Бобоер Тураев — один из самых востребованных в Узбекистане тренеров-консультантов, эксперт в области нейромаркетинга, менеджмента, командообразования. Изучая проблему формирования привлекательных образов, имиджа, Б.Тураев основал первое в Узбекистане агентство по брендингу «INTERBRAND MEDIA» по созданию и продвижению образов, участвовал в запуске нескольких весьма успешных торговых марок, а также основал психологический клуб.


В настоящее время является тренером-консультантом при Лаборатории переговоров УМЭД.


В интервью нашей редакции психолог признается, что заставляет энергичного, преуспевающего специалиста, прошедшего стажировки и научную практику не только в Узбекистане, но и за рубежом, оставаться на родине и развивать психологию в стране.


Тренер, который вдохновляет

Я не универсальный! Меня называют бизнес-тренером те, кто сам решил меня так называть. Да, я сам совместно со своим студентом-учеником впервые в Узбекистане организовал компанию, которая занимается брендингом. Но только тогда они не назывались рекламным или креативным агентством, мы занимались только брендингом: бренд-аудит, ребрендинг (изучение и оценка бренда). Если в двух словах, то я себя идентифицирую больше как тренер, который вдохновляет, мотивирует, в отличие от остальных моих коллег-психологов. Их очень много, таких персонажей: есть психологи-консультанты, есть исследователи, которые ставят сиюминутные диагнозы по почерку, по глазам. Я не такой. Я не могу и не стану сразу составлять портрет человека, который ко мне обратился. По мере возможности, конечно, могу кое-что сказать и предположить.


Однако я думаю, что это, в основном, заслуга моего многолетнего опыта. Не люблю читать лекции или преподавать, всякая «писанина» – тоже не по мне. Когда вижу группу, то я вхожу в какое-то непонятное состояние, не могу объяснить какое. Знаете, когда поэт, который сочиняет стихи, не понимает, как именно это у него получается, не может объяснить весь этот процесс. Так вот, я могу сравнить себя с таким поэтом. Я просто вхожу в группу и вижу, что именно ей нужно, чего они хотят или ожидают, и я стараюсь это дать. Чаще всего, это что-то такое, что меняет их чувства, мышление, их поведение. После занятий участники начинают по-другому себя воспринимать, вдохновляются, начинают верить в себя и действительно начинают творить. Они больше не страдают, они уже другие.


Я много где успел поработать. Очень много работал в пенитенциарной психологии (отрасль психологической науки, изучающая психологические факторы и механизмы функционирования личности и групп осуждённых в условиях отбывания ими наказания), примерно 6–7 лет в женских и мужских колониях, в тюрьмах Узбекистана и Киргизии. Это большой урок, очень полезный и интересный опыт. Знаете, нет никакой разницы между обычным человеком, который приходит ко мне с какой-либо проблемой, и осужденным преступником, с которыми я имел дело в этих учреждениях — у всех одни и те же проблемы: любовь, чувство вины, страхи, агрессия, лидерство. Неважно кто — все равно будут плакать и смеяться, все равно будут проходить через определенные состояния. Все мы люди, поэтому у меня на тренингах всегда много чувств и интеракций (взаимодействий).


Психология в Узбекистане: гадалка или психолог?

Отношение к психологии у узбекистанцев неоднозначное. К сожалению, многие не отличают психологов от психиатров, неврологов от невропатологов, сексологов от сексопатологов. Экстрасенс и психолог для кого-то – одно и то же. Это происходит, потому что в нашем обществе не тот уровень психологической грамотности и культуры, который хотелось бы видеть. Если в первом случае проблема незнания решаема, то во втором случае все намного сложнее. Насколько люди в Узбекистане готовы обращаться к психологам? Отвечу так: у нас формируется подобный спрос, но только формируется и, к сожалению, не так активно, как на западе. Люди предпочитают обращаться к спиритуалистам, гадалкам, нежели к психологам. В первых они видят больше пользы или думают, что видят. Всем нужны сиюминутные результаты. Все хотят, чтобы их проблемы решили за них.

Не все готовы понять, что с собственной проблемой нужно разобраться самому, потратить время, сделать выбор, в конце концов. Многие просто ждут, что психолог решит за них проблему, даст совет, подскажет, как правильно. Но задача заключается в другом — психолог поможет разобраться в себе, самому найти ответы, взять ответственность за свою жизнь. Именно поэтому аудитория психологов, в основном, зависит от уровня образования.


Что волнует горожан?

Если это индивидуальный запрос, то это, в первую очередь, страхи и тревоги — различные негативные эмоциональные состояния. Если групповое занятие, то запросы обычно бывают на сплоченность команды, на формирование корпоративной культуры коллектива, заказы на обучающие тренинги по тимбилдингу, тайм-менеджменту. При этом мне сложно сказать, это реальные проблемы, которые интересуют руководителей компаний или же это все-таки дань моде, потому что некоторые руководители сами не знают, что им нужно.


Миссия психологического клуба

У меня всегда была идея создать психологический клуб. Это не просто клуб, где можно весело провести время и зарядиться энергией. Психологический клуб объединяет в себе так много разных людей с разными мотивами, но у всех у них одна цель — дарить и получать радость и счастье. У меня есть определенная команда психологов, также я их еще набираю. Здесь они организовывают тренинги по различным тематикам. Каждое мероприятие не обходится без определенных проблем и трудностей: проведение опроса до и после тренинга, получение обратной связи от участников и т. д.

Хорошо, что у нас есть волонтеры, которые нам очень сильно помогают. Взамен волонтеры могут участвовать в наших тренингах бесплатно, развивать себя и свои навыки, совершенствоваться и общаться. К тому же, среди волонтеров есть много молодых психологов, которым важно понаблюдать за работой профессионалов и приобрести желанный опыт, потому как практика просто необходима. В Ташкенте крайне затруднительно найти место, где возможно приобщиться к работе психологов – это либо очень дорого, либо вход и вовсе закрыт. Я это понимаю, поэтому полностью поддерживаю моих младших коллег в их стремлении к профессиональному росту.

Многие говорят мне: «Зачем обучать потенциальных конкурентов?». Честное слово, меня такие вопросы удивляют. Я очень люблю свою профессию, поэтому занимаюсь этим с 1993 года, поэтому и остался в деле. Нужны люди, чтобы развивать сферу, нужны профессионалы, в конце концов. В ВУЗе, может быть, и обучат планированию, теории и прочему, однако кто научит выходить за рамки, когда это необходимо? Главное – понимать, когда именно это можно делать.


Что ждет психологию в Узбекистане?

Дальше спрос на психологические услуги будет только расти, однако люди будут выбирать. Теперь нам как никогда нужны специалисты — сильные психологи, профессионалы своего дела. Уровень психологической грамотности и культуры повышается — очень многие не раз участвовали в различных тренингах, читают мотивирующую и психологическую литературу, смотрят фильмы, анализируют и обсуждают. Поэтому спрос сильно превышает предложение. Психология, как наука не успевает отвечать на все новые и новые запросы практики. Поэтому очень важно обращать внимание на обучение молодых специалистов, всячески помогать им и поощрять их интерес к саморазвитию и совершенствованию.


Волонтеры психологического клуба рассказали о том, зачем и почему они посвящают время этому занятию.


Нодырбек, 20 лет,

студент экономического факультета WIUT


Почему я прихожу на волонтерство? Честно говоря, я студент и здесь недавно. Это моя вторая встреча с волонтерами. Я всегда этим интересовался. В своем университете я тоже волонтер, а также еще в нескольких организациях. Быть волонтером — это помочь себе раскрыть те грани своих возможностей, те черты и стороны человека, которые еще не раскрыты. Возможность познать себя с лучшей стороны. Будучи волонтером, у вас есть возможность пообщаться с разными людьми, это, в первую очередь, коммуникация. Кроме того, здесь я получаю бесценный опыт общения, работы в команде, улучшаю свои личные и профессиональные навыки. Волонтерство — отличная возможность для не профессионалов стать профессионалом.



Татьяна, 24 года

косметолог


Я прихожу сюда за вдохновением и получаю его. Сама по себе психология меня очень интересует. Это не просто хобби — это то, чем мне хотелось бы заниматься в будущем. На следующий год планирую поступать в филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Ташкенте. Сейчас мне нужно приобщиться к этой профессии и просто быть в курсе того, что происходит с психологией в Ташкенте. Психологический клуб для меня — не просто возможность развиваться и обучаться чему-то новому, но и шанс жить своей мечтой, поскольку чем больше я прихожу сюда, тем больше удостоверяюсь, что сделала правильный выбор.




Диера, 22 года

студентка психологического факультета филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Ташкенте


В психологический клуб я прихожу, в первую очередь, за практикой. Это отличная возможность для нас — молодых психологов — поучиться у профессионалов своего дела. Мне интересно, в основном, то, как именно организуются тренинги, а также непосредственно сам процесс проведения. Занятия проходят очень весело и, при этом, на высоком уровне. Люди уходят отсюда в хорошем настроении, вдохновленные и полные решимости что-то сделать со своей жизнью или планами. Ради этого стоит после 4–5 пар занятий в университете приходить сюда и заряжаться энергией и новыми идеями.


Текст: Камола Гулямжанова

Фото: из личного архива Б. Тураева