Известный столичный фотограф с налетом гуманного отношения ко всем обитателям земли, утверждает, что человек, сам выстраивает свою жизнь, и все, что он сегодня имеет — это плоды его рук и действий.


Канаки рассказывает о таких друзьях, как друг - фотоаппарат и подруга - слава, о сотрудничестве со звездами шоу-бизнеса и о том, к чему сегодня должен стремиться каждый человек.


Анна Канаки — обладательница звучной и броской греческой фамилии, фотограф с многолетним стажем и личность, которая начинает все свои пути с доверия. Анна нажимает на кнопку затвора в тот момент, когда видит нечто красивое и «живой» кадр готов.


С чего началась фотография

Дружба с фотоаппаратом началась еще в далеком детстве, мои родители — фотографы, и я пошла по их стопам. В тот период, когда я начала ходить, говорить, лаборатория всегда красовалась перед глазами и заманивала меня к себе. В те времена, отец увлекался черно-белой фотографией и я была его первой моделью. В 13 лет, после звонка последнего урока я бежала в фотостудию в целях помочь.


Студия «Kanaki» в Ташкенте была основана нами. Вместе с мамой, рука в руку мы начали работать, не думая о славе, перспективах и имидже. Цель была простой - сделать людей красивыми: показать им их с другой стороны, которую они еще для себя не открыли. В тот момент, не было всех нынешних технологий, и все делалось вручную: лаборатория с красным освещением, подводила коррекцию цвета для того чтобы напечатать идеальную фотографию. Снимали через специальный фильтр, чтобы убрать те недостатки, которые сегодня в два счета можно замазать фотошопом. Эффект позволял навести некий гламур, который позволял сотворить фото-шедевр. Начиналось все с того, что в студию приходили люди с определенными жизненными проблемами, и мы старались поменять что-то в жизни человека в лучшую сторону. Для нас было важно, поймать ракурс и показать обратную сторону монеты — прекрасную. Когда в результате люди видели свои готовые фотографии с красотой, причем без обработки, звучали фразы рода: «Я ли это на самом деле» и восторг. У людей, что-то действительно менялось и это нас радовало.

Позже мы начали выявлять для себя статистику — девушка выходя из нашей студии со своими фотографиями — любила себя, имела рост в потенциале: она по другому начинала смотреть на свою жизнь. Было даже такое, что приезжали девчонки и говорили: «Знаете, после ваших фотографий, в жизни определенного человека случились изменения: он стал лучше». Дальше к нам стали приходить звезды: одна, вторая и сформировался имидж, своеобразный бренд. Тихо-тихо, по цепочке, без рекламы и афиширования мы пришли к тому, что имеем сейчас. С 2004 года началась работа с Юлдуз Усмановой, Севарой Назархан и с другими звездами нашей эстрады.


От фотографии я получаю неописуемое удовольствие, это огромная психологическая работа и важно относиться ко всему по-человечески. В работе с камерой я всячески пытаюсь выловить душу: найти миг, когда человек особенно прекрасен, когда его красивая сторона на мгновение выходит в свет. Мне нужно наладить контакт с человеком и понять, что он мне доверяет. В первый час фотосессии могу просто посидеть с моим объектом и чаевничать.


Почерк: кого и как снимаю

Как такового определенного направления и стиля у меня нет. Свадьбы не снимаю, но если очень просят друзья - отказать не могу. «Ставить» человека не умею, для меня важно поймать момент в динамике, а постановочно, нет, не мое. Считаю, что не творческая работа — снимать свадьбы, но если на меня выпадает такая доля, то стараюсь снимать качественно и для довольства своих клиентов.


Слышала в свой адрес такое мнение: «Канаки не фотографирует, а просто дружит со всеми и хихикает». Мне кажется, что важен сам результат и все эти связи у меня сейчас есть только потому, что я работала. Люблю всех своих клиентов и со всеми у меня добрые, теплые отношения.


Не могу назвать свое направление, здесь я опираюсь на цели: love story, Fashion-сьемки и другие индивидуальные фотосессии. Для меня главное — качество: получить такую фотографию, чтобы при пристальном и увеличительном разглядывании можно было увидеть мельчайшую деталь, причем в четком изображении.


Время фотосессии не определено четко: все зависит от обстоятельств. Могу снимать час, а бывает и весь день.


Я буду фотографировать если нужно и в дождь, и в другие помехи. Бывает такое, не могу найти общий язык с человеком в кадре. Конечно, я терпелива, нет рамок, требований, запросов, но бывает нет желания фотографировать объект и все, необъяснимо. Может быть, причиной послужит энергетика большого потока людей и ты можешь стать сверхчувствительным. От того, какой человек — зависит будущее фотосъемки.


Я не гналась за славой

Возможно, в это сложно поверить, но я не ощутила момент славы и не стала свидетелем этого события. Быть может, в какой-то момент слава дала о себе знать, но я ее не заметила. Я всегда сомневаюсь в себе: нам проще отказаться от работы, если мы не сделаем ее качественно. Никогда не расслабляюсь, мне важно любить людей и с такой же любовью делать свою работу.

Небольшая востребованность возникла после того, как начали приходить личности из шоу-бизнеса и даже здесь я не могу назвать это славой. Количество звонков с заказами участилось и с тех пор мы продолжаем работать в определенном темпе. У меня настолько хаотичный образ жизни, что я абсолютно не знакома с тем, что происходит в мире. Все пролетает мимо меня, и я не в курсе происходящего вокруг.


