Женский бодибилдинг явление спорное даже в XXI веке. Спорт, долгое время признаваемый мужским, вдруг покорился прекрасной половине человечества, чем вызвал до сих пор не прекращающиеся дебаты.


В этих женщинах кроется потрясающая сила воли, настойчивость, упорство и, к величайшему удивлению, невероятная харизма. Наши собеседницы оказались не просто милыми и приятными, но и весьма эрудированными, что подвело черту под развеиванием мифа о «тупых качках».


Для справки: стандарты и требования Международной и Азиатской ассоциаций бодибилдинга несколько различаются. Те модели, которые по международному стандарту проходят в категории боди-фитнес, в Азиатской ассоциации расцениваются уже как бодибилдеры. На самом же деле, как таковых женщин-бодибилдеров, в привычном нам понимании, в Узбекистане нет.



Мария Леглер, 23 года. Занимается профессиональным бодибилдингом 2,5 года

Окончила Ташкентский архитектурно-строительный институт по направлению дизайнер-проектировщик. Сертифицированный тренер международного уровня по кроссфиту. Многократная чемпионка по кроссфиту, чемпионка Оренбурга по бодифитнесу.

История: В спорт я пришла, когда мне было всего пять лет. Сначала это был большой теннис, потом я занялась боевыми искусствами. Однажды получать по голове мне надоело и я ушла в кроссфит и оттуда уже в бодибилдинг.


Реакция окружающих: Родители до сих пор не поддерживают моего увлечения этим видом спорта, но особой критики не высказывают.


Гораздо больше реагируют обыкновенные люди, особенно в Ташкенте. Учитывая, что на моей правой руке набита татуировка, я привлекаю в два раза больше внимания, но со временем к этому привыкаешь и перестаешь реагировать на квадратные глаза и какую-либо критику.


Кстати, бороться с критикой мне случалось лишь однажды, в самом начале моего спортивного пути. Как только начали появляться первые результаты, а соответственно и первые комментарии. Тогда я действительно впала в депрессию и всерьез задумалась о правильности своего выбора. Со временем это прошло и никаких сомнений у меня больше не возникало.


К счастью, в зале, среди таких же спортсменов, никогда не возникает разговоров о том, стоит ли девушке заниматься таким видом спорта профессионально. Там встречается исключительно поддержка. Конечно, не обходится без спортивного азарта. Однажды в России я поспорила на крупную сумму, смогу ли я «выжать» ногами 500 килограмм. Спор я выиграла. А максимум моего оппонента на тот момент был 390 килограмм.


Трудности: На самом деле, это очень тяжелая работа — тренировки по три раза в день, ограничения в питании, подготовка к соревнованиям, сушка. На каждом этапе есть свои особенности и трудности, но не смотря на это, мы получаем настоящее удовольствие от того, чем занимаемся. Наверное, мы в какой-то степени мазохисты.

Здоровье: Я прекрасно знаю, какие последствия могут быть у моих занятий, поэтому каждый сезон я прохожу обязательное обследование - нужно очень тщательно следить за своим здоровьем и все держать под контролем.


Химия, стероиды: Я не могу сказать, что отношусь к стероидам отрицательно. Если вы действительно занимаетесь бодибилдингом профессионально, этого очень сложно избежать. Добиться тех результатов, что мы сегодня видим на спортивной сцене естественным путем практически невозможно. Но если девушка не является профессиональным атлетом, перед ней не стоят какие-то серьезные спортивные цели, то, конечно, я не посоветую прибегать к подобным препаратам.


Отношения и женственность: Если говорить о каких-то бытовых моментах, в ситуациях, где я могу оказаться сильнее мужчины, я не стану этого проявлять и все-таки оставлю ему ряд типично мужских обязанностей. Это вопрос не физической силы, а простого распределения ролей мужчины и женщины.


Если:
Если однажды моя дочь придет ко мне и скажет, что хочет заниматься бодибилдингом я не буду против. Это такой же спорт как и любой другой, он не более и не менее травмоопасен. Главное, чтобы все было с умом. Этим нужно заниматься в определенном возрасте, когда это будет уже взрослый, сформировавшийся организм.


Елена Журавлева, 34 года. Профессиональный тренер

Окончила ташкентский педагогический институт по специальности педагог-психолог, магистр.

История: Все началось достаточно банально, с того что десять лет назад я пришла в фитнес, заниматься просто для себя. С тех пор я ни разу не расставалась со спортом, просто немного менялся формат занятий. К профессиональному спорту я пришла всего полтора года назад. В начале этого года было принято решение выступать на чемпионате Азии по бодибилдингу. С этим вопросом я обратилась к своему тренеру, Нураеву Рустаму, и мы начали подготовку.


Реакция окружающих: Конечно, критика преследует. Даже близкие не поддерживают моего увлечения, считают, что я «перекачалась». Посторонние неизменно провожают удивленными взглядами, которые невозможно не замечать. Некоторые даже решаются задавать какие-то вопросы от простого: «Вы спортсмен?» до оригинального: «А вы качок?». Люди разные и реагируют, естественно, по-разному. Сама я уже перестала обращать внимание на подобные проявления.


