Жамшид Гуломов — обычный узбекский юноша с большими целями и широкими взглядами на жизнь. Он изучает азы управления бизнесом в Кипрском Международном Университете, строит планы на будущее и разрабатывает различные проекты. О том, как студенту иностранцу живется на Кипре, читаем далее.


Как я попал на Кипр

Я всегда ставил себе цель получить базовое образование за рубежом, но не потому что мне не нравится система образования в Узбекистане, а потому что хотел путешествовать, углубиться в изучение другой, чуждой для меня культуры. Меня всегда интересовали ВУЗы Европы, и с целью сбора информации я посещал, не пропуская, каждую выставку зарубежных учебных заведений. Позже, не прерывая обучения в лицее, я стал работать в ЭкоGIZ. Я, конечно, тогда и подумать не мог, что благодаря этой работе попаду на Кипр, но именно это стало поворотным моментом жизни.

На одном из собраний ЭкоGIZ я оказался в нужное время в нужном месте, мне предложили попробовать свои силы во вступительных экзаменах многих иностранных ВУЗов. И Кипрский Международный Университет был самым удобным решением – в плане образования и финансовой стороны он подходил идеально. После сдачи документов и экзаменов меня приняли на бюджетную основу. Пришлось экстренно менять изучаемый язык на турецкий, хотя на тот момент я изучал немецкий. За два месяца я овладел азами языка, который в дальнейшем мне очень помог.


Первое впечатление об острове

Ташкент проводил меня теплым, солнечным днем. Как только приземлился мой самолет, я вышел, сделал вдох… и жаркий и влажный воздух прожег мне легкие. Вот тут-то я и понял, что я не у себя на родине. Прежде чем отправиться на Кипр я, конечно же, узнавал насчет погоды, культуры и людей, но реальность оказалась намного интересней. Численность населения на острове едва ли превышала миллион, и это на целый остров.

Очень удивил климат. На Кипре девять месяцев ярко светит солнце, ну, а остальные три приходится довольствоваться дождливой пасмурной погодой. Кстати, в новогоднюю ночь, тридцать первого декабря, столбик термометра показывал +30 градусов. Это не могло не шокировать, так как я по обыкновению ожидал морозов и бархатного искрящегося снега! Еще одной отличительной чертой были влажность воздуха, бури и сильный град. Однажды в городе был настоящий потоп из-за обилия дождей. Непривычно было ездить на автобусе и наблюдать, как проезжие улицы больше напоминали бассейн.


Люди, культура, еда

Жители Кипра очень дружелюбный и общительный народ, они очень ценят свою культуру и чтят свою религию.


Особенность населения острова – их трепетное отношение к гостям страны. Например, люди всячески помогают студентам, приглашая их на различные мероприятия, которые могут оказаться полезными для учебного процесса.


На Кипре мало кто пользуется такси, поймать его на дороге практически невозможно, надо вызывать. Но, с другой стороны, в стране очень развит автостоп. Вы останавливаете машину, и, если вам по пути с водителем авто, он с радостью подвезет до нужной части города. Обычай, связанный с хлебом, также показался мне очень интересным. Если в машине, в которой вы едете, имеется хлеб, независимо от того, кем вы приходитесь водителю – другом, родственником или просто новым знакомым, вас обязательно угостят целым хлебом. Отказаться от лакомства нельзя, это считается дурным тоном и неуважением к дарящему.


Если говорить о еде, то рацион жителей острова в основном состоит из морепродуктов в сочетании с острым перцем. Излюбленным лакомством здесь являются донеры – как же их вкусно готовят, пальчики оближешь. Любимыми напитками смело можно назвать чай, кофе и айран, причем их могут предложить везде, где вы окажетесь, нельзя обнаружить здесь людей, кто сидел бы в очереди без чашки чая или кофе в руках. Кофе пьют все, от мала до велика, причем не растворимый, а настоящий и очень крепкий. Айран же включен в меню абсолютно всех кафе, даже если вы его не заказываете, его все равно приносят.


Кипр завораживает

Остров является настоящей обителью прекрасных пейзажей. Однажды мы решили посетить Замок Буффавенто, шли пешком примерно пять-шесть часов через лес и немного заплутали. К счастью, сейчас не проблема воспользоваться такими чудесными программами, как Google maps. Она то нас и спасла – к концу путешествия все были уставшими, но наконец выбрались. А открывшийся перед нами вид стоил пройденного маршрута.



Казалось, что замок стоит на облаках, чувство просто прекрасное. Увиденное мной волшебство навсегда осталось в моей памяти. Всем туристам я бы посоветовал хоть однажды посетить этот райский остров.


Вещи, по которым скучаю

На Кипре очень интересно, но, конечно, есть люди и вещи, по которым я безумно скучаю. С уверенностью могу сказать, что жить на чужбине вдалеке от семьи и друзей непросто. Не хватает вкуса наших национальных блюд, аромата овощей и фруктов, выращенных на родной земле. Не хватало мне и моей привычной махалли, где каждый знает своего соседа, на хашар собирается вся улица, а по праздникам каждый несет угощение.



Воспоминания о наших шумных и многолюдных базарах тоже навевали тоску. Дело в том, что в турецкой части острова, где я и жил, всего лишь один старинный базар, да и тот изобилует лишь сувенирными лавками. Более популярными являются ярмарки, проводимые один раз в неделю.


И конечно, я вернусь

В дальнейшем я собираюсь получить степень магистра в ВУЗах Европы, но это не значит, что я там и останусь. Мое будущее неразрывно связано с моей Родиной. Как говорят немцы, эмигрируя в чужую страну, человек становится маленькой деталью огромного механизма. И я думаю, что продуктивней создать отлично работающий механизм у себя на Родине. Бесспорно, сделать это будет сложнее, но будущее в наших руках, и только от нас зависит, каким будет наш завтрашний день!



Если бы мне выпал шанс выбирать снова, то я без колебаний выбрал бы именно Кипр для получения образования, потому что здесь можно провести много параллелей между моей родной культурой и культурой жителей острова. Именно здесь я обрел много новых друзей и проникся замечательным духом красоты и спокойствия. А самое главное – нашел то, что искал: отличного качества образование, за что так благодарен райскому острову!


Текст: Рано Пулатова