Каждый понедельник VOT будет рассказывать о самых интересных, значимых и ярких событиях города за неделю.


Говорят

1. Наши доходы будут превышать средний показатель по миру

Суть: Глава МИД Республики Узбекистан, Абдулазиз Камилов, сообщил, что в скором времени доходы населения нашей страны будут превышать средний показатель по миру. По его словам, на сегодняшний день Узбекистан весьма успешно справляется с последствиями финансово-экономического кризиса и стремится войти в число демократически развитых стран с высоким уровнем экономики и хорошим качеством жизни населения. Целью номер один и главным ориентиром на ближайшее время является стирание границ между городом и сельской местностью и обустройство комфортабельного жилья в селах.

Когда: Окончательно и бесповоротно изменить уровень жизни населения и обогнать всех остальных Узбекистан планирует к 2030 году. Заявление было сделано 25 сентября этого года на Саммите ООН по устойчивому развитию.


Источник: Официальный сайт Министерства Иностранных Дел РУз.



2. Узбекистан в совете ВОЗ

Суть: Министр здравоохранения Узбекистана А.Алимов выдвинул свою кандидатуру на вхождение в состав Европейского министерского совета по окружающей среде и здоровью Всемирной организации здравоохранения на период 2015-2018 годов.

Подробности: Процедура избрания проводилась в рамках проходящей в городе Вильнюсе (Литва) 65-ой сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения. Также делегация Минздрава Узбекистана провела ряд встреч и переговоров с представителями министерств здравоохранения государств-членов Европейского регионального бюро ВОЗ и международных организаций.


Источник: Министерство здравоохранения РУз



Ходят

1. В Вашингтоне прошла неделя узбекского кино

Суть: Зрители США увидели самые известные фильмы узбекского кинематографа «Тошкент — нон шахри» («Ташкент — город хлебный») Шухрата Аббасова 1968 года, «Дилхирож» («Мужской танец») Юсуфа Разыкова 2000 года, «Паризод» («Небеса — моя обитель») Аюба Шахобиддинова 2012 года, «Осмондаги болалар» («Небесные мальчики») Зульфикара Мусакова 2002 года и «Ота» («Отец») Абдухалила Мигнорова 2014 года.

Когда: По данным пресс-службы «Узбеккино», неделя прошла с 22 по 28 сентября.

Кроме того: Фильмы демонстрировались на узбекском языке с английскими субтитрами. Неделю также посетили представители «Узбеккино» и режиссеры Шухрат Аббасов и Аюб Шахобиддинов.


Источник: Сайт дворца кино им. А. Навои



2. В Ташкенте пройдет вело-квест

Суть: Игра пройдет в рамках всемирного Дня без автомобиля, отмечавшегося по всему миру 22 сентября. Квест организован ПРООН при поддержке Федерального экстремального и горного туризма Узбекистана, Хокимията Ташкентской области и фитнес-центра O-zone. Квестовая игра на велосипедах создана для популяризации велосипеда как основного средства передвижения и сохранения окружающей среды.

Подробности игры: В игре участвует восемь команд, в каждой – по четыре человека. Заявку можно подать до седьмого октября, готовую форму отправить по адресу: veloquest2015@yandex.ru, а скачать здесь. Для участия необходимо знать ПДД и иметь велосипед и защитное обмундирование. Кроме того, у каждой команды должны быть ноутбук или планшет с доступом к интернету и вода. Желающие играть должны быть здоровыми и совершеннолетними.


Дата: Сам велоквест пройдет 11 октября, заявку нужно подать до 7 октября, а финальный брифинг с участниками состоится 9 октября в 19:00.


Источник: Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда.



Происходит

1. Редактор Муз-ТВ улучшит местный телеканал

Суть: Бывший редактор канала Муз-ТВ, а по совместительству – музыкальный продюсер и ведущий Алексей Остудин, будет работать над созданием нового контента для местного молодежного канала MY-5. Сам редактор утверждает, что канал ожидает много изменений, а зрителей – сюрпризы. В планах – разработка нового ток-шоу, специальная новогодняя программа, подробности которой не сообщаются, и много интересного.

Дополнительно: Пока не сообщается, когда именно Остудин начнет работать с каналом «Mening Yurtim», однако новость о его приглашении появилась в сети в воскресенье, 27 сентября.


Источник: Агентство новостей Podrobno.uz




2. Требования к спорту в Узбекистане изменились

Суть: Узбекистан решил ставить в приоритет те спортивные направления, в которых наши спортсмены особенно сильны, завоевывают мировые награды и выигрывают соревнования. В будущем именно в отобранные направления будут вкладывать как финансовые, так и человеческие ресурсы.

Ретроспектива: Еще в 2012 году была сделана попытка упорядочить и проконтролировать спортивные направления страны. Но опыт не удался, так как не было правил и порядка признания видов спорта. Но недавно в стране вышел закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте», и этот порядок будет разработан и, исходя из новых правил, все виды, включенные в реестр, будут пересмотрены.


Источник: Законодательная палата Олий Мажлиса РУз