«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для жизни.


Что поесть на легендарной «пьяной» улице, чем интересен дом Художников, уютное очарование махаллей и ощущение жизни, бьющей ключом, — зачем приезжать на «гостиницу Россия».


Почему «Гостиница Россия»?

Кусочек Яккасарайского района, почти в центре города, именуемый «Гостиница Россия», получил свое название из-за одноименного отеля с многолетней историей, когда-то стоявшего на центральном перекрестке. Конечно, сейчас сама гостиница уже никакая не «Россия» — последние лет десять она гордо носит название Grand Mir Hotel, но от прилипших прозвищ не так-то просто отказаться, и старое название плотно засело в памяти и мозгах ташкентцев. Да и кроме того, оно является прекрасным ориентиром на местности.


Вдоль главной улицы имени Шота Руставели стоят двух-, трех- и пятиэтажные дома, за которыми по обеим сторонам улицы находятся традиционные для нашего региона махалли, что сразу придает району колорит и свою атмосферу. Конечно, это не «старый город», но что-то есть. Дома тоже разных эпох и времен. Это субъективно, но прогуливаясь от памятника Шота Руставели до улицы Ивлева, вдоль трехэтажных высоко потолочных зданий, нет-нет, да и проскальзывает ощущение другой эпохи и перемещения во времени.


С улицей, вдоль которой стоит гостиница и множество домов, тоже понятно далеко не все. Люди, прописанные на ней, юридически проживают на Шота Руставели, однако медицинская анкета в поликлинике может утверждать, что тот же человек, с той же улицы и дома вызывает врача на улицу имени Усмана Носира. Ясности не добавляют и вывески с названием улицы: где-то она записана как Усмана Носира, а где-то как Шота Руставели. Поэтому использовать можно и то, и другое название.



Здесь нет висящих за окнами вещей, нагроможденных ненужным хламом балконов — центральные улицы аккуратны, красивы и, для верности, дома, стоящие там, выкрашены в один цвет.


Часть города, известная как «гостиница Россия», захватывает улицу от памятника Шота Руставели до Ойбека, «пьяную улицу», о которой позже, и улицу Кунаева, до магазина «Жемчуг». Естественно, деление это чисто номинальное и не совсем серьезное, но для того чтобы дать четкие ориентиры и найти нужную локацию, удобное.


Еда

Наличие под боком «пьяной улицы» с десятком кафешек и парочкой ресторанов наводит на мысль, что здесь любят поесть, так как варианты есть на любой карман и вкус. Бывший магазин «Океан» (тоже устоявшийся ориентир), ныне бар GQ, уже три раза менявший название и направление за годы независимости, предлагает веселый и не совсем трезвый отдых любителям тусовок, спрятавшийся на улице Чехова Semo De Roma порадует эстетов и гурманов, приятным интерьером и неплохой кухней, а бывшая улица Кунаева, в сторону Госпитального, ныне Мирабадского рынка, и вовсе предлагает сумасшедший ассортимент.



Напротив самой гостиницы, неподалеку от места, где ранее находились центральные авиакассы, есть одно из немногих мест Ташкента, где можно перекусить и в шесть утра, и в три ночи. Фаст-фуд точка Master Food предложит не только junk food, но и слегка измененные блюда турецкой кухни по вполне приемлемой цене.


«Пьяная улица»

Мало людей в городе вспомнит, почему и зачем отрезок бывшей улицы Кунаева назван именно так. Скорее всего, это прямая аналогия, так как известна она почти на весь Ташкент и, наверное, единственная улица «от» и «до» забитая самыми разнообразными кафе. Ресторанов здесь нет, но вполне приличные заведения тоже встречаются. Даже если не знать, что поесть при наличии скудных финансовых запасов, здесь можно найти подходящее место. Левая сторона улицы – та самая, где располагался первый офис Perfectum Mobile, предназначена для тех, кто предпочитает фаст-фуд и национальную кухню — здесь стоит первое кафе сети Anor, точка быстрого питания сети Master Food и пара неизвестных «лавашных».



Намного интереснее правая сторона улицы — питейные заведения и кафе раскинуты здесь совершенно хаотично, и просчитать логику их появления практически невозможно. Посчитав количество кафе традиционной корейской кухни, можно подумать, что где-то неподалеку находится либо посольство Южной Кореи, либо именно здесь собраны все самые страстные любители экзотической и самобытной кухни этого народа.


Кафе на этой улице закрываются и открываются постоянно, но есть среди них и долгожители — например, кафе Dilkash, бесперебойно работающее последние десять лет, если не больше. Или странное место под названием Jago, где в последнее время любит собираться интеллектуальная, но небогатая молодежь Ташкента, желающая недорого поесть после очередного концерта или вечернего променада.


Там же есть и совершенно странные «наливайки» для любителей «залить за воротник», которые при любых раскладах стоит обходить по кривой, метров за сто.


Особенности

На самом деле здесь не так много ключевых особенностей, присущих только этому месту и никакому кроме. На первых этажах домов, как и везде, находятся магазины, аптеки и кафе. Так же, как и в других районах за многоэтажками можно встретить частные дома, а по развитости инфраструктура места может уступать самым «центровым» районам столицы.


Одной из немногих особенностей района можно считать засилье кошек везде, где можно и где нельзя. Во дворах практически каждого дома может проживать по три-четыре кошачьих семейства, которых холят, любят и лелеют отдельные жители дома. Впрочем, как правило, кошки не доставляют хлопот остальным жителям и даже приносят пользу, уничтожая грызунов и крупных насекомых.


Милая традиция перехода у гостиницы Россия: поздно вечером в переход приходят два музыканта и исполняют старые добрые хиты вроде «Королевы красоты» Муслима Магомаева, поднимая настроение проходящим и, возможно, зарабатывая на приятный ужин.


Среди прочих мест, здесь есть и своя достопримечательность, известная немногим — бывший дом Художников и мастерская Энгельса Исхакова. Фигура мастера загадочна, но на районе примечателен даже не он, а мастерская, в которой он работал. До ремонта дома, который был сделан пару лет назад, это было крайне инфернальное место, обвешанное гнездами, исписанное рунами, с висящими массивными цепями у входа. Цепи и гнезда сняли, скульптуры унесли, однако руны по-прежнему охраняют дом у входа в мастерскую и выхода из нее.


Да и лицевая сторона дома достаточно самобытна — помимо Энгельса в этом же доме работало и работает множество скульпторов и мастеров, и свои работы они выставляют либо в садике впереди, либо на подоконниках мастерской.



По диагонали от гостиницы находится угловой дом, за которым находится своя собственная «Перевушка». Ощущение от ухоженных дворов, трехэтажных домов и больших арок между домами любопытное — будто и не в Ташкенте ты вовсе, а внезапно оказался в каком-нибудь районе Питера.


Шопинг и развлечения

Если рядовое совершение стандартных покупок можно назвать шопингом, то тут он развит просто отлично — от самой гостиницы до базара идти от силы десять минут. Впритык к гостинице стоит один из первых торгово-развлекательных центров — «Континент», если же есть желание поискать чего или подешевле, или поинтереснее, можно доехать до рынка «Аския» или до Алайского базара. Напротив Premier Hall находится круглосуточный магазин «Прайм Тайм», где в любой день и любое время суток можно купить гамбургеры, напитки и прочие критически-необходимые мелочи.


Кроме базаров, по улице Шота Руставелли находится «яблочный» магазин iBox, фирменный Nike, в ТРЦ «Континент» встречаются магазины одежды, на «перевушке» находятся магазины «Женские штучки» и My Story.


Внезапные приступы скуки можно излечить походом в кино, в один из самых известных кинотеатров столицы — «Премьер Холл», в «Континенте» находится первый открывшийся в столице Quest Rooms, в этом же ТРЦ на втором этаже стоит детская площадка, а если проехать два перекрестка в сторону Южного Вокзала, можно прогуляться в парке Пушкина или в парке имени Бобура.


Районные подробности

В силу того, что это место фактически находится в центре города, вблизи от ряда государственных объектов повышенной важности, район очень безопасен. Здесь не ходят странные слухи о слоняющихся подозрительных личностях, почти не встречаются бомжи и алкоголики, и в принципе, выйдя из дома в три часа ночи, вероятность найти неприятные приключения на свою голову стремится к нулю.


Инфраструктура района тоже неплохо развита — здесь множество детских садов, три школы, одна районная поликлиника, до аэропорта можно доехать за 15 минут, а все административные учреждения находятся в радиусе двух километров.



Транспортная сетка тоже не может не радовать — отсюда можно быстро уехать в любую точку города почти без пересадок, дойти до станции метро «Ойбек» за четыре минуты, таксисты знают все окружные ориентиры, кроме того, здесь ходит и маршрутное такси.


В целом, возможно у этой части столицы есть свои недостатки — порой здесь слишком тихо, множество заведений закрывается в 23:00, и после этого времени здесь не продается алкоголь, мало мест для детей, и много чего неплохо бы отремонтировать, но все же выбранный район вполне пригоден для жизни, и мало людей меняет свое место жительства без крайней на то необходимости.


Текст: Даша Солод

Фото: Финат Разяпов