Трудности: Я, к сожалению, не родилась сильной, волевой и дисциплинированной, так что все эти черты вырабатывались годами тренировок. Так как перед спортсменами стоит очень много запретов, в первую очередь, в вопросах питания, могут случаться так называемые срывы. Это значит, что ты не просто скушаешь конфетку, которую тебе нельзя, а «сожрешь» половину торта одним махом. А потом борешься не только с наетыми калориями, но и муками совести. Сейчас с этим уже попроще, я научилась себя контролировать. Раз в неделю я могу позволить себе немного темного шоколада, пирожное или что-то другое, еще есть интернет, который учит спортсменов готовить какие-то приятные «вкусняшки» из максимально допустимых продуктов.
Мне кажется, человек, который смог перебороть себя в спорте, вообще сможет многое превозмочь в этой жизни.


Здоровье: Как и в любом деле, очень важно почувствовать золотую середину — состояние, в котором ты будешь гармоничен с собой, своим организмом и своим здоровьем. Я слежу за своей кожей, правильно питаюсь, контролирую физическое состояние, хорошо сплю. Это и многое другое — слагаемые, которые и дают ощущение комфорта и здоровья.
Касательно именно женского здоровья могу сказать, что умеренные спортивные нагрузки, постоянные и регулярные тренировки не только не противопоказаны, но и напротив могут принести огромную пользу организму.


Химия, стероиды: Спортивное питание — это то, без чего не может обойтись ни один профессиональный спортсмен. Оно дает организму силу и необходимую подпитку, помогает наращивать мышечную массу и держать тело в форме.


К применению химии в целом, и к стероидам в частности, я отношусь негативно, но допускаю их применение в некоторых ситуациях. Может быть, в будущем, если передо мной будет стоять серьезная цель, которая действительно будет стоить того, чтобы подвергать свой организм такому риску, я приду к этому, но пока я не вижу такой необходимости.


Отношения и женственность: Ту самую грань, где заканчивается женственность и начинается «качок» каждый, наверное, определяет для себя сам. На мой взгляд, она заключается не только во внешнем виде, рельефе и каких-то физических данных. Это больше поведение, воспитание, то, как ты себя позиционируешь и чувствуешь.


Ярко выдающийся рельеф — это лишь промежуток времени, ты не можешь поддерживать такую форму постоянно. Гораздо важнее внутреннее содержание человека. Это вопрос поведения.
Мужчины сильных женщин не любят, где-то даже боятся. В некоторых ситуациях момента соперничества избежать просто не удается. Особенно в личных отношениях. Немного мешает привычка быть сильной, независимой, тащить все самостоятельно, как железо в зале. Сгладить такие моменты бывает просто невозможно, потому что это становится уже чертой характера. Именно поэтому очень многие спортсмены находят себе такую же спортивную пару.


Если: Я не люблю заглядывать в будущее, но мне бы хотелось оставаться именно на том пути, который я выбрала для себя на данный момент. Тренировки, выступления, тренерская деятельность. Я готова развиваться, идти вперед именно в этом направлении. Тем более, что с каждым днем спорт набирает все большую популярность и есть куда расти.

Мнения мужчин

Как оказалось, мужчины целиком и полностью поддерживают женское увлечение спортом, но в разумных пределах.


Георгий Саркисов, 26 лет

Маркетинг-менеджер


В первую очередь — спорт всегда хорошо. Тенденции меняются. Во всем мире молодежь уже отдает предпочтение спорту, нежели тусовкам. Как я отношусь к девушкам в спорте? Отлично. Как вы могли заметить, фото еды встречаютсяуже не так часто. Девушки все чаще выкладывают свои селфи из тренажерный залов. «Фитоняши» захватывают мир. Есть также и профессиональные спортсменки.


Девушки бодибилдеры прекрасны по своему. Есть конечно те, которые бросаются в крайности, и их сложно отличить от мужчин. Я считаю, что это перебор. Но есть и такие, у которых все «в меру». Поэтому я наверное отдам предпочтение фитнесс моделям, нежели девушкам тяжеловесам


Роман Крячик, 28 лет

Музыкант


К спортивным девушкам я отношусь с уважением. Но женский бодибилдинг меня не привлекает. Мне кажется, что это абсолютно не женское дело. Быть в форме и подтянутой — это одно, но быть грудой мышц — это не естественно. Я считаю, что во всем должен быть предел, чувство меры. Женский профессиональный бодибилдинг — это абсолютная потеря чувства меры. Во всяком случае, по моему субъективному мнению.



Сергей Цымбалов, 39 лет

Консультирующий диетолог Razzione


Отношение к девушкам в спорте очень положительное, ведь это и тонус мышц, и подтянутость, и легкая походка, и хорошая фигура, а главное, хорошее самочувствие и большая удовлетворенность жизнью. Но, как и в любом спорте, есть определенный предел и граница. Если девушки, выступающие в разрядах фитнес-бикини и боди-фитнес, производят положительное впечатление, то переход к женскому бодибилдингу уже исключает все эстетическое удовольствие. На мой взгляд, это уже перебор.


В целом, я за рациональный подход к спорту, ибо «большой» или профессиональный спорт — это удел избранных, он чреват множеством последствий.


Александр Бунин, 26 лет

Фитнес-тренер


Девушка в спорте, если она занимается этим без фанатизма, это замечательно. Когда занимаешься для себя — это одно, но когда начинаешь заниматься чтобы принимать участие в соревнованиях, получать призовые места — это уже совсем другое. Постоянные изнурительные диеты, нервы и все остальное превращает спорт в достаточно тяжелый образ жизни.


Если девушка все же углубляется в профессиональный спорт, тем более бодибилдинг и просто подтянутое тело перестает ее устраивать, у мужчины уже пропадает ощущение того, что рядом с ним находится хрупкий и нежный человек, начинаешь задумываться, а девушка ли это вообще.



Текст: Алена Ерценкина

Фото: ValyaZoom