Мы можем видеть мир максимально четко, а есть те, кто на это просто не способен. Мы отказываемся бегать на двух своих ногах по утрам в целях улучшения здоровья, отбрасывая все причины на лень, а есть те, кто имеет только одну и рвется вперед.


О том как стимул и внутренний стержень спортсменов одерживает верх над трудностями и страхом, о грандиозных планах, и о грядущем чемпионате мира в Рио-де-Жанейро рассказывает Дилбар Каримова, специалист международного отдела НПАУ и Барно Садикова, спортивный психолог.


Первые шаги

27 февраля 2007 года произошло перерождение Национальной Паралимпийской Ассоциации. Иначе говоря, организация была переименована из Ассоциации Инвалидного Спорта Узбекистана в нынешнее название. С тех самых пор начинается своего рода концентрация. Освоение и изучение данного направления происходит на профессиональном уровне и требования к паралимпийскому спорту возрастают. В каждой области нашей страны открывается свое отделение, и на сегодняшний день, практически во всех регионах Узбекистана можно найти представительства ассоциации.



Все началось с базовых этапов, с поиска. Мы попросили наших спортивных партнеров найти людей с физическими отклонениями, которые не имели информации об ассоциации и пригласили всех к нам. Естественно, это дало свой результат — у нас появились свои спортсмены, а уже после — герои, так называемые звезды паралимпии.


Говоря о самых легендарных победах, можно привести в пример Британские Паралимпийские игры 2012 года, на которых наши спортсмены громко заявили о себе.


Сборная страны

К числу самых распространенных паралимпийских видов спорта можно отнести: плавание, пауэрлифтинг (поднятие штанги лежа), дзюдо, легкую атлетику, фехтование и др. Сборная дзюдо, например, сегодня является сильнейшей командой в мировом масштабе: в каждой весовой категории есть свои победители и у мужчин и у женщин.

Спорт, граничащий с физическими ограничениями сам по себе непрост. После 2012 года прогресс в развитии был значительно ощутим. В результате Лондонских игр, наш дзюдоист стал вторым и получил денежный приз от государства в виде семидесяти пяти тысяч долларов.

Говоря о спортсменах, стоит упомянуть, что расслабляться ни в коем случае нельзя. От показанных результатов зависит их будущее.
Сегодня можем гордиться юниорами: их результаты радуют и вселяют надежду.



Например, недавно наша спортсменка показала отличный результат на соревнованиях в Алматы. Пройдя рейтинговый турнир, ею была завоевана лицензия. В итоге, у нас есть одна путевка на чемпионат мира по пауэрлифтингу.


В настоящий момент у нас имеются 22 лицензии по многим видам спорта на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро.


Сказать «нет» сложностям

По мнению психолога, для паралимпийцев трудности более существенны — они преодолевают и психологический, и физический барьер. Спортсменам приходиться приспосабливаться к особенным тренировкам, в силу своих физических отклонений.


Индивидуальный подход требуется всем. Те, кто не видит, воспринимают окружающую среду через слух, осязание и обоняние. С детства у многих ребят формируются определенные комплексы и психологические травмы. С этим стоит бороться и тренерам, и, собственно, самим спортсменам. Когда после продуктивных и усердных тренировок они достигают неплохих результатов, в их голове живут абсолютно другие мысли, а мироощущение становится более раскрепощенным. С каждым разом прибавляется доля уверенности, и это самое важное. Работать с паралимпийцами сложнее, но они ни в коем случае не озлоблены, напротив, отзывчивы, веселы и добры.



Основной мотивацией служит победа. До этих успехов, они сидели в четырех стенах и не покидали их, а сегодня у них есть шанс изменить мир вокруг себя к лучшему. Их никто не знал, а сегодня они национальные герои.


Существуют трудности и другого рода: мало специалистов по классификации. Но мы уже на пути к освоению и имеем своих классификаторов международного уровня.


Все начинается с тренировок, именно поэтому, они — неотъемлемый и значимый аспект. Тренировки проходят в усердном темпе и существует определенный график, которому спортсмены следуют. Что касается тренеров, многие наставники — профессионалы и мастера своего дела. В начале пути было сложно, работать на психологическом уровне было довольно-таки непросто, но сегодня все преграды сломаны.


