С каждым годом в Ташкенте открывается все больше и больше ресторанов быстрого питания: фаст-фуд пользуется популярностью абсолютно у всех. Это вкусно и недорого, и, как бы врачи нам ни говорили о вреде холестерина, мало кто удержится от аппетитного хот-дога или ароматного гамбургера.


В Ташкенте насчитывается более ста точек быстрого питания, и, тем не менее, предприниматели на свой страх и риск продолжают развивать эту отрасль. Чем наши умелые специалисты продолжают удивлять потребителей, мы узнали у основателей таких стартапов, как LES AILES Fried Chicken & Barbecue, Hot-DogiDog и Street 77, Giros и Chopar.


Street 77

Халимжонов Эльер, основатель проекта



К созданию данного заведения мы шли давно, хотя опыт в сфере общепита у нас был довольно большой. Мы решили приблизить наш сэндвич к американскому стилю, наш продукт абсолютно безвреден, даже наоборот — полезен. Мы ориентируемся на потребителей детского возраста, следовательно, мы предлагаем исключительно здоровую пищу, чтобы растущий организм с потреблением сэндвичей в нашем заведении получил максимум пользы. Единственной проблемой при открытии бизнеса был поиск подходящего помещения. Мы очень долго ждали, искали, пока в один прекрасный день не получили согласие от руководителей ТЦ NEXT, которые поддержали и поверили в нас, за что им огромное спасибо.


Что касается конкуренции — мы за то, чтобы на нашем рынке появились похожие заведения. Конкуренция — двигатель успеха и без нее пропадает стремление работать.


Сейчас единственным рекламным средством для нас является социальная сеть Facebook, где мы продвигаем Street 77 путем SMM, но в дальнейшем планируем работать с баннерами по городу, радио и даже с телевидением.


Процесс изготовления наших сэндвичей несколько отличается от тех, которые предлагаются другими похожими производителями. Например, наши соусы изготавливаются собственноручно нашими поварами. Для нас качество продукта стоит на первом месте, поэтому мы проводим своеобразный кастинг поставщиков, проверяя каждый продукт. Некоторые ингредиенты мы заказываем из США или Китая, чтобы радовать наших клиентов эксклюзивом. Кстати, тренинги с персоналом у нас проводятся ежедневно по утрам. Также ежемесячно мы отправляем наших сотрудников на диспансеризацию. В дальнейшем мы будем совершенствовать свою отрасль, а пока я пожелаю всем начинающим предпринимателям большой удачи и хороших идей.


Hot-DogiDog

Лазиз Меликов, основатель проекта

Главным отличием нашего заведения является то, что у нас узкий профиль — хот-доги, некий «монобренд» над которым мы постоянно работаем. А если считать с точки зрения всего фаст-фуда, то, наверное, отличием является красивая подача, такая, которую мы сами хотим видеть.


В целом, понятие «фаст-фуд» стало развиваться в Ташкенте в последние два-три года. Если вспомнить, то раньше фаст-фудом называлась любая точка в городе, где делали хот-доги. Везде была одинаковая булочка, сосиска, кетчуп, картошка, морковча и другие компоненты. Но сейчас основатели фаст-фуд точек начали понимать, что нужно двигаться в более узком направлении. То есть, если ты умеешь хорошо делать шаурму, но у тебя беда с хот-догами – делай только шаурму. В свое время это поняли Lavash Centre, Street burger, затем это поняли такие ребята, как Les Ailes & BBQ Burger, но здесь они уже взяли западный концепт точек быстрого питания. Они поняли, что гамбургер подавать в целлофановом пакете — несерьезно, и стали делать красивую упаковку, развивать бренд через Instagram, Facebook, делать из него тренд, делать это так, как когда-то это делал McDonalds и все гиганты этого бизнеса на Западе.


