Марьям Тагирова родилась 25 января 1985 года в городе Бухара, а выросла в Ташкенте. В Ташкенте закончила УМЭД, и после окончания ВУЗа последовало желание переехать в солнечный Лос-Анджелес. Переехала в Калифорнию в 26 лет и живет там по сей день.


О себе

Я живу в Лос-Анджелесе 4 года, но я еще не чувствую себя истиной Angelenos. Думаю многие знают, что жителей Нью-Йорка величают New-Yorkers, и я предполагаю, что у каждого города есть похожая тенденция обозначать своих жителей одним характерным и связующим словом, Л.А. не стал исключением. В душе я по-прежнему ташкентская девушка и четыре года жизни в Л.А. не отразились на мне в полной мере. Вероятно, это случилось бы, если бы я уехала в Америку в 15–16 лет, но я попала туда уже в осознанном возрасте.


Чтобы полностью перевоплотиться в американку нужны десятилетия, ну, может, кому-то шустрому достаточно и пяти лет. Но, может быть, я думаю так, потому что Ташкент – это моя супер-комфортная зона, от которой не так легко отказаться, и по этой причине я не могу сказать, что я - часть Лос-Анджелеса. Мне нравится этот город, я хочу быть там, но могу совершенно справедливо заметить, что где-то в моих планах, я не обозначаю его как конечный пункт.

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь в «городе Ангелов», я отвечаю, что живу, работаю и наслаждаюсь. Причем «наслаждаюсь» – это ключевое слово, потому что у меня здесь есть полная свобода, хотя это понятие нельзя возвести в абсолют, так как каждый человек сам решает, что такое свобода. Все познается в сравнении, и если я сравню свою жизнь в Ташкенте и жизнь в Л.А., то здесь это – полная свобода.


Я всегда пыталась себя связать с тем, что мне очень хорошо знакомо, даже свою работу. Работаю travel-агентом в компании, которая имеет представительство в Лос-Анджелесе, а головной офис находится в России. Даже там я себя связала с чем-то таким знакомым, ведь мне Россию гораздо легче понять, чем Л.А., несмотря на то, что я там не жила.


Почему LA Land?

Мне кажется почти каждый человек, влюбленный в кино, заранее предопределил для себя, что Лос-Анджелес, возможно, – то место, где он бы смог или хотел жить. В моем случае все эти желания сошлись воедино. Лос-Анджелес действительно такой же, как в кино. Первое время мне все безумно нравилось, так как каждое место мне напоминало улицу или сцену из какого-то фильма, а когда ко мне прилетела подруга, мы наслаждались этим вместе, и я думаю, что нас таких много. Всегда легко переехать в то место, которое ты можешь себе представить, а Л.А было представить легче всего.

Погода тоже немаловажный фактор. Здесь всегда лето, особенно это ценно для таких людей, как мы, ташкентцы. Ведь мы живем в стране, где есть все четыре сезона, и зимой к нам стабильно приходят мечты о вечном лете.


Порой ко мне приходит мысль, что Лос-Анджелес — это большой коммерческий проект. Америка действительно другая, дисциплинированная страна, в том числе и «город Ангелов», несмотря на то, что люди здесь более расслабленны, чем в других штатах.


Городская изюминка

Я бы сказала, городской изюминкой этого города является отсутствие городской изюминки. Л.А. — это большая деревня, так как он окружен большим количеством «City», которые и образуют этот город. Они все разные и, без преувеличения, можно сказать, непохожие друг на друга, даже соседние районы могут быть очень разными.


Наверное, это и есть особенность — на территории Лос-Анджелеса ты можешь находиться внутри нескольких городов, можно поехать в Пасадену, где очень много зелени, невысокие домики, и тут же ты можешь направиться в downtown, в сити Лос-Анджелес и попасть в ту часть города, где есть только небоскребы.

Это контрастное место — внутри одного округа столько разных районов, что не оставляет равнодушным ни одного человека, и здесь всегда можно найти и испытать что-то новое, в одном городе, не выезжая за пределы штата. Если кому-то не понравился Л.А., обязательно уточните, какое именно место в городе ему не по душе, ведь он такой разный. Предположим, человек попал в ту же самую Marina Del Rey, которая находится вблизи океана, и она не пришлась ему по душе. Тогда ему можно предложить окунуться в подвижную и живую часть города даунтаун – место, где прописан Арнольд Шварценеггер, где можно встретить закат в Санта-Монике, да и вообще, предложить много других вариантов.


Что посмотреть в Калифорнии помимо Лос-Анджелеса?

Хочется отдельно отметить, что природа в Калифорнии особенно красива. Здесь множество уникальных пейзажей, так сказать, мечта фотографа. Особенно я люблю дорогу от Л.А. до Сан Франциско, которая пролегает через потрясающе живописные места, когда ты едешь и понимаешь, насколько природа завораживает.


В самой Калифорнии есть много маленьких деревушек в европейском стиле. Мой личный фаворит – Danish Village (деревня, где проживают этнические голландцы на территории современного США). Подобные маленькие города в Калифорнии просто покорили меня, это была любовь с первого взгляда. В Калифорнии очень много малоизвестных мест, которые несильно раскручены, а есть такие iconic-точки, которые входят в must see лист — Universal Studios, Disney Land, Malibu beach, Hollywood walk of fame, Golden Gate Bridge, всем известная Santa Barbara, которая вызывает противоречивые чувства из серии «люблю и ненавижу».

Все эти места — популярные туристические направления, и человек так или иначе готов к этим впечатлениям, но есть такие маленькие недооцененные деревушки, попадая туда, ощущаешь, что эти города по-своему замечательны, уютны и неповторимы. Там ничего не напоминает какой-то другой город, в котором ты уже был.


Тема звезд вообще заслуживает особого внимания. Миф о том, что их можно встретить почти везде - не миф. Например, однажды в ресторане Geoffrey’s я видела знаменитую голливудскую пару — комика Джона Красински, известного по ситкому «Офис», и его супругу Эмили Блант. И, кстати, в жизни актеры еще стройнее и красивей, чем на экране.


Вообще, звезды Голливуда очень простые — их можно увидеть в торговых центрах, в супермаркете в casual-одежде. В Whole foods market, сети маркетов с органической едой в Кали, я видела Лизу Кудроу. А однажды на дороге я встретила солиста группы LMFAO, которого узнают по его крутой прическе в стиле афро.
Здесь любовь к знаменитостям может играть на руку, главное – не теряться и не тушеваться.


Куда пойти и чем занять себя вечером?

Самые классные места в LA расположены на знаменитой улице Sunset Boulevard, но вообще все зависит от того, что именно вы хотите получить: выпить, потанцевать или просто поужинать.
Каждое заведение распределено и подстроено под тот концепт, в рамках которого они себя позиционируют. Например, не принято приходить большой шумной компанией в итальянский ресторан, с целью не только отужинать, но еще и выпить, потанцевать, посмотреть живое шоу, балерин, «танцующих слонов» и на бегающего от одного стола к другому кальянщика с горячими углями, как бывает в Ташкенте. У нас множество универсальных заведений такого рода, что тоже плюс.

Здесь нужно быть готовым к тому, что куда бы вы не пришли, везде будут километровые очереди, потому что очередь это показатель хорошего заведения, также это показатель и воспитания. Пока ты дожидаешься свой очереди, где можно простоять два часа, нельзя быть раздраженным или проявлять какие-либо признаки недовольства. Несмотря на то, что люди в Л.А. очень ценят свое время, они принимают очередь в качестве неизбежного и рутинного процесса их жизни. Как правило, хорошие заведения требуют хорошего терпения и хороших финансовых жертв.


Люди здесь и там

Если люди здесь говорят о чем-то, то именно это они и имеют ввиду. Возможно, звучит запутанно, но смысл в том, что нет надобности читать что-то между строк или наоборот что-то додумывать. Общаясь с людьми в Узбекистане, мы не должны пренебрегать чувством такта, меры, некой субординацией в общении на определенные темы, считаться с интересами большинства или конкретного человека, это свойственно нашему восточному менталитету, не люблю это слово, но отрицать его существование было бы глупо.

У американцев приоритетно оставаться милыми в общении в любых ситуациях. Не дай Бог ты подумаешь, что он not nice. И приоритеты расставлены по-другому — ни хорошо, ни плохо, а просто иначе.


Трудности перевода и переезда

Лично для меня языковой барьер стал вызовом, с которым я столкнулась при переезде. Но он не был таким затяжным, как моя привязанность и тоска по дому, Ташкенту и родным. Здесь это называется «homesick». Считается, что чем больше ты находишься в других условиях, тем меньше ты скучаешь, ты адаптируешься и приспосабливаешься, и твой «homesick» достигает пика, а потом идет на убывание. В отношении себя могу сказать, что я точно не «познала» этого пика, я безумно скучаю по родным, родственникам и друзьям. Для меня это определенно одна из очень существенных и главных трудностей пребывания в чужой стране.


Когда я была студенткой, я научилась быть самостоятельной, мне приходилось больше работать, платить по счетам, где-то урезать бюджет и рационально тратить деньги, потому что в чужом городе ты полагаешься только на себя. В Ташкенте меня не волновали эти вопросы, и момент приезда в Калифорнию я не воспринимала через призму того, как это тяжело. И это даже не трудности, а образ жизни, к этому надо привыкать. Платить за квартиру вовремя, закрывать кредитную карту, вести учет своим доходам и расходам — это очень хорошо дисциплинирует и воспитывает в тебе ответственного человека, и я благодарна, что такой период в жизни является частью моей биографии.

Самостоятельно жить в Америке довольно-таки несложно в силу того, что все очень предсказуемо, все достаточно последовательно, после каждого пройденного этапа ты получаешь именно то, что ты заслужил, ни больше ни меньше.


Л.А. – очень большой город, расстояния действительно огромные, и общественный транспорт там плохо развит, в отличие от пресловутого Нью-Йорка. Я лично считаю, что в этом нет необходимости. Я работала в 30 километрах от моего дома, и даже представить не могу, сколько времени занимал бы мой путь в дороге на общественном транспорте в Л.А.
Тем более, машина здесь не проблема, так как по законодательству США лицензию на вождение можно получить уже в 16 лет и автомобили для многих не предмет роскоши, а бытующая необходимость.


Пара слов напоследок

Существует выражение «Хорошо там, где нас нет», но я думаю, что эта пословица в корне неправильная. «Хорошо там, где мы есть», и она, отчасти, является моим девизом по жизни. Я рада тому, как сложилась моя жизнь, и с нетерпением жду новых приключений в будущем.

Прилетайте в Калифорнию и сумейте насладиться ярким солнцем, холодным океанским бризом и возможностью потоптать те места, где живут настоящие Голливудские звезды.


Текст: Влада Боброва