Новым брендом, на самом деле, стал ребрендинг известных в Узбекистане автомобильных марок Chevrolet Spark, Chevrolet Cobalt, Chevrolet Gentra и Nexia. Теперь они будут продаваться за рубежом под названием Ravon R2 (бывший Spark), Ravon R4 (бывший Cobalt), Ravon Gentra и Ravon Nexia. Таким образом, можно сказать, что GM ушел, но машины-то остались.



Неофициальной причиной, по которой местный производитель машин решился на ребрендинг, стал конфликт с корейской компанией Daewoo из-за авторских прав. Ранее именно под этой маркой продавались в России все автомобили, произведенные в Узбекистане. В связи с этим GM Uzbekistan решил сменить названия машин и продолжить их продажи за границей. По другой версии, производитель принял решение о переименовании, чтобы возродить затухающий интерес к узбекским машинам.


Несмотря на то, что модельный ряд машин не претерпел кардинальных изменений, автомобили все-таки прошли существенный апгрейд. Так, новой Nexia стал перелицованный Chevrolet Aveo с измененной оптикой, зеркалами и автоматической коробкой передач.



Ravon Gentra теперь обзавелась улучшенной эргономикой и кожаным рулем, а у Ravon R2 появятся новые двигатель, автоматическая коробка передач, приборная панель и аудиосистема.



Большие споры среди специалистов и автомобилистов вызвало, в первую очередь, новое название. Многие столкнулись с тем, что не знали, как его правильно произносить, и какое значение оно в себе несет. Ясность в это внесли представители узбекского автопрома, объяснив, что название Ravon было выбрано неслучайно. Оказалось, что это аббревиатура с английского – «Reliable Active Vehicle On Road», т.е. «надежный привлекательный автомобиль на дороге», и произносится слово как «Равон». Кроме того, оно также имеет несколько значений и в узбекском языке – это «светлая, чистая, ровная, прямая дорога» или «легкий путь».



Слоганом новой марки стало выражение «Проверен временем, создан заново». Производители объяснили это тем, что покупатели не хотят экспериментов, поскольку они ценят качество, проверенное временем.



Тохиржон Жалилов
Заместитель председателя правления АК «Узавтосаноат»


Ravon предоставит нашим покупателям более широкий выбор автомобилей, проверенных временем на качество, надежность и прочность. Новый бренд соединит в себе все лучшее от бренда Daewoo и огромный опыт, приобретенный нами за 20 лет работы на российском рынке. Продажи и дистрибьюция автомобилей будут проходить через существующую сеть дилеров с добавлением новых, по мере расширения нашего портфеля. Мы уверены, что уже в ближайшее время сможем занять большую долю в сегменте доступных автомобилей в России. Бренд Ravon, как и его предшественник Uz-Daewoo, пришел в Россию с серьезными намерениями и надолго. У нашего бренда большие планы. Мы работаем над расширением нашей линейки. В недалекой перспективе — освоение класса внедорожников и больших городских седанов. Уже сейчас к производству готовятся еще несколько автомобилей