«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для жизни.


Юнусабадский район занимает одну из самых значительных и важных частей Ташкента — от Ташкентской кольцевой автодороги до сквера Амира Темура. Юнусабад, благодаря удобному географическому положению, считается этаким иллюзорным мостом к любой точке города. Сегодня мы разбираем отрезок вдоль проспекта Амира Темура и прилегающие к нему территории.


В общем и целом

19 кварталов района занимают площадь после перекрестка на ул. Амира Темура. Этот уголок многие именуют вторым центром. Причинами, послужившими такому громкому клише, явились: строение первого в республике гипермаркета, застройка элитного жилья — новостроек Megapolis и «Замок счастья», – официальный автосалон, множество кафешек, фаст-фудов, супермаркетов, учебных центров, школ и детских садов, продуктовый и вещевые базары, за покупками в которые съезжается население со всей столицы.


Вернувшись к старту — ул. Амира Темура, конкретнее, к Шахристанской (так ее называют жители), мы встречаем обилие домов, все еще сохранивших доброту и национальный узбекский стиль. Махалли, узкие улочки, журчащие арыки, запах горячих лепешек так и манят ценителей прошедших времен. В то же время, эта местность густо населена девяти- и шестнадцатиэтажными домами.


Дальше, по проезду к кинотеатру Казахстан, начинаются новостройки. Качество и стоимость этих домов значительно выше предыдущих, так как их местоположение ближе к центру.


Немаловажный факт для жителей и гостей района – на улицах у Теннисного корта есть несколько домов с незащищенным Wi-Fi соединением, где часто можно встретить ребят, жадно ловящих потоки интернета. Так что приезжайте на улицу Ифтихор, если нужно срочно отправить письмо, скачать приложение или просто обновить iOS за чужой счет.


Особое внимание надо уделить излюбленному месту свадебных пар — аллеям, распростертым вокруг Мемориального комплекса Памяти жертв репрессий около Экспоцентра.

Вдобавок, ближе к Международному бизнес-центру находится Японский сад, выполненный в духе маленьких японских садиков — тихое местечко, где можно побыть наедине с собой или любимым человеком. Здесь часто проводятся различные мероприятия и фотосессии.



Самая важная достопримечательность, находящаяся в этом районе, — Ташкентская телебашня, являющаяся вторым по высоте строением в Центральной Азии. Ее высота достигает 375 метров.


Для любителей экстрима и острых ощущений Юнусабадский район приготовил свои сюрпризы, предлагающие захватывающие развлечения — два больших аквапарка и Tashkent land. Водный парк — Aqua land, на проспекте А.Темура, считается первым аквапарком в стране и, несмотря на множество современных бассейнов, по-прежнему собирает несколько тысяч жителей за летний сезон. Парк аттракционов «Tashkent land» также значится самой ранней постройкой, которая знаменита своими «американскими горками», «сафари».


Куда пойти учиться?

Ташкентский финансовый институт (ТФИ), Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ), Ташкентский педиатрический медицинский институт (ТашПМИ), Ташкентский государственный юридический университет (ТГЮИ), входящие в ТОП самых престижных и лидирующих высших учебных заведений республики, основательно разместились на территории этого района.



Каждый день двери этих образовательных учреждений распахиваются для более 30000 студентов — будущих юристов, врачей, финансистов, специалистов в области информационных технологий.
Немаловажно то, что шесть дней в неделю площадь вокруг учебных заведений полна машин, что часто мешает основному потоку, движущемуся в центр или из него.


Здесь часто произносится: «Hello» или «Au revoir»

Еще одной забавой Юнусабадского района считаются туристы со всех стран мира. Проходя по улицам, то и дело оглядываешься вслед разговорам на иностранном языке, услышанным вокруг. Часто туристам требуется помощь, а иногда достаточно одной ободряющей улыбки ташкентцев.


Возможность встретить на улицах Юнусабада иногородних гостей велика в силу того факта, что здесь находятся одни из престижнейших гостиниц: пять звезд International Hotel Tashkent,четыре звезды Radisson Blu Hotel,четыре звезды Wyndham Tashkent (бывший Dedeman Silk Road), четыре звезды City Palace Hotel Tashkent (бывший Markaziy, Sheraton)


Все включено

Что уж точно бесспорное мнение, что в этом районе жители столицы никогда не столкнутся с проблемой поиска места проведения банкета, романтического вечера, дружеских посиделок, шумного дня рождения и даже свадьбы.


Округа Юнусабада обеспечивает нас десятками заведений столицы разного уровня: просторный ресторан с чарующей весенней атмосферой April Verdant Restaurant,цепочка заведений напротив Orient Business Center: Chester Pub, Marakech, Dolche Vita.


Изысканное Caffee’issimo, Caffe` il Migliore, ресторан Chill out и Ресторан Chalet «Na nebe» разместились в ряд на Ц-5.

В этой же части города расположены такие места, как самое популярное заведение на открытом воздухе - CinZZano TeraZZa, гламурный Marmalade Bar, современный стейк-хаус Madeira.

Кроме того, существует разнообразие мест, более простых по статусу, но не уступающих во вкусах еды. Самая популярная ошхона Ташкента — Среднеазиатский центр плова. Ранним утром и днем сотни людей съезжаются сюда с желанием отведать несравненное национальное блюдо.
В стороне кварталов района встречается большое количество фаст-фудов и кафе с национальной кухней.


Закупаться можно

Наличие двух продуктовых – Юнусабадский и Алайский – и двух вещевых – Ахмад дониш и Уч Кахрамон – рынков представляет собой одну из причин выбора данного района.


Юнусабадский продуктовый базар, опытные хозяйки и хозяева, понимающие толк в качестве продуктов и ловко просчитывающие цену за килограмм, прозвали «зеленым базаром». В реальности он и Алайский рынок сочетают в себе изобильный колорит свежих овощей и фруктов.


Одежду из разных стран мира кроме как на вещевых базар можно купить и в фирменных бутиках — Motivi, Nike, Adidas, New Millennium, Sasha Fabiani, Luisa Spagnoli и других. Большая часть из них расположена на улице А.Темура.


Все дороги ведут в…

Как упоминалось выше, Юнусабад считается точкой отправления в различные районы и окрестности города. Это обеспечивают пять станций метрополитена: «Юнус Раджабий», «Абдулла Кадырий», «Минор», «Бодомзор», «Шахристан»; большое количество маршрутных транспортных средств; несколько мостов. Не стоит забывать об уйме поворотов, примыкающих к главным трассам. Они оказывают ценную услугу, позволяя населению быстрее добраться до цели.


Самый известный ориентир на Юнусабаде — остановка «Универсам».



Совокупность автобусов, маршруток, такси и основного потока автомобилей являются причинами пробок в час-пики города.
Заметка для любителей такси — известный факт, что чем ближе к центру вы ловите машину, тем дороже обойдется проезд. Оттого проще пользоваться метро — это и дешевле, и удобнее.


Текст: Тамилла Ходжаева

Фото: Финат Разяпов