Финансирование

Затрагивая вопрос финансирования, отмечаем, что основой спонсор — конечно же, государство. Большой радостью для нас было постановление Президента о том, что статус паралимпийца приравнен к статусу олимпийца. Спортсменам с ограниченными физическими возможностями уделяется точно такое же внимание как и совершенно здоровому человеку. Денежные стипендии, наградные моменты после чемпионата присутствуют. Во внимание берется абсолютно все и, в своем роде, учитывается, поощряется согласно постановлению Президента. Проблем в этом вопросе нет, но мы должны идти вперед, развиваться и добиваться лучшего.



Паралимпийцы обеспечены материальной поддержкой. Также имеют пакет, включающий в себя еще и полноценное питание. За каждым отделением в областях закреплены свои спонсоры, которые выделяют средства для поддержки и обеспечения всем самым необходимым. Спортсмены также получают бесплатные витамины, лекарственные средства, существуют даже больницы закрепленные за нами, этим всем можно воспользоваться в свободном режиме.


Личные истории спортсменов

Улугбек Чариев, 26 лет


В раннем детстве я попал в автокатастрофу, что и послужило причиной ухудшения зрения. Сначала мою семью это не тревожило, но потом когда мне исполнилось 12 лет, мама заметила, что со мной что-то не так. Впоследствии обратились к врачу и выяснилось, что у меня прогрессирует такой вид болезни, как миопия. Я приступил к активному занятию спортом и увлекся такими видами, как теннис, футбол, гандбол, легкая атлетика и рукопашный бой.


Кстати, по последнему виду спорта имею звание мастера. Легкой атлетикой, занимаюсь и по сей день, являюсь призером и победителем чемпионатов. Что касается тренировок, возможно со стороны это выглядит довольно таки просто, но это нелегко, говорю, как человек, который через все это проходит. Если о сложностях, то единственная сложность — мое зрение. Необходимо видеть какие-то определенные детали, элементы, но у меня это не получается. Ко всем нам требуется определенный подход, это тоже своего рода сложность для наших спортивных наставников.


Для чего я все это делаю? Потому, что у меня есть мечта — стать чемпионом мира и доказать себе, чего я действительно стою. Родители были против моего спортивного увлечения, но я помню, как убегал из дома тайком, ради тренировок. Моя мотивация — победа. Я засыпаю с планами и просыпаюсь с ними.




Екутхон Холбекова, 21 год


Тренироваться я начала с 2009 года. Первым тренером была моя мама — Улбозар Холбекова, бывшая спортсменка и чемпионка.


Трудности мне свойственны, ведь мы сами по себе уже с трудностями. В определенный момент, мне казалось, что я должна бросить спорт, но эта мысль покинула меня спустя определенное время и, к счастью. В 2013 году главный тренер по легкой атлетике пригласил меня на соревнования и я сразу же стала 3х-кратной чемпионкой среди паралимпийцев — слабовидящих. Затем меня включили в сборный состав и я начала готовиться к соревнованиям в Арабских Эмиратах, где в скором времени, я обновила Азиатский рекорд на дистанции 800 и 1500 метров, что дало мне лицензию на участие в параазиатских играх в Корее. О своем пути, я не жалею.


У нас есть «завтра»

В ближайшем будущем состоится Чемпионат по легкой атлетике в Катаре. Спортсмены в полной готовности, улетают уже в середине октября. Возлагаем огромные надежды на этот чемпионат и верим в наших спортсменов. Легкая атлетика считается королевой всех видов спорта и это событие должно приобрести свое особенное значение.



Также планируется обмен с международными тренерами, которые поделятся своим опытом с нашими спортивными наставниками.


Далее, есть небольшая новость, которую стоит озвучить уже сегодня. Национальная Ассоциация Паралимпийцев в скором времени откроет свой центр, который будет включать в себя тренировочное пространство, блоки питания, проживания со всеми благоприятными условиями. Судя по макету и планам, центр будет многообещающим и, возможно, единственным в среднеазиатском регионе. Расположение — Бешагач.


Еще одно важное событие — Чемпионат Мира в Рио-де-Жанейро. Самые главные паралимпийские игры мирового уровня пройдут в следующем году, осенью, и наши спортсмены уже настроены серьезно и решительно.


Текст: Жанона Ахмедова

Фото: Национальная Паралимпийская Ассоциации Узбекистана