«Понаехали» — это возможность узнать, что думают о нашем городе приезжающие сюда иностранцы. Ташкент глазами экспатов — взгляд на кухню, на знаменитое узбекское гостеприимство и просто на город.


Наш гость - учитель из Германии Иоахим Бюргерт.


12 сентября прошел традиционный ежегодный театральный фестиваль немецкоязычных театральных трупп со всего Узбекистана. Свое искусство продемонстрировали труппы из Бухары, Самарканда, Ферганы и Ташкента. Организатором данного мероприятия являлось посольство Федеративной Республики Германии в Узбекистане. Фестиваль проходил в Молодежном театре Узбекистана, где и произошла встреча с интереснейшим человеком — Иоахимом Бюргертом.

Иоахим - преподаватель немецкого языка, доцент университета Гейдельберга. Основатель и руководитель международной театральной группы IDeFix, свободный журналист. Начиная с 2012 года Господин Бюргерт проводит семинары с четырьмя театральными группами немецкого культурного центра «Wiedergeburt».


Иоахим Бюргерт посещает Узбекистан далеко не первый раз и, по его словам, каждый раз он получает огромное удовольствие от пребывания в нашей стране.


Люди

Узбекистан — это, прежде всего, страна, где я смог обрести большое количество новых и интересных друзей. В очередной раз не прекращаю наслаждаться теплотой и сердечностью узбекского народа. В основном, моим окружением здесь была молодежь, и я получил огромное удовольствие от общения с нею.

Каждый из них — это яркая личность со множеством необычных идей и предложений.


Интернациональный культурный центр

Очень здорово, что в Узбекистане существуют культурные центры, представляющие различные нации. Знаю, что каждый из центров ведет большую работу по сохранению традиций своей страны. Что касается непосредственно немецкого культурного центра, то здесь молодые люди настолько активны, что я эмоционально заряжаюсь их положительной энергетикой. В центре молодежь изучает не только театральное искусство, но и занимается другими интересными вещами. Здесь большой спектр познавательных кружков и занятий.

Школы и другие образовательные учреждения немного отличаются от немецких. Нахожу неплохой идею, что все школьники и студенты в Узбекистане носят определенную форму. Это на самом деле круто, что никто из детей не чувствует никакого дискомфорта, и никто не будет обсуждать ваш внешний вид за спиной.


Никогда не забуду


Для меня самой запоминающейся в Ташкенте стала дружеская атмосфера и сами люди. Моим излюбленным местом является немецкий культурный центр, так как именно здесь я смог впитать весь позитив и драйв столичной молодежи.

Мне посчастливилось неоднократно побывать в городах легендарного Великого Шелкового Пути: в Самарканде и Бухаре. Меня буквально поразила необычайная красота старинных зданий и построек. Прогуливаясь по улицам городов, я точно окунулся в прошлое, и для меня это было просто незабываемым ощущением. Хотелось бы отметить великолепие этих городов в ночное время суток.


Безопасность

Для себя я отметил огромное количество полицейских повсюду. В Ташкенте их можно встретить на каждом шагу.


Даже при входе в Молодежный театр меня, наверное, раз пять проверили. Для меня это немного необычно. Хотя я, конечно, понимаю, что все эти работы ведутся исключительно в мерах безопасности граждан республики.


Текст: Диана Якубова