Что касается конкуренции, конечно же я считаю, что она порождает рост. Но бывают такие неловкие моменты, когда, допустим, на определенном мероприятии, я работаю не одна, есть еще и другие фотографы. И вы знаете, заметно, как человек тебя сторонится, ловлю небрежные взгляды в мою сторону и мне становится очень неприятно, а больше всего непонятно, почему так происходит. Я ни в коем случае не хочу никого обижать, не претендую на определенные места в каком-то «фото-рейтинге» города и, как я уже говорила, не гонюсь за славой.


Мой каждый проект для меня ценен. Сотрудничаю с модельерами, звездами и меня очень радует, что они уверены во мне — это лучшая оценка для меня.


Непредсказуемость — моя фишка, она мне свойственна. Честно говоря, я не готовлюсь к съемкам, работаю на импровизацию: утром созвонились, договорились, приехали на место встречи, настроились, творим-вытворяем, получаем результат, который порой даже превосходит наши ожидания, прощаемся. Дело сделано, все в комфорте, пропитаны радостью, значит все удалось.


Мир через пленку

Если бы все жили так, как они выглядят на фото — то наш мир был бы идеален. Все были бы красивыми, добрыми, улыбающимися и не было бы войны, зависти и злости.
Зная это, могу сделать небольшое заключение: несмотря на все это, я уверена в стимуле, которого придерживаюсь, потому что я могу за счет своей работы немного приукрасить мир. Через объектив я могу немного помочь человеку.


Люди перемешали все в одну кучу: и религию, и амбиции. Небольшая капелька красоты в этой куче, на мой взгляд, не помешала бы.


Фотография может несомненно поднять самооценку. Увидеть себя в новом ракурсе — отличный стимул направить себя в новое русло. У человека есть свои определенные проблемы и зачастую, в процессе съемки я это вижу и мне хочется ему помочь. Цель — не заработать, а помочь.


Говоря о фотогеничности, я считаю, что такое свойство — не талант. Есть люди, которые уверены в себе и любят себя немного больше, чем другие. Ее можно выработать, главное раскрепоститься на съемках. Все фотогеничны, опять же нужно поймать миг.


К селфи я отношусь нейтрально. Сама иногда занимаюсь этим делом, но редко. Люди в праве делать все, что угодно, и если это делает их счастливее — почему бы и нет. У меня нет «за» и «против». Если вы любите себя в своем телефоне — это ваше право.


Где черпаю вдохновение

Творчески предназначенное для меня время года — весна. Руки особенно тянутся к фотоаппарату в это сезон, так как все прекрасно выглядит, пахнет и даже воздух какой-то другой. Работать осенью — нет настроения, хочется погрустить, свернуться в клубок, но именно в это время — работы больше всего.


Фаворита в мире фото нет. Вижу фото — оно мне нравится и все. Может быть я по-иному смотрю на мир, но я нахожусь под впечатлением от того, что мне приглянулось. Правил в фотографии нет: ты художник и ты снимаешь, как тебе угодно. Я не коммерческий фотограф, но я стараюсь делать то, что предпочитает клиент. Если я буду работать исключительно на голом энтузиазме, то буду никому не нужна.

Творческий кризис и своего рода депрессия у меня случается. Иногда дело доходит до истерики: не могу заставить себя работать ни в какую. Хочется закрыть лицо руками, спрятаться, убежать куда-нибудь, где нет ничего и никого. Но, это наверняка бывает у каждого, даже у самых веселых и позитивно настроенных личностей: они тоже устают. Затем ты просто настраиваешься на новый распорядок, приводишь себя в порядок и вперед навстречу к лучшему. Сама по себе я оптимист и легко забываю все плохое, вижу в человеке только хорошее и стремлюсь к веселью. Жизнь одна — и мы должны реализовать себя по полной программе.


Жизнь без съемок

Если бы я получила в свой адрес вопрос: «Кто такая Анна Канаки?» и мне стоило бы взглянуть на себя со стороны, то ответила бы следующим образом: «Девочка с шариками». Знаете, слышала такое мнение, что со стороны, судя по моим фотографиям, многие считают меня высокомерной, но, уверяю вас, это не так. Мое приближенное окружение знает, что это противоречит моему характеру и поведению.


Бывают такие времена, когда тебя разрывает на запчасти: не выдерживаешь моральных испытаний, и в такие моменты, я просто беру свою подругу и мы едем в горы. Делаем небольшой ночной пикник, просто сидим и отдыхаем, наслаждаемся прохладой, отключаемся от всего и разгружаемся психологически.

Отвлекаясь от фотоаппарата, мне свойственна флористика на любительском уровне. Развожу, выращиваю, ухаживаю за цветами, конечно, поливать их удается только по утрам, перед работой. Мания к озеленению меня преследует в последнее время. Раньше такого желания не возникало, сейчас это применимо ко мне.


Люблю просто гулять, Предпочитаю вечернее время суток. Бывает, иногда приятно просто понаблюдать за людьми, за их жизнью.


Не переношу провокационных вопросов, это меня не интересует и на них неприятно отвечать.


Обожаю путешествовать. Напророчила себе, что после 50 лет посвящу свою жизнь путешествиям и изучу все исторические города мира. Испытываю страсть к истории: для меня важна вещь, у которой есть своя историческая ценность и прошлое. В путешествии фотоаппарат меня не сопровождает, я стараюсь отказываться от него в поездках. Возможно, это принципиально, но я следую этому правилу: я устаю и у меня жуткие мозоли от моего инструмента.


Текст: Жанона Ахмедова

Фото: Из личного фотоархива Анны Канаки