла fashion — lifestyle blog «Malis Oriental Bazaar», повествующий о моде, людях, культуре и новых уголках мира.


Например, люди в Европе одеваются как можно проще, но со вкусом, а вещи на них чаще всего брендовые. Ярко выраженные оттенки преобладают только на вечеринках и праздниках. В Узбекистане же наоборот, независимо от повестки дня, мы стараемся надеть как можно больше приметных вещей. Однако, в последнее время, я отметила для себя, что узбекская молодежь тоже начала поддерживать простоту и вкус в одежде. Так, мой блог повествует об этих различиях и сходствах двух континентов, Азии и Европы. А также это платформа для моего воображения: на просторах веб-страниц я свободно выражаю свои мысли, чувства и делюсь тем, что представилось для меня новым и интересным.



Не секрет, что в Европе восхищаются нашими мастерами и с удовольствием носят узбекские национальные шарфы и сумки. Я сама, очень чту наши традиции в одежде. И, побывав дома на каникулах, я привезла с собою очень много шарфов, атласные и шелковые чапаны, национальную бижутерию и сумки.


Совсем недавно по настоянию моих друзей, я записала песню «Don’t be afraid to act». «Be» — зачеркнуто специально, делая акцент на грамматику. Песня о том, что несмотря ни на что, ты должен идти к своей мечте, бороться и преодолевать трудности. Не бойся действовать!



Фотография, также как и музыка, по-прежнему мое хобби. Путешествуя по разным странам, невозможно не захотеть все запечатлеть. Вот и я стараюсь сохранить лучшие моменты моей жизни. Вдобавок, я часто арендую студии для фотосессий с друзьями, выступаю на разных концертах, в качестве музыкального гостя, посещаю различные фэшн показы, арт-выставки, занимаюсь йогой.



Мне посчастливилось быть волонтером в Сицилии по программе AIESEC Palermo. Я работала с ребятами из Африки, помогая им адаптироваться и выучить английский язык. Было очень занимательным многое узнать об их стране, культуре, обычаях и традициях.

В данный момент заканчиваю курсы по профессиональному коучу, что означает, что через пару месяцев я буду иметь возможность работать и в этой специальности.


5 причин заскучать по Ташкенту

В Риге абсолютно и точно нет постоянного солнца и сочных фруктов как у нас. Здесь, часто идут дожди и погода в основном пасмурная.


Еще, я очень скучаю по родителям, друзьям, нашим улицам. Следуя патриотическим чувствам, я организовала вечер узбекской культуры и выставку фотографий о нашем крае, с участием работ узбекских студентов. Фотовыставка «Такой разный Узбекистан, такие дружные мы» состоялась при поддержке Ассоциации Национальных Культурных Обществ Латвии им. И.Казакевича и композитора Раффи Харджирасяна.


Когда нападает сильная тоска, только представив себя дома в объятиях родителей, становится тепло на душе. Ведь не зря считается, что родные стены лечат.


Текст: Тамилла Ходжаева

Фото: из личного архива М. Риксибаевой