Руслан Урманов родился 12 августа 1979 года в Ташкенте. Закончил Ташкентский Государственный Технический Университет. С 1999 года по 2003 являлся капитаном команды КВН «Бит-Бум». С 2001 по 2003 был ведущим на радио-станциях «Сезам» и «Ориат», а также ведущим игр премьер-лиги КВН Узбекистана.
На данный момент проживает в Греции, в городе Лариса.

Зачем я уехал

Причина моего отъезда проста и в то же самое время не лишена романтики. В 2003 году я женился на Василике Сулеймановой, которая являлась капитаном команды КВН «Несчастный случай» и по совместительству была греческой верноподанной. Это произошло в 2004 году, чудесное было время, когда про «Модерн токинг» уже все забыли, а за «Руки вверх» могли побить, моя нога коснулась земли достославной Эллады. И вот, уже 11 лет я пытаюсь стать частью этого государства.

Мои первые двадцать минут в Греции запомнились мне навсегда. Когда я забирал свои чемоданы, сборная Греции по футболу победила сборную Франции. Таможенники смотрели не на экран рентгена, а на экраны телевизоров, орали, обнимались, визжали, разве что баранов не резали на плов. И так продолжалось целый месяц, это была 1/4 финала и по всей Греции шагала массовая истерия: крики: «Гоооооол!», люди обмотанные флагами бросались на светофорах под машины и целовали землю греческую.


Когда я приехал в Грецию, я не знал никого, кроме родителей жены, оставив всех своих знакомых и друзей в Ташкенте. Но, как показало время, мы друг друга не оставили, чему я несказанно рад. А новые знакомые у меня появились опять-таки благодаря КВН. Как говорит моя жена: «Свинья везде грязь найдет».


Адаптация

Чтобы найти работу и адаптироваться, я учил греческий уже здесь, на месте, и, кстати, учу до сих пор. Криво-косо изъяснялся с работодателями. Языковой барьер сыграл здесь свою роковую роль - длительное время я был безработным. И это при условии, что до кризиса было еще пять лет и страна переживала экономический взлет. Потом восемь лет я работал на заводе, а сейчас поддерживаю мировую традицию всех пост-КВНщиков: организовываю праздничные мероприятия, торжества, свадьбы.

Избавиться от дурной привычки играть в КВН или просто кому-то писать и помогать - не могу, поэтому уделяю играм все свободное время, иногда в ущерб своему здоровью и финансам. Кто играл, тот поймет, что я имею в виду. В общем-то, это основной мой досуг. Кроме того, я занимаюсь спортом, пытаюсь развить в нашем городе такое течение, как трикинг - на старости лет решил вспомнить былую молодость - это симбиоз боевых искусств и акробатики, проще говоря, боевая акробатика, стиль «понты-дзюцу», в прямом смысле. Это круто, особенно когда начинает получаться.


Сейчас идет массовое увлечение паркуром, а трикинг, по непонятным причинам, находится на втором плане. Паркур я уже не освою, а прыгать, как в детстве хочется всегда. Воспитываю сына, иногда он меня. Вместе ходим в спортзал.

Документы с переводами я оформил в Ташкенте, меньшую часть оформлял в Греции. Процесс этот лучше не затягивать самому, так как греческая сторона оформляет все почти за месяц, без какой-либо коррупции и взяток.


Что такое моя Греция?

Город, в котором я живу, является большой, фешенебельной деревней. Являясь центром греческой агропромышленности, Лариса (ударение на первую «а») умудряется быть среднестатистическим городом-потребителем с хорошо развитой сферой услуг. Вот такой вот пародокс. По поводу зарплат очень тяжело говорить в рамках этого рассказа. Не фонтан, но жить можно.

Мои друзья из Салоник звонят ко мне со словами: «Ларису Ивановну хочу». На моей памяти это единственный момент, когда название города не теряется в блеске наших дней и истории.

Здесь отличная национальная кухня, плюс на побережье и на островах делается упор на Средиземноморскую кухню. Морепродукты всех видов, салаты, овощи и настоящее оливковое масло. Но плов на хлопковом масле есть плов и нельзя его не есть!!!! И сомса. И лагман. И опять сомса. И чуток корейской еды.


Здесь есть греческий фаст-фуд: булочки с мясной начинкой или кипрская пита с мясом, овощами и приправами, шашлычки и пицца. Стоит от 1.5 до 2.5 евро в зависимости от начинки. Есть таверны, чей ассортимент описывать не хочу, ибо время обеда, а я еще не ел. Вкусно. Сытно. Цена в районе 10 евро. Обязательно салаты - рай для вегетарианца и сторонника здорового питания.

У греков фантастическая страсть к гуляньям, выходам в свет, посиделкам в кафе и тавернах, и продолжается это последние 2000 лет. Настоящие южане, расслабленные морем и изнеженные солнцем. Но есть в них патологическая безалаберность и вера в светлое будущее, на фоне нытья «….когда была драхма, мы жили лучше» и прочих политических коллизий. Греки очень сильно похожи на нас, разве что, на разных языках разговариваем. Раздражает меня только одно: греки ужасно медлительные и неторопливые. К этому не могу привыкнуть вот уже одиннадцать лет.

Вся страна - одно большое развлечение. Можно выйти из дома в любом направлении отсчитать 100 шагов и, вуаля, кофейня, таверна, бар, ночной клуб, дружественный интерфейс - все работает до последнего клиента. Греция - это море, магазины, море магазинов и океан заведений общепита и мест развлекательного характера.

К сожалению, я очень мало путешествую. Когда есть дача на море, выезжать куда-либо лень. Я был в Салониках, Афинах, еще в паре городов и на острове. По курортам разъезжаю по работе, а там не до прогулок: приехал, сделал дела, уехал. Но зацепил меня Акрополь, куда же без него. И Фермопилы - место сражения трехсот спартанцев с персами. Скалы и море, больше ничего, но если знаешь историю, то все вокруг преображается. Это надо видеть, чувствовать, вдыхать.


Вы знаете, я однажды написал, что рассказывать о Греции пустая трата времени. Невозможно все передать словами. Трудно объяснить человеку, что такое сидеть на мраморных ступенях, которым две тысячи лет лет, пить вино, а позади вас Акрополь, которому около трех тысяч лет. Сюда нужно приехать и осознать весь масштаб красоты и гостеприимства. Велкам ту Грис, май френд.


Это было в прошлой жизни

Желание вернуться обратно в Ташкент посещает меня, как минимум, раз в неделю. И не потому-что здесь плохо, нет, просто в Ташкенте хорошо. И скажу честно, это желание очень мешает, так как не могу сбросить с себя скафандр прошлой жизни

Не могу сказать, что Ташкент выделяется чем-то на фоне других городов , где я был. На мой взгляд, любовь к городу формируется не архитектурой и развитой инфраструктурой, а наличием любимых людей, друзей, работы и увлечений.


Не знаю. Ташкент прекрасен такой, какой он есть. Может чуть больше супер-маркетов с большим ассортиментом. Главное в Ташкенте - это люди, которых мы очень любим и безумно без них скучаем.


Текст: Руслан Урманов

Фото: Из личного архива Руслана