На пути к созданию нашего проекта было множество проблем, нестыковок, но основными были ремонтные работы. Строительство шло очень долго и, вообще, так получилось, что Dogi Dog — это побочный проект, в планах было и есть сделать кое- что другое. После того, как мы поработали над строительством, мы поняли, что больше мы не будем работать с такими вещами, как возведение стен, перепланировка здания, а будем арендовать при необходимости объекты, которые не нуждаются в значительной переделке. На самом деле, прорабные работы для человека, занимающегося исключительно общепитом и его продвижением, — очень-очень сложны. Над самим продуктом работали два-три месяца.


У нас рынок абсолютно несозревший, и у нас нет нормальных поставщиков продуктов. Мы, например, хотим довести нашу булочку до американских стандартов. Чтобы она была мягкая, вкусная, немного сладковатая и чтобы она через два-три часа не превращалась в сухарь. У нас ее никто не умеет делать, мы проехали все пекарни города, каждому объясняли, но никто так и не смог сделать идеальный для нас вариант. Так же были проблемы с производителем сосисок, мы очень долго объясняли, что мы хотим получить в конечном итоге, далее возникли проблемы с тем, что производитель просто стал продавать эти сосиски в магазины. Мы с ним договаривались на эксклюзив, но он нас подвел. Следом за всем этим возникли проблемы с горчицей, так как в Америке это совсем другой продукт, сорт совсем другой, и нам приходится русскую ядреную горчицу доводить до пригодного состояния, потому, что у нас просто не растет данный сорт. Так, проблем с усовершенствованием продукта хватает, но мы делаем все возможное, чтобы радовать наших посетителей.


По поводу рекламы я думаю, что для фаст-фуда и стрит-фуда наиболее продуктивным средством являются социальные сети. Можно еще баннеры по городу развесить, но все остальное просто не имеет никакого смысла. SMM хорош тем, что он достаточно информирует о продукте потенциального потребителя. То есть, в первый раз мы показываем фотографию и рассказываем, чем наш хот-дог отличается от других, второй раз мы рассказываем о составляющих компонентах, в третий раз мы показываем упаковку, что она интересная и необычная, а в четвертый раз информация подогревается какой-то акцией. И у потребителя складывается реальное впечатление того, что ребята работают и совершенствуются. Более того, вся целевая аудитория сидит в Facebook'е – например, нам нужно было открываться десятого августа в десять часов утра, мы разместили объявление на нашей странице ночью девятого августа, и уже утром у нас было много гостей. Плюс ко всему, благодаря социальным сетям есть обратная связь с потребителями, есть возможность отвечать на все интересующие вопросы.


Что касается доступности, то у общепита средний чек конкретно фаст-фуда может удовлетворить пользователей социальных сетей. Он может прийти и поесть три раза в день в одно и то же заведение, если его там все устраивает. Безусловно, нужно уметь грамотно через картинки, акции и прочие средства информирования привлекать клиента, чтобы он стал вашим постоянным посетителем, притягивая его выгодными предложениями. Акции мы делаем постоянно, на открытии были скидки, недавно была временная акция, ставшая уже постоянной, — Ice Tea unlim. На западе популярна акция Coca-Cola refill, то есть вы берете стаканы и пополняете постоянно. Мы сделали практически то же самое, хотя это здесь совсем не развито. То есть, вы можете взять стакан Ice Tea и пополнять его постоянно, и вас за это не должна мучать совесть. Это удобно для тех, кто взял один стакан на четверых, и все, и это нормально, в акции не прописано, что один стакан на одного человека. Были ребята, которые приходили несколько дней подряд с этими стаканами, и пока эти самые стаканы не пришли в непотребное состояние, они выпивали по десять-пятнадцать стаканов. Нам не жалко, даже если и ушли немного в минус, — не страшно. Зато людей порадовали.


Что касается вопросов санитарии, качества продуктов, то у нас все на высшем уровне, так как я сам лично присутствую при приготовлении нашей продукции, за всем слежу и могу контролировать качество. Мы решаем возникающие проблемы на месте. Надо поменять поставщика — ищем, меняем. Совет стартаперам – ставить продукт на первое место. Реклама только помогает его продвигать, рассказать о продукте, но в первую очередь это качество. Все вы знаете, что есть далеко за городом места общепита, или тех, кто работает в какое-то определенное время, где готовят очень вкусно и люди готовы туда ездить, и их там очень много. Единственной рекламой в этом случае является сарафанное радио. Вот, в принципе, все основные советы, воспользовавшись которыми можно сделать что-то по-настоящему стоящее.


Les Ailes Fried Chicken & Barbecue

Хабиб Пулатов, директор проекта

Главной отличительной чертой нашего фаст-фуда является наша кухня. Все наши блюда исключительно из курицы. Следующим отличием является то, что мы выбрали модель западного фаст-фуда, где все должно соответствовать ожиданиям клиента: интерьер, дизайн, упаковка, качество блюд, качество сервиса, акции и маркетинг.


Мы уделяем огромное внимание маркетингу и рекламе. Что для нашего рынка редкое явление. Считанные заведения подобного рода работают по маркетинговой стратегии. На сегодняшний день, пройдя определенный путь, никаких трудностей в построении и управлении заведениями я не вижу. Я несомненно верю в то, что если человек хочет добиться чего-то в жизни, какого-то успеха, его не должны пугать или отталкивать какие-либо преграды.


Нашей миссией, как общепита, является не только изготовление отличного продукта, но и создание благоприятной атмосферы для посетителей, некой системы гостеприимства и привлечения таким образом клиентов, налаживание взаимосвязи между персоналом и клиентами, мгновенная реакция на замечание гостя, создание благоприятных условий для персонала, поддержание стиля и стратегии бренда, поддержание качества и цены продаваемых продуктов.


На нашем рынке сегодня насчитывается множество точек быстрого питания и я скажу, что конкурировать непросто. Фаст-фуд и стрит-фуд начал активно развиваться в нашей стране. И многие делают это очень качественно и вкусно. Нужно четко понимать, что если вы делаете свою работу хорошо, то у вас будут свои клиенты. Чтобы продвигать продукт, несомненно нужно прибегать к рекламе. Для нас одним из главных инструментов является SMM. Это быстро, удобно и эффективно. Далее необходимо учитывать санитарные требования. Любой сотрудник, который соприкасается с пищевой продукцией, обязан пройти медицинское обследование, доказательством чего служит медицинская книжка. Качество сырья проверяется на четырех этапах. Чистота обеспечивается в виде ежемесячной дезинфекции, еженедельной генеральной уборки, ежедневного контроля чистоты и квалификации специалистов по уборке. Также каждый продукт проходит фуд-тест и органолептический метод контроля.


Расчет цены за продукт производится путем маркетинговых исследований по отношению плотности и платежеспособности населения данного региона, количеством точек общепита на данной территории при охватываемом для анализа радиусе в 1 км. Далее учитываются 10% налогов. Любой налог закладывается в себестоимость продукта. В себестоимость продукта внесены все затраты и налоги, рассчитанные на единицу продукта с учетом прибыли. Также особые требования применяются по отношению к поставщикам сырья. Основными из которых являются требования качества, объема и своевременных поставок, так как наша продукция изготавливается только из свежих продуктов. Наш персонал делится на четыре категории — это отдел менеджмента, персонал по бару, повара и обслуживающий клиентов персонал. Для каждой категории имеется календарный план обучения. Вот все подробности внутренней жизни Les Ailes&BBQ Burger.


Giros

Амар Рахимов, менеджер


Мы хотели создать что-то необычное, но в то же время актуальное в плане кухни. Владельцы нашего заведения бывали во многих городах мира и смогли попробовать кухню разных народов, но в основу лег греческий гирос, так как он похож на широко известный всем лаваш. Далее мы добавили в меню бургеры, различные соусы, приготовленные по-американским рецептам, хот-доги, а также французские блины Crepes.


Хотелось бы отметить, что кафе Гирос первым в Ташкенте стало готовить именно французские блины на профессиональной итальянской блиннице, широко известной компании Fimar. Изначально была идея открыть кофейню, но в процессе ремонта и анализа рынка, мы свернули в другую сторону и не жалеем об этом. Наши ожидания оправдались, когда мы стали видеть гостей, которые приходили все чаще и чаще, ведь если люди возвращаются к вам — это самое главное в нашем деле. Я даже думаю, что это залог успеха и победы.


Первого октября мы объединились с другим вкусным брендом и теперь находимся в новом месте, где есть 50 посадочных мест и продуманная кухня. Мы планируем добавить несколько блюд итальянской кухни, десерты, а так же расширить ассортимент мучных блюд.


Что касается проблем, связанных с открытием подобного нам заведения, то могу сказать одно: наше государство заботится о молодых предпринимателях, открыть и запустить бизнес сегодня легче, нежели несколько лет назад. Самое главное на сегодняшний день - это люди, персонал с помощью которого строится бизнес. С этим у нас пока возникают кое-какие сложности, некоторые ребята просто не хотят развиваться и относятся к бизнесу общепита, как к транзитной зоне, что-то типа: «Поработаю пару лет пока молод и полон сил, а потом посмотрим». В любом случае, нужно отдаваться работе, должна быть страсть, любовь, спортивный интерес бить свои рекорды. Только тогда можно стать профессионалом своего дела.


Что касается конкретно профессионализма, то очень важно ценить своих гостей, прислушиваться к их мнению и меняться в лучшую сторону. «Здоровая конкуренция — двигатель прогресса» и мы с этим полностью согласны. У нас индивидуальный подход к каждому гостю, наш владелец лично читает абсолютно все отзывы и всегда адекватно реагирует на пожелания, рекомендации, после чего идет «разбор полета» с сотрудниками (откуда, почему, как). В общем, мы никогда не оставляем без внимания ни одного нашего гостя, всегда отвечаем, будь-то приятные для любого человека слова благодарности или негатив - все наши гости получают положительные ответы.


Далее, немаловажным фактором успешного ведения бизнеса является правильная подача себя обществу. Если говорить о рекламе, то мы больше доверяем пиару и сарафанному радио, чем баннерам по всему городу и т.д. Рекомендация гостя — вот самая лучшая реклама. С недавних пор мы активно используем продвижение на фейсбуке и за это нашей благодарности господину Цукербегу нет границ.


В вопросах качества нашей продукции мы соблюдаем все правила по медицинскому обследованию персонала крайне тщательно. Как я уже говорил ранее: персонал - наше все, а здоровье людей, идеальная чистота на кухне и качество продуктов - залог успеха. С поставщиками продуктов немного сложнее. Конечно, на базарах есть свои поставщики, но нужно очень много времени, чтобы найти именно тех, кому можно верить. В этом мы доверяем сети Korzinka и если даже покупаем чуть дороже, чем на базаре, то платим, как раз за то самое качество, которое мы обещаем всем нашим гостям.


Следующим моментом является выбор места. В первую очередь важно выбрать «правильное» расположение. В нашем городе очень важно учитывать этот момент. Следующим идет акцент на кухню и цены. Если у начинающего предпринимателя цель как можно быстрее окупить вложения, то ему будет сложно. Общепит требует постоянных вложений и внимания. Нельзя просто так взять, вложить один раз и потом выкачивать прибыль; в общепите все доходы пропорциональны расходам. Нужно тратить очень много времени и сил, но в итоге это окупается.


Расчет стоимости продукта делается классическим путем, но мы "пять пальцев в рот не суем". Для нас важно заработать не тысячу сумов, для нас важно заработать двести пятьдесят сумов, и при этом оставить хорошее впечатление у гостя и вновь принять его. Это аксиома — качественно и вкусно, не может быть дешево. Невозможно продавать недорогую продукцию и, при этом зарабатывать и утверждать, что у тебя супер качество и цена. Здесь где-то точно есть подвох! Нельзя купить Тойоту по цене Жигулей. Тренинги с персоналом проходят в виде индивидуальных бесед. Команда у нас молодая, текучки практически нет, 90% ребят работают с первых дней открытия.


Открыть, запустить, сделать ремонт, получить лицензии — это разные вещи. Ремонт зависит от бюджета и мастеров, запуск зависит от профессионализма команды и, опять же, от бюджета, лицензия и документы от юриста и района, где вы регистрируетесь. Очень важно понимать, что общепит, даже если это маленькая точка на восемь человек, очень сложный и ответственный бизнес, потому что напрямую связан с людьми. И относиться к этому нужно серьезно, а не тратить кучу денег и называть себя ресторатором. Рестораторов у нас в Республике считанное количество и это люди, которые посвятили все свое время, силы и энергию для создания и безупречной работы своего бизнеса.


Пиццерия Chopar

Александр Козлов, менеджер проекта


Так как у нас национальная кухня сама по себе очень вкусная, мы решили использовать национальный колорит и вся пицца у нас, так называемая, «халяль». Основной акцент мы сделали на особом тесте и сочетании составляющих ингредиентов. Ведь пицца это что? Это тесто, а составляющие могут быть абсолютно разные: что только в голову придет. Вот мы и вдохновились богатством нашей кухни, и разнообразили ее таким образом.


Что касается успеха и процветания любого бизнеса, то он зависит от персонала. Люди должны быть достаточно квалифицированы, чтобы удовлетворить клиентов. Вторым фактором успеха является выбор направления. Например, мы решили соединить европейскую кухню с нашей национальной. Третье — это качество. Мы гарантируем, что человек поев нашу пиццу будет удовлетворен. Также мы планируем использовать соусы привезенные из Италии и так же будем использовать итальянскую рецептуру. Знаете, вот люди, которые пробовали пиццу в Италии скажут: «Мы съели пиццу и мы не наелись, хотим еще и еще — вот такая она вкусная», так же с нашим пловом, вот мы и хотим добиться такого результата с нашим продуктом. Как я говорил ранее, успех зависит от персонала. Мы проводим тренинги с нашими людьми и также учитываем условия наших сотрудников. Если повар доволен с материальной точки зрения, то он будет делать пиццу от души. Что касается рекламы — у нас работает целая группа людей в отделе маркетинга. Мы устраиваем фотосессии, работает SMM, мы проводим различные акции.


Далее мы планируем разработать дисконтную систему и доставку за сорок минут. Первые пять километров бесплатно, второе новшество - если пицца задерживается хоть на минуту, то мы просто дарим пиццу клиенту. Пиццерий очень много, качественных продуктов тоже, поэтому приходится делать продукт еще и интересным. Что касается санитарных условий, то у нас все абсолютно открыто, мы позволяем клиенту наблюдать за процессом приготовления.


За чистотой следят специальные люди. Базар у нас проходит три этапа контроля. Мы покупаем продукты дороже, но качественнее. Также немаловажным фактором успеха текущего бизнеса является выбор правильного месторасположения. В этом нам помогает, естественно, грамотное маркетинговое исследование. Предприниматель должен сориентироваться, какая у него целевая аудитория, национальная ли кухня или молодежное кафе, а может вовсе семейный ресторан. Например, рядом с азербайджанским посольством построить азербайджанский ресторан. Рядом с американским — американский фаст-фуд. Далее учитывается радиус исследования, чем больший радиус вы возьмете, тем более вероятнее ваш успех.











.





Мы являемся прямыми конкурентами американской пиццы, но у них вид пиццы совершенно другой: тесто толще, ингредиенты другие. У нас же именно национальное, чтобы сытость была. Дальше при выборе точки месторасположения большое значение имеет наличие учебных заведений. Чтобы накормить студентов, нужно учитывать платежеспособность людей обитающих в том или ином районе. Создать такие условия, чтобы быть в тренде.


В конце хотелось бы выразить общее мнение наших участников: главное — качество, и успех не за горами.


Текст: Малика Саатова

Фото: Финат Разяпов