В «Путешествии для начинающих» мы расскажем о самых интересных местах Ташкента и мира. Это своеобразный гид по городам и странам, где собрана самая необходимая информация для тех, кто путешествует по миру.


Переехать в Дубай

Дубай — город комфорта и гармонии. Хорошее место для семейных пар с детьми, если речь идет о безопасности и толерантности, общественных принципах и устоях. Чтобы вы лучше понимали, здесь невозможно увидеть уличные драки или столкнуться с пьяной компанией в 10 вечера. Алкоголь не находится в свободной продаже и дорого стоит — будьте уверены, что в ларьке за углом вашим детям его не продадут.


Понятий «бесплатное начальное и среднее образование» или «бесплатная медицина» здесь нет, стоимость услуг на них достаточно высока. Учеба в Дубае – удовольствие дорогое, как и жизнь с детьми. При наличии хорошей работы в респектабельной компании эти расходы легко возмещаются, даже если ваш заработок считается средним (по здешней статистике).

Если вы раньше жили в городе, где представлены все 4 сезона года, вам придется сложно. Вечное солнце и жаркий климат заставляют впадать в депрессию, как и отсутствие обильной зелени в городе пальм. К этому привыкаешь позже, как и к условиям, – все здесь создано для человека и его комфортного существования.


Основной язык — английский, помогает знание арабского, приветствуется также хинди и русский.


Гражданство. Процедура получения, возможно ли его получить вообще

Получить гражданство в этой стране практически невозможно. Правительство сделало все, чтобы максимально оградить коренное население от нежелательных переселенцев. Но жить в Объединенных Арабских Эмиратах можно и без гражданства. Позволяет это осуществить вид на жительство, или, как его еще называют, виза резидента. Получить такой документ можно в случае приобретения собственного жилья или любого другого недвижимого имущества. Выдается виза на 3 года с возможностью дальнейшего продления в посольстве за дополнительную плату. Вместе с собственником имущества право на проживание в стране получают его ближайшие родственники: супруга, супруг, дети, не достигшие совершеннолетия.

Счастливыми владельцами такой визы могут стать и работники в различных сферах, которым удалось получить официальную должность на территории ОАЭ. Самый верный путь — это гостиничный бизнес. На работу принимают всех желающих, оформление документов — обязанность работодателя. По окончании контракта служащим выдается сертификат, который позволяет устроиться на работу в любой отель мира. Лучшим сотрудникам помогают продлить визу. Резидентская виза не ограничивает число и периодичность въездов и выездов из страны.
85% населения проживающего в ОАЭ не являются его гражданами.


Получить гражданство в ОАЭ и стать полноправным членом общества иностранец никогда не сможет: сколько бы ни было у него миллионов в банке и какое бы количество домов он ни приобрел. Существуют лишь несколько возможностей, ведущих к долгожданному паспорту этого государства.


По рождению. Гражданство в этой стране может передаваться по наследству. Если отец ребенка является гражданином ОАЭ.


Брак. Получить гражданство посредством брака могут исключительно женщины. Для этого нужно выйти замуж за араба и прожить с ним в счастливом браке не меньше трех лет. Мужчины такой возможности не имеют. Кроме того, женщине нужно также получить одобрение от Министерства внутренних дел и отказаться от предыдущего подданства, поскольку в ОАЭ не признается двойное гражданство.


Натурализация. Способ подходящий жителям других мусульманских государств: к примеру, представителям Бахрейна, Омана и Катара достаточно прожить в ОАЭ три года и можно претендовать на паспорт этого государства. Арабы, желающие переехать из других стран, должны провести здесь не менее семи лет. Все остальные иностранцы — не меньше 30. Причем 20 из них должны быть после 1 января 1972 года.


Немного о людях

Дубай — интернациональный город. Люди весьма толерантны к приезжим и уважительны в общении. Для жителей СНГ царящая здесь любