Прошло уже около десяти лет с того момента, как создание и ведение видеоблогов превратилось в отдельный вид деятельности, приносящий своим авторам огромную популярность, статус и немалый доход. С каждым днем — что на западе, что в России — блогеров становится все больше, а вот в Узбекистане не найти и трех десятков тех, кто хотя бы начинал.


С помощью нескольких человек, совершивших попытку продвигать видеоблоги, мы постарались выяснить, чего же не хватает нашей стране для благоприятного развития этой сферы.


Ситуация такова

Опросив ташкентских прохожих, мы пришли к выводу, что даже активные пользователи Интернета не могут назвать видеоблогеров из Узбекистана. Интервьюируемые даже не скрывали улыбки, признаваясь, что не видят перспектив развития локальной блогосферы. Лишь несколько человек смогли назвать хотя бы одного блогера из Узбекистана, а людей, постоянно следящих за чьей-то работой или подписанных на каналы, к сожалению, мы так и не встретили.


После просмотра содержимого локальных сервисов видеохостинга мы нашли всего семнадцать проектов, соответствующих данной категории и созданных в разное время. Отметим, что в большинстве случаев количество выпусков не превышает трех-четырех штук, а некоторые заканчивались и одним. Авторы видеоблогов приводят различные причины, которые сыграли роль в прекращении деятельности. Так, лидирует отсутствие времени и потерянный интерес.


Что такое видеоблог?

Понятие это настолько обширно, что нет никакой возможности вписать его в определенные рамки, и от этого единственным общим критерием видеоблогов становится предоставление информации, интересной определенной аудитории, посредством видео. Видеоблоги включают любое содержание, вплоть до серьезной аналитики происходящих в мире событий. Также это могут быть обычные рассуждения автора на совершенно разные темы, подборки смешных видеороликов, уроки макияжа, юмористические обзоры фильмов и компьютерных игр.


Благодаря развитию Youtube видеоблоги уже давно превратились в значимый элемент мировой культуры и вполне способны составить конкуренцию новостным, развлекательными сайтам и страницам в социальных сетях в их борьбе за звание самого популярного электронного средства массовой коммуникации. Видеоблогеры с миллионами подписчиков способны оказывать влияние на свою аудиторию, становиться законодателями моды, распространять определенные идеи и свое собственное мнение.


О наших блогерах

Для того чтобы как можно более подробно разобраться с нынешней судьбой видеоблогинга в Узбекистане, мы связались с некоторыми энтузиастами, замеченными в работе над этой сферой.


Андрей Бова, создатель паблика «RockUZone», инициатор записи «RockUZoneBlog»


RockUZoneBlog был первой попыткой создать дайджест о рок-музыке в нашей теплой стране. Я не рассчитывал ни на какой результат, но цель была: создать видеоблог, где можно будет узнать последние новости сцены, а также иметь возможность ознакомиться с творчеством какой-либо команды.


Когда я заинтересовался нашей рок-сценой, не было какого-либо определенного ресурса, где можно было бы получить достоверную и актуальную информацию. Именно тогда мне в голову пришла идея создания паблика. Спустя какое-то время я понял, что многим людям информация более интересна в видео-формате. К сожалению, пилотный выпуск блога стал последним. Начиная вести подобный блог, думаю, что в первую очередь нужно продвигать сами группы, чтобы их знал не ограниченный круг знакомых, а более широкая аудитория.


Александр Абрамов, представитель направления «Letsplay», основатель канала «nuGGame»

Как-то раз, когда я зашел на просторы Mover.uz и увидел те самые let’splay, в голове возник вопрос: «А почему бы и мне не заняться этим?». В итоге я отснял свое первое видео, выложил его в сеть и получил много положительных отзывов, что и послужило стимулом для дальнейшей работы. Изначально мой канал создавался именно для летсплея, позже решил развиваться, позвал на помощь друга, и мы начали снимать обзоры на гаджеты, тем самым открыв новую рубрику «Let’s View». За ней появилась еще одна «Let’s News», где мы освещали последние события из IT мира. Вообще, я считаю, что единственная и самая лучшая мотивация — это подписчики, которые ставят лайки и оставляют положительные отзывы.


Камиль Шарафиев, участник авторской группы «Творческие узбеки», продюсер «Soundlive»


Все началось с КВНа, точнее, с пост-КВНа. У нас, с Арсеном Длянчевым и Тимуром Вааде была авторская группа, которая занималась написанием сериалов и скетчкомов для российского телевидения. Мы посидели и подумали, что было бы неплохо нашу авторскую группу как-нибудь назвать, а затем приступить к созданию локального контента. Группа получила название «Творческие узбеки». Я защитил бизнес-план на тему интернет-телевидения, и понеслась. Первым стал «News Блог». Мы с Арсеном решили провести эксперимент: не придумывать шутки заранее, а попробовать генерировать их онлайн — здесь и сейчас! Включили камеру мобильного телефона и понесли чушь. Получили фидбек, учли сложности и запустили. Далее появились проекты: «КиноFAQ», «Слушать подано», «Football Fan», «Game Play» и экспериментально-любимый проект «Телемагаз».


Очевидные трудности

Для записи качественного видео важна аппаратура. Как минимум, вам понадобится камера среднего уровня и микрофон. Видео, записанное при помощи этих инструментов, всегда выглядит более профессионально и способно привлечь широкий круг зрителей. Одной из причин замедленного развития блогосферы можно считать сложности при поиске подходящей для съемок аппаратуры, однако наши респонденты считают, что данная теория не имеет ничего общего с реальностью.


Камиль Шарафиев


Все дело в контенте. Если у тебя интересный контент и «неубиваемое» желание, то ты всегда найдешь возможность преодолеть трудности. Когда дело доходит до монтажа, к нам подключается команда видеопродакшна нашей компании, которая не жалеет своего времени, а горит идеей вместе с нами. Это крутые ребята. Многие, конечно, могут сказать, что у нас была возможность, и было легче.


Но, как показывает практика, мы начинали с простого iPhone, а дальше было только желание! К тому же, в сети есть очень много полезных видео, показывающих, как стать видеоблогером, пользуясь лишь подручными средствами.




Андрей Бова


Главная проблема заключалась в микрофоне. В камере имелся встроенный, но он не мог выдать порядочного звука. Мы колдовали над звуковой дорожкой, сделали все, что смогли, но качество все равно оставалось неудовлетворительным. А вообще, сегодня любой школьник может начать свой блог, используя лишь модный телефон, почти каждая последняя модель способна снимать видео в формате fullHD.





Александр Абрамов


В начале пути не было особых трудностей, как и аппаратуры. Для записи видео мы использовали смартфоны. Что у нас было, тем и снимали. Звук мы также записывали на телефон, а в качестве микрофона использовали наушники, так что на этапе редактирования оставалось только правильно совместить звук и картинку. Считаю, что особо сложной, дорогой или профессиональной аппаратуры может и не быть, достаточно иметь немного креатива и сообразительности. Это мой совет всем начинающим блогерам.



Распространение блога

Видеоблогинг — процесс, безусловно, творческий, а творческому человеку важно, чтобы его работа пользовалась спросом. Важно все: критика, внимание, положительные отзывы. Получить feedback помогают специальные сервисы — видеохостинги. Самый значимый представитель этого вида — YouTube, и привычные для нас, жителей Узбекистана, MyTube и Mover, находящиеся в сети Tas-Ix. Способны ли они стать полноценной платформой для распространения формата видеоблога в нашей стране?


Андрей Бова


Mover — ресурс хороший, но местами очень сильно сырой, а MyTube я считаю дичайшим ужасом.







Камиль Шарафиев


Они уже настоящая платформа! Посмотрите, там ведь очень много локального контента. Я всегда с удовольствием смотрю на это, меня радует хотя бы сама попытка создания. Ребята пробуют, делают, и ключевое слово здесь — «делают». С опытом придет и качество, а «хомячки» вырастут и станут лояльней.





Александр Абрамов


Сейчас наша основная аудитория находится на Mover, но я всегда рассчитывал, и до сих пор стремлюсь к тому, чтобы моим основным «местом обитания» был канал на YouTube, так как этот сайт является более мощной площадкой для подобной деятельности. Также большой плюс YouTube — возможность просмотра видео в 720p и выше, что, к сожалению, на наших ресурсах недоступно.


Хотелось бы еще отметить возможность YouTube проводить прямые эфиры, чем, к сожалению, не может похвастаться Mover. Но тут, опять же, возникает проблема: из-за недостаточной скорости интернета у нас нет этой возможности, а этого очень хочется, ведь прямые включения сейчас пользуются большой популярностью.




Проблема в интернете?

С каждым годом интернет получает всё большее развитие и распространение в нашей стране. Однако, в сравнении с дальним зарубежьем или Россией, он до сих пор проигрывает в качестве и доступности для большей части аудитории. Мы расспросили блогеров о том, может ли интернет действительно тормозить развитие данной области, и какую роль могло бы сыграть дальнейшее повышение его качества.



Александр Абрамов


Безлимитный интернет мог бы сильно повлиять не только на блогеров, но и на всю мультимедийную сферу в целом. Даже для того, чтобы записать очередной выпуск новостей, нам приходилось искать информацию в определенных источниках, а точнее — на зарубежных сайтах, но с нашим трафиком и скоростью делать это очень тяжело. Это дополнительное ограничение для тех, кто хочет заниматься подобным видом деятельности. Я думаю, что с дальнейшим развитием интернета в нашей стране все начнут переходить на YouTube.




Камиль Шарафиев


Интернет у нас и сейчас безлимитный. Просто, в сравнении со странами СНГ, — дорогой. Естественно, качественный доступ к сети способен улучшить показатели, но это лишь инструмент. Повторюсь, главное — это желание.






Видеоблог, как средство заработка

Еще один фактор, имеющий большое значение в развитии блогерства — мотивация. Видеоблогинг, как любой другой вид творчества, — дело очень затратное, и под этим подразумеваются совсем не финансовые потери. Речь идет о том, что творчество само по себе отнимает огромное количество времени и сил, а самой благоприятной почвой для развития является возможность этим самым творчеством зарабатывать. Некий человек, будучи вовлеченным в основную рабочую деятельность и занимающийся творчеством лишь на уровне хобби, нечасто имеет время и возможность для развития в этом направлении.


На YouTube функционирует партнерская программа, участвовать в которой может практически каждый, чей канал пользуется популярностью и спросом. Не страдает ни творческий процесс, который становится лишь лучше, ни потребители, которые в полной мере получают то, чего хотят.


Камиль Шарафиев


Думаю, что вопрос монетизации на местных видеоресурсах не за горами, мы к этому обязательно придем. Тогда блогерам станет легче, появится дополнительный стимул. Но копить багаж и подписчиков лучше уже сейчас.






Не стоит забывать и о том, что многие блогеры, как было сказано ранее, влияют на своих зрителей, чем в последнее время начали пользоваться маркетологи, распространяющие рекламу своего товара через видео. Онлайн-магазины компьютерных игр, например, договариваются о рекламе с представителями Let’s play, а производители косметики платят ведущим блогов о макияже за использование своей продукции. Как отмечают некоторые исследователи, видеоблоги — новая, малоизученная, но очень перспективная площадка для рекламы и продвижения товара.



Напутствие начинающим

Опираясь на мнение наших экспертов, можно с уверенностью сказать, что ситуация с видеоблогингом в Узбекистане не настолько плачевна. Есть люди, желающие творить, и таких людей со временем будет становиться все больше. А чем больше создателей, тем большей популярностью будет пользоваться и сама сфера видеоблогов. Потенциал к развитию есть, и в определенный момент — через год, два, или пять — обязательно появится нечто, что выведет видеоблогинг Узбекистана на качественно новый уровень.


Александр Абрамов


Желание продолжать и развиваться будет всегда, пока это будет интересно людям. В будущем я хочу уделять блогу больше времени и улучшать качество контента. Те, кому интересно, могут запросто попробовать себя в этом деле, ведь все, что сейчас нужно нашим блогерам, — это хорошее качество интернета. Остальное зависит только от них самих.





Камиль Шарафиев


Не забывайте, что ведение блога — творчество, которое хочется воплощать из идеи в жизнь. Безусловно, и нам хотелось привнести что-то новое, а главное, локальное в UzNet. Было желание, время и возможность — мы делали! Есть желание продолжать, и мы продолжаем! Просто пробуем новые формы. Один из последних проектов, над которым мы трудимся, — это лаборатория талантов «Soundlive». В кратчайшие сроки был получен положительный результат, и, если бы не было предыдущего опыта, не думаю, что все сложилось бы именно так.


Видеоблог вести целесообразно хотя бы для того, чтобы понимать, твое это или нет, плюс ко всему — много опыта, который обязательно во что-то выльется и обязательно пригодится. Главное — иметь огромное желание и отдаваться делу полностью.


Текст: Борис Жуковский

Фото: Финат Разяпов