Учебный центр Sensus является официальным представителем ACCA в Узбекистане. Школу открывали молодые предприимчивые ташкентцы — Дониер Ильхамджанов, Бекзод Абдурахманов и Шохрулло Абдулаев, бывшие студенты Вестминстерского университета, которые и являются учредителями.


О том, что такое ACCA, причем тут диплом Оксфорда, как открыть свой центр и создавать специалистов, читаем далее.


Программа ACCA

Это международная квалификационная программа по бухгалтерскому учету, аудиту и стандартам отчетности. Получение сертификата этой программы позволяет вам претендовать на работу в топовых компаниях в области банковского дела, отрасли производства, аудита и налогооблажения.

Обучение делится на два блока — базовый, из девяти предметов – выражаясь фигурально, вы получаете диплом бакалавра. И профессиональный, еще из пяти, оканчивая который вы становитесь магистром наук.


На освоение всего курса у вас уходит минимум два года, в некоторых случаях, три. Заканчивая все эти девять блоков, вы получаете диплом Oxford Brookes University, который входит в ТОП 50 Британских Вузов. Для сравнения — один из самых престижных ВУЗов столицы, Вестминстерский Университет, в этот список не попадает.



Конечно, если вы едете в Америку, этот диплом не даст вам почти ничего, по объективной причине, чтобы жить и работать в США, нужно закончить американский ВУЗ. Но, получив Оксфордский диплом, вы можете совершенно спокойно претендовать на хорошую работу в Европе.


После окончания первого блока из девяти курсов, ученикам предоставляется работа в крупных компаниях страны — транснациональных компаниях, крупных фармацевтических и нефтеперерабатывающих компаниях страны, в любой крупной компании, работающей по международным стандартам. Так как там всегда нужны хорошие бухгалтеры, знающие и умеющие работать по всем общепринятым стандартам.



Механизм обучения тоже очень прост — студенты учатся по семестрам, а раз в полгода сдают экзамены в международный центр ACCA. Невозможно сдать экзамен по одному блоку, если вы не знаете предыдущего — каждый курс очень связан с предыдущим, и для сдачи всех последующих вы должны знать тему на 100%. Кроме того, обучение ведется на английском языке, да и экзамены сдаются на нем же.


Что еще дает учебный центр?

Помимо программы ACCA в Sensus можно изучать английский, французский, китайский, испанский и немецкий языки. С недавних пор при курсах действует Speaking Club, главная задача которого — заставить учеников думать на изучаемом языке. Участие в этом клубе тоже по-своему интересно — суть обучения заключается в дебатах. Участники получают тему и неделю на подготовку, и через неделю вступают в диалог по заданной теме. В ближайшее время при учебном центре откроется Acting club — курсы драматического искусства.



В дальнейших планах центра — захватить всевозможные сферы и развивать их. Например, уже этой осенью при Sensus откроется свой бизнес-инкубатор, который будет помогать молодым стартаперам находить инвестиции, менторов и коучеров и развивать бизнес направления страны. К примеру, студенты-первокурсники Вестминстерского университета пишут бизнес-планы по программе университета, но хорошие и потенциальные идеи будут спонсироваться учебным центром.


Как открыть свой учебный центр

Школа открылась в октябре, но работать на все 100% начала только в феврале этого года. Идея развивать направление ACCA пришла в голову Дониеру, появилась она благодаря желанию преподавать и создавать конкурентоспособные кадры. Изначально запустившись как учебный центр с одним направлением, в дальнейшем он должен стать одним из самых крупных центров страны.


Одним из толчков к открытию нашей школы был указ президента о переходе всех крупных компаний страны на международные стандарты бухгалтерского учета. И стало понятно, что у нас не так уж и много курсов, предлагающих обучение по этому стандарту, а значит, есть определенная нехватка кадров. И действительно, почти все банки перешли на этот стандарт, а иностранные компании изначально работали по нему.



Для того чтобы открыть любые учебные курсы, неважно, какого направления, вам необходимо получить лицензию, и, наверное, это самый сложный этап. Этот процесс занимает от двух до трех месяцев. Кроме того, лицензия должна быть не на общий курс, а на каждый предмет, который вы будете преподавать в своей школе.


С педагогами нам тоже повезло — к счастью, наша страна богата на талантливых и амбициозных ребят, которые сами, своими силами изучали программу ACCA без каких-либо учебных центров и сами сдавали экзамены. Мы связывались с ними и приглашали к нам на работу, каждый из них – сертифицированный специалист, закончивший программу и получивший диплом. Кого-то мы брали из Вестминстера, в чем-то обходились сами.


Однажды нам предложили посмотреть место в центре, которое может подойти нам для нашего плана. Как только мы оказались здесь, мы сразу представили, что и как поставим, как мы будем здесь работать и как будет работать наш центр. И на следующий день подписали договор об аренде, через день мы сдали документы в хоккимият на регистрацию фирмы, через неделю начали ремонт помещения. И через полторы недели мы начали заниматься. Но мы продолжаем ежедневно улучшать наш центр — покупаем парты, доски, думаем о том, как расширяться и развиваться.



Изначально наша идея тоже была немного иной — мы хотели сделать что-то вроде бизнес-кружка, где будут преподавать исключительно бизнес-дисциплины. Но позже мы решили отказаться от этого концепта.


Когда мы начинали, мы понимали, что у нас будут расходы, но открывали мы школу на свои деньги, конечно, что-то пришлось даже занимать. Но почему-то бытует ошибочное мнение, что чтобы открыть свой стартап, вам нужно иметь крупную сумму денег. Но это не так. До этого у нас уже были какие-то проекты, и у них практически не было вложений. Этот стартап первый, потребовавший сильных вложений. Мы думаем, что если гореть своим проектом и хотеть его развивать и открывать, не нужно зацикливаться на финансах. Если ваша идея имеет потенциал, если она действительно стоящая, финансы найдутся.



Важно быть уверенным в том, что твоя идея будет работать. За этот год у нас были ситуации, когда мы работали в убыток себе — при полном штате людей, которым нужно платить, мы думали над тем, как исправить ситуацию. Мы дорабатывали свою ценовую политику, меняли направление, но мы знали, что наша идея будет приносить нам доход, что она будет работать.


И несмотря на то, что у нас любят возмущаться о том, как все плохо, в Узбекистане действительно можно грамотно зарабатывать, достаточно просто включить свои мозги.


Текст: Даша Солод

Фото: Финат Разяпов