«Эксперимент» — это возможность авторам и друзьям редакции попробовать изменить свою жизнь, поработать в непривычной для них профессии, отказаться от вредных привычек и попытаться жить по-новому.


Попытка жить по-новому и честный рассказ об итогах от автора VOT Катерины Хван.


Начало

И вдруг послышался треск. Я медленно подняла его с асфальта и едва не разревелась. «Он разбился!», — криком раздавалось в моей голове. Мы провели с ним пять фантастических лет, приняли и отправили сотни тысяч сообщений, сделали сотни фотографий, установили и удалили десятки приложений, а так же истратили тысячи мегабайт интернет трафика, наблюдая за миром в Facebook и Instagram. Да! Мой телефон был разбит. Впервые за все те тридцать раз, которые я роняла его. За это время он выплывал в потопах, травмировался после падений на мраморный пол метро, но не смог выжить на неровной дороге. Кстати, за эти годы жизни с ним я поняла, что телефоны всегда падают экраном вниз, словно хлеб — маслом вниз.

Моя мама, которая наблюдала за актом моего трогательного прощания с телефоном, сказала: «Взгляни на это с хорошей стороны: тебе давно пора было менять телефон. А теперь есть повод». Но так как это был вторник, т.е. рабочий день, то приобретение нового телефона было возможным лишь на выходных, до которых целых четыре дня. Тогда-то ко мне и пришла идея провести эксперимент и попробовать прожить без средства связи, а главное — интернета. Воодушевившись собственной идеей и призвав свою силу воли, я чувствовала себя Биллом Гейтсом, который в начале 90-х годов скептически относился к интернету.


День первый

Каждый мой день начинался с того, что на моем смартфоне играла до боли надоедливая мелодия будильника. Я открывала глаза, тянулась к аппарату, выключала будильник и заходила в Facebook. Но в это утро я вскочила с кровати от того, что в моей комнате раздался непривычный треск. Это был самый обычный будильник, который когда-то будил меня в школу.
Накануне вечером мой друг одолжил мне свой запасной телефон, чтобы я смогла хотя бы звонить и принимать SMS. На телефоне отсутствовали привычные приложения (Telegram, Viber, Facebook и т. д.), требующие интернет подключения. А так как мой пакет интернет трафика закончился, а на счету оставалось около 2$, соблазн зайти в интернет снизился до минимума.
На работу я приехала на пятнадцать минут раньше. Это заметили все, поскольку каждое утро я прихожу либо ровно в девять, либо на десять или пятнадцать минут позже. Отсутствие интернета и сохраненное время от просмотра социальных сетей сыграли свою роль.


Работая переводчиком, я ежедневно пользуюсь интернетом, чтобы узнать значение того или иного слова или найти его грамотный технический перевод. К тому же, основным словарем, который я использую в своей работе, является онлайн-словарь. Но в этот день, и во все последующие, мне приходилось работать на память или пользоваться тем переводчиком, который установлен на компьютере. Это не могло не снизить скорость моих переводов. Мне было непривычно, некомфортно и я теряла свой ритм, установленный за несколько лет работы.


В этот день мне пришлось купить SMS пакет, а также поменять свой тарифный план на другой, чтобы звонки были немного дешевле.


День второй

Второй день прошел на удивление спокойно. Отсутствие социальных сетей и наличие свободного времени создавало вокруг меня ореол спокойствия и сосредоточенности. Мне перестали приходить постоянные уведомления. А в перерывах от работы я стала читать. Причем читаю я обычно очень много, но в основном это какие-либо статьи, веселые посты от Adme и статусы друзей. У меня давно пылился список книг, которые я все мечтала прочесть. И такой момент настал. Я стала думать, что преимущества подобного вида «голодания» не заставят себя ждать.

Вечером я поехала на ужин к маме. Она удивилась тому, что я весь день не отвечала ей на сообщения в Viber, но когда услышала о моем эксперименте, одобрительно похлопала меня по плечу.

Подумав, что десять дней – это не так уж и много, но, тем не менее, значительный срок для перекрытия непрекращающегося информационного потока, я позвонила психологу, к которому хожу уже долгое время. В конце концов, многие эксперименты требуют консультации врача.


Психолог одобрила мой эксперимент, поскольку считала, что такие «голодания» необходимы время от времени. Когда твоя жизнь находится в постоянной зависимости от чего-то, ты перестаешь замечать многие вещи вокруг. В первую очередь, она посоветовала мне сконцентрироваться на тех вещах, которые приносят мне наибольшую радость: чтение книг, прогулки по городу под любимую музыку и, конечно, написание текстов.


День третий

Третий день не предвещал никакой беды. Я всячески старалась являть собой вселенскую непоколебимость, а друзья из социальных сетей (да и реальные друзья — тоже), кажется, не заметили моего отсутствия. Я же не замечала отсутствие интернета, пока на работе мне не потребовалась срочная отправка e-mail и выхода в Skype для решения важного вопроса. Кроме того, мне необходимо было связаться с человеком, находящимся в России, для срочного разговора. Бежать и искать карточки для международного звонка в разгар рабочего дня не было возможности, потому я просто позвонила ему со своего мобильного. За 14 минут и 38 секунд разговора с моего счета сняли $15, что оказалось для меня довольно дорого. Я представила, сколько я могла бы купить мегабайт за эти $15 и поговорить по Viber.


Вторая половина дня оказалась еще более нервной. Восемьдесят процентов моих родственников находится за границей от Владивостока до Нью-Йорка. Поддерживать с ними постоянную связь помогали простые приложения для обмена сообщениями и звонками, требующие лишь подключения к интернету. Но так как у меня не было интернета, а до окончания эксперимента оставалось еще семь дней, меня просто потеряли. Пришлось приобрести пакет для международных SMS.


Под конец дня меня уже не нервировала медленная скорость интернета или длительная отправка файла. Меня нервировало само отсутствие интернета, которое усложняло мне жизнь. За день я потратила почти $40 только на то, чтобы поговорить двадцать минут и сказать, что последующие семь дней я буду без связи, и что не надо поднимать панику и обращаться в милицию. Мой эксперимент был на грани провала.


День четвертый

Я стала писать. Писать обо всем, что происходит в моей голове и обо всем, что беспокоило меня последние годы. Удивительно, но я вспомнила те моменты своей жизни, о которых никогда не вспоминала. За эти несколько дней я написала больше слов, чем за всю прожитую жизнь. Может быть, потому что коллекция моих блокнотов пополнялась со стабильной регулярностью, но не было времени и желания расписывать происходящее в них, ведь достаточно было бы опубликовать короткий статус в Facebook или подписать карточку в Instagram, которые говорили бы сами за себя. В моих черновиках оказалось более сорока записей, которые рисковали никогда не стать чем-то интересным. Но теперь они могли получить от меня свое внимание, время и фокус, чтобы стать отличными постами.

Я стала думать о том, что придает моей жизни смысл, что действительно имеет значение, чего бы я хотела больше всего на свете. Многие психологи, с которыми я общалась, советовали мне всегда записывать ежедневно свои идеи, мысли, желания. Именно это я стала делать. Записав первые мысли, которые постоянно посещали мою голову, я поняла, что многие из них совершено не имеют никакого смысла, в то время как другие остаются все время со мной и воплощаются в жизнь. Попробуйте.


День пятый

Я перестала опаздывать на работу. Сотрудники стали удивляться моей пунктуальности. За три года работы я стабильно опаздывала, но теперь у меня появилось много свободного времени, за которое я успевала сделать многое. Даже стала завтракать по утрам вместо просмотра Facebook.


Незнание того, что ежесекундно делают твои друзья, молодой человек или родственник — это свобода. Удивительно, но за пять дней я сделала больше звонков своим друзьям, чем за последний год. И что интересно, за несколько минут разговора я узнавала гораздо больше о них, чем из социальных сетей.

Еще одним, казалось бы, плюсом стала экономия денег на транспорт. Поскольку я стала ложиться спать рано, не зависая в своем телефоне, я просыпалась на час раньше обычного. Поэтому я не сильно страдала от невозможности заказа такси через приложение, к которому я привыкла. Я стала ездить на метро, что экономило мне 12 000 сум ежедневно. И я бы радовалась такому результату, да вот на эти 12 000 я ежедневно пополняла свой счет на мобильном, чтобы спокойно обмениваться международными звонками и сообщениями. И деньги улетали с неимоверной скоростью. Я пробовала покупать карточки, но меня нервировали постоянные цифры, PIN-коды, наборы номера и прочие сложности. Кроме того, в денежном отношении, разница была не особо заметна, все зависит от того, в какую страну вы звоните.


На протяжении дня меня сопровождали дела, которые заставили полностью забыть о том, что у меня когда-то был интернет.


День шестой

Меня начало ломать. Меня стало напрягать не отсутствие социальных сетей, а невозможность общения с людьми, которые находятся далеко от меня. Невозможность взять и позвонить своему брату в Америку и поговорить с ним хоть целый час и увидеть его на экране своего телефона.

Меня стала угнетать невозможность получения фотографии моего племянника, который играет с котом и находится во Владивостоке. Все это наводило на меня грусть. Интернет позволяет мне испытывать постоянное чувство связи с родными и близкими. Мне необязательно разговаривать с ними каждый день, но сама мысль о возможности связаться с ними в любой момент меня всегда успокаивала и грела душу.


День седьмой

Я сдалась. Да-да, приобрела себе новый телефон за три дня до окончания эксперимента и тут же подключила интернет. Я просто его подключила. Я даже не стала никуда заходить. Глядя на то, как на экране телефона появляются уведомления, я радовалась. Прочла я их все только через несколько часов. Даже не знаю, как это произошло, но, не дожидаясь официального завершения начатого дела, буквально за тройку дней, я взяла и появилась онлайн. Состояние покоя, замедленности времени и умиротворения мне нравилось, но я скучала.


Скучала по звукам Telegram, Viber, Whatsapp, уведомлений от Instagram и Facebook, скучала по возможности найти любой меня интересующий вопрос в Google. Это все равно, что поехать отдыхать на остров. Первые дни вы наслаждаетесь покоем, безмятежностью, красотой местной флоры и фауны, но спустя какое-то время вам наскучивает подобный отдых, и хочется какого-нибудь разнообразия.

И все же ощущения свалившейся горы с плеч или мыслей «Ну, наконец-то» у меня не появилось. Спустя час после моего появления онлайн на всех зарегистрированных профилях, мой телефон стих, а все показалось унылым и скучным. Я отложила свой гаджет и до конца дня больше не выходила в сеть.


Заключение

Скажу откровенно - я настолько привыкла быстро и легко находить необходимую мне информацию в сети, что потеряла всяческое желание бегать по библиотекам или пользоваться какими-нибудь устаревшими средствами. Кроме того, многие свои личные вопросы я могла решать и в рабочее время, не привлекая к этому внимания — мне не нужно выходить из офиса, чтобы позвонить и договориться о встрече или прочесть последнюю сводку новостей.

Прожить без интернета вполне возможно, но это порядком усложняет вам жизнь. Как ни крути, мы - жертвы цивилизации. Мы люди не прекращающегося прогресса. И вернуться к прошлому образу жизни, отказавшись от многих возможностей, нам уже не удастся без наличия чрезвычайных объективных причин. И отпуск или путешествие здесь не считаются.

Я поинтересовалась у мамы о том, как она жила без интернета. Ведь она стала пользоваться смартфоном лишь пару лет назад, а интернет мы ей подключили 1,5 года назад.


«Сложно. Я, конечно, не самый активный пользователь интернета, но зато теперь могу быть постоянно на связи со своими детьми и внуками. Позвонить, поговорить, увидеть их. Тяжело не иметь интернет, когда большая часть семьи находится далеко. Раньше все время приходилось просить тебя написать им или ждать, когда ты придешь домой, чтобы можно было позвонить им, а сейчас я больше не завишу от тебя. Теперь я могу сама с ними общаться. Это не может не радовать».


За время эксперимента я поняла, что в современном мире очень сложно прожить без интернета. Даже Билл Гейтс, который в свое время скептически относился к нему, признал его и объявил войну компании Netscape за главенство в интернете. Кроме того, интернет позволяет нам быть в беспрерывной связи со всем миром, упрощает процессы работы и дает больше возможностей.
Но лично мне информационная разгрузка пошла на пользу. Я стала реже заходить в социальные сети и продолжаю писать все свои мысли в блокнот. Это время, проведенное без интернета, дало возможность расставить приоритеты и задуматься над тем, что в последнее время я откладывала в дальний ящик.


Текст: Катерина Хван

Фото: Павел Ким