VOT.uz рассказывает о визите туркменского Аркадага и его целях.




Даты: Визит в Узбекистан Гурбангулы Бердымухамедова начался 7 октября. Поздним вечером он прибыл в аэропорт Ташкента, где его встретил премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Там же гости провели краткую беседу, после которой глава Туркмении и члены делегации отправились в специально отведенную резиденцию в комплексе Куксарой. Официальная часть визита высокого гостя началась сегодня, 8 октября.



Встречи: На повестке дня, в первую очередь, встреча Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В то же время туркменская делегация во главе с министром торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Баяром Абаевым встретилась с зампредседателя Кабмина Палваном Тагановым. Главной темой переговоров стало увеличение объемов торговли и транзитных грузоперевозок.



Цели: Главным документом по итогам визита туркменского лидера станет Совместное заявление глав двух государств, без которого не обходится ни один официальный приезд Аркадага в Узбекистан. Кроме того, подписи президентов ожидает еще ряд других документов, которые, по мнению обеих сторон, должны укрепить сотрудничество двух стран в сфере экономики, торговли и туризма. К слову, Туркменистан и Узбекистан в последнее время стали активно уделять внимание развитию туристической сферы, планируя, таким образом, привлечь и увеличить поток туристов из одной страны в другую.



Детали: Лидер Туркмении не раз приезжал в Узбекистан за время своего президентства. Один из первых его визитов состоялся еще в 2008 году, когда Бердымухамедов получил звание доктора Ташкентской медицинской академии. Следующий визит глава Туркмении нанес в мае 2011 года и вместе с Исламом Каримовым посетил Бухару.


Последний раз Гурбангулы Бердымухамедов приезжал в Узбекистан в ноябре 2014 года. Руководители двух стран посетили завод GM Uzbekistan, обсудили вопросы развития сотрудничества и подписали Совместное узбекско-туркменское соглашение.