В Home Made известные специалисты расскажут и покажут, как получить идеальный продукт в домашних условиях.
Пицца — любимое блюдо многих ташкентцев. Пиццу с удовольствием едят взрослые и дети, но многие ли умеют ее правильно готовить? О том, как легко и быстро приготовить пиццу в домашних условиях, рассказал
О поваре
«Пиццу готовить меня научил самый настоящий итальянец. Мы встретились в другой стране и обменялись опытом. Кстати, совсем необязательно, чтобы пицца была приготовлена мужчиной. Главное, чтобы человек умел и хотел приготовить это блюдо».
С 19 лет Валерий начал свою профессиональную карьеру на кухне в элитном Московском казино. И так как с каждым разом получалось все лучше и лучше, Валерий решил остаться в этой сфере деятельности, и сейчас за его плечами уже десятилетний опыт работы в ресторанном бизнесе. Валерий много путешествует по разным странам, и из каждого путешествия обязательно привозит фирменный рецепт, связанный с национальной культурой приготовления блюд. В ресторане «DAR» он работает практически с самого открытия — уже восьмой год. За это время концепция ресторана менялась несколько раз: ресторан был и модным тусовочным заведением клубного типа, и местом, где проводили
Ресторан или дом
На самом деле, домашняя пицца ничем не отличается от ресторанной. Только тем, что для приготовления домашней пиццы просто есть больше свободного времени, можно не торопиться и поэкспериментировать. Можно приготовить пиццу тонкую, и это будет традиционная итальянская, а можно сделать потолще, и вы получите американский вариант пиццы. Это связано с тем, что еще в
«В Ташкенте достаточно много пиццерий, но наш ресторан не ограничивается только пиццей, мы стараемся менять ассортимент каждые 3 месяца, внося в него сезонные изменения. И это становится приятным комплиментом для наших посетителей. Видов пиццы множество. Можно сколько угодно фантазировать и придумывать свои особые сочетания продуктов для начинки. История знает случаи, когда пицца готовилась с медом и ананасами. Но наш ресторан готовит четыре вида с тремя сортами сыра: комбинированная с овощами и мясом, пицца с салями, с курицей и вегетарианская».
Легенды одного блюда
Происхождение пиццы неоднозначно. Можно смело сказать, что история пиццы насчитывает более тысячи лет, и появлялась она в самых разных странах, но все же находящихся в одном регионе. Так, первое появление пиццы замечено в Древнем Египте. Именно тогда появилась на столе египтян пресная лепешка, приправленная овощами и сыром. Древние персы тоже готовили праобраз пиццы: в военных походах они готовили на своих плоских щитах особую разновидность тонкого хлеба, на который клали сыр и финики.
В Греции также выпекали тесто вместе с приправой, куда выкладывали все съестное. И это тоже своего рода пицца. По другой легенде, рецепт пиццы привезли римские легионеры из военного похода. Это была лепешка, которая смазывалась оливковым маслом, так как томаты в Италии не произрастали и были привезены гораздо позже из Америки. На эту лепешку раскладывали куски мяса, цыпленка, травы, сыр, орехи — почти все ингредиенты современной пиццы. Но сейчас все же принято считать пиццу блюдом итальянской кухни. А специалист, который готовит пиццу, называется пиццайоло.
Пицца с салями
Сегодня Валерий Ким делится рецептом приготовления пиццы с салями.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи — 1 ч. ложка;
- Мука — 1, 5 — 2 стакана;
- ¾ стакана теплой воды;
- ½ ч. ложки соли;
- 2–3 ст. ложки оливкового масла;
- Сахар — 1 ч.ложка.
Приготовим тесто:




1. В миске соединить: теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо размешать и оставить на 10–15 минут (за это время смесь должна немного вспениться — это значит, что дрожжи «работают»).
2. В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину просеянной муки (по желанию муку можно смешать с солью).
3. Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.
4. Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
5. Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.
6. Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку:
Колбаса — 150гр (нарезать тонкими кружочками)
Сыр –
Соус –





Орегано — специя, от греческих oros — гора, ganos — радость,
Тесто раскатываем на столе, посыпанной мукой, и накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось. Запекаем в духовом шкафу, разогретом до 300–350 градусов. При такой температуре основа для пиццы доходит до полуготовности за несколько минут. На полуготовое тесто распределяем соус равномерно на всю поверхность. Посыпаем сыром и последним слоем распределяем колбасу.





Отправляем вновь в духовой шкаф на 5–7 минут. Сыр должен расплавиться. Готовую пиццу перекладываем на блюдо и разрезаем на порции. Поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано.
Можно подавать!
Пиццерийный этикет
Как таковых формальных правил в поедании пиццы нет, но есть некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться:
Если Вы находитесь в гостях, пиццу едят так, как и большинство присутствующих.
Если пицца была подана небольшим куском, ее можно кушать руками. А если же куски очень большие, сначала стоит их разрезать на маленькие.
Текст: Нина Кажаева
Фото: Финат Разяпов
* Выражаем благодарность управляющему ресторана «DAR» Вячеславу Балаяну и шеф-повару Валерию Ким за предоставление рецепта и места для проведения съемок.