В Home Made известные специалисты расскажут и покажут, как получить идеальный продукт в домашних условиях.


Пицца — любимое блюдо многих ташкентцев. Пиццу с удовольствием едят взрослые и дети, но многие ли умеют ее правильно готовить? О том, как легко и быстро приготовить пиццу в домашних условиях, рассказал шеф-повар ресторана «DAR» Валерий Ким.



О поваре

«Пиццу готовить меня научил самый настоящий итальянец. Мы встретились в другой стране и обменялись опытом. Кстати, совсем необязательно, чтобы пицца была приготовлена мужчиной. Главное, чтобы человек умел и хотел приготовить это блюдо».

С 19 лет Валерий начал свою профессиональную карьеру на кухне в элитном Московском казино. И так как с каждым разом получалось все лучше и лучше, Валерий решил остаться в этой сфере деятельности, и сейчас за его плечами уже десятилетний опыт работы в ресторанном бизнесе. Валерий много путешествует по разным странам, и из каждого путешествия обязательно привозит фирменный рецепт, связанный с национальной культурой приготовления блюд. В ресторане «DAR» он работает практически с самого открытия — уже восьмой год. За это время концепция ресторана менялась несколько раз: ресторан был и модным тусовочным заведением клубного типа, и местом, где проводили stand-up, но сейчас заведение позиционирует себя как семейный ресторан. Ни для кого не секрет, что итальянская кухня – одна из самых популярных в мире. И пицца в ней занимает особое место.


Ресторан или дом

На самом деле, домашняя пицца ничем не отличается от ресторанной. Только тем, что для приготовления домашней пиццы просто есть больше свободного времени, можно не торопиться и поэкспериментировать. Можно приготовить пиццу тонкую, и это будет традиционная итальянская, а можно сделать потолще, и вы получите американский вариант пиццы. Это связано с тем, что еще в 60-е годы пицца стала популярным и доступным обедом для офисных работников Америки, так как это быстрый перекус. А порцией с тонким тестом человек не наедался, так и появился американский вариант пиццы потолще. С тех пор пицца не сдает своих позиций. Ее по прежнему любят – кто за вкус, кто за быстроту приготовления, кто за разнообразие ингредиентов.

«В Ташкенте достаточно много пиццерий, но наш ресторан не ограничивается только пиццей, мы стараемся менять ассортимент каждые 3 месяца, внося в него сезонные изменения. И это становится приятным комплиментом для наших посетителей. Видов пиццы множество. Можно сколько угодно фантазировать и придумывать свои особые сочетания продуктов для начинки. История знает случаи, когда пицца готовилась с медом и ананасами. Но наш ресторан готовит четыре вида с тремя сортами сыра: комбинированная с овощами и мясом, пицца с салями, с курицей и вегетарианская».


Легенды одного блюда

Происхождение пиццы неоднозначно. Можно смело сказать, что история пиццы насчитывает более тысячи лет, и появлялась она в самых разных странах, но все же находящихся в одном регионе. Так, первое появление пиццы замечено в Древнем Египте. Именно тогда появилась на столе египтян пресная лепешка, приправленная овощами и сыром. Древние персы тоже готовили праобраз пиццы: в военных походах они готовили на своих плоских щитах особую разновидность тонкого хлеба, на который клали сыр и финики.


В Греции также выпекали тесто вместе с приправой, куда выкладывали все съестное. И это тоже своего рода пицца. По другой легенде, рецепт пиццы привезли римские легионеры из военного похода. Это была лепешка, которая смазывалась оливковым маслом, так как томаты в Италии не произрастали и были привезены гораздо позже из Америки. На эту лепешку раскладывали куски мяса, цыпленка, травы, сыр, орехи — почти все ингредиенты современной пиццы. Но сейчас все же принято считать пиццу блюдом итальянской кухни. А специалист, который готовит пиццу, называется пиццайоло.


Пицца с салями


Сегодня Валерий Ким делится рецептом приготовления пиццы с салями.


Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Мука — 1, 5 — 2 стакана;
  • ¾ стакана теплой воды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2–3 ст. ложки оливкового масла;
  • Сахар — 1 ч.ложка.

Приготовим тесто:

1. В миске соединить: теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо размешать и оставить на 10–15 минут (за это время смесь должна немного вспениться — это значит, что дрожжи «работают»).
2. В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину просеянной муки (по желанию муку можно смешать с солью).
3. Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.
4. Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
5. Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.
6. Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут.


Пока тесто отдыхает, готовим начинку:


Колбаса — 150гр (нарезать тонкими кружочками)
Сыр – 120-150гр (натереть на терке 3 вида: тильзитер, кантри, моцарелла)
Соус – 70-100гр (томаты бланшировать, перетереть, прокипятить. Добавить чеснок, обжаренный лук, приправу орегано, соль и перец по вкусу)

Орегано — специя, от греческих oros — гора, ganos — радость, т. е. «радость гор». У нас известна как душица. Используют как сухие, так и свежие листья этого растения.


Тесто раскатываем на столе, посыпанной мукой, и накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось. Запекаем в духовом шкафу, разогретом до 300–350 градусов. При такой температуре основа для пиццы доходит до полуготовности за несколько минут. На полуготовое тесто распределяем соус равномерно на всю поверхность. Посыпаем сыром и последним слоем распределяем колбасу.

Отправляем вновь в духовой шкаф на 5–7 минут. Сыр должен расплавиться. Готовую пиццу перекладываем на блюдо и разрезаем на порции. Поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано.

Можно подавать!

Пиццерийный этикет

Как таковых формальных правил в поедании пиццы нет, но есть некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться:


Если Вы находитесь в гостях, пиццу едят так, как и большинство присутствующих.
Если пицца была подана небольшим куском, ее можно кушать руками. А если же куски очень большие, сначала стоит их разрезать на маленькие.


Текст: Нина Кажаева

Фото: Финат Разяпов


* Выражаем благодарность управляющему ресторана «DAR» Вячеславу Балаяну и шеф-повару Валерию Ким за предоставление рецепта и места для проведения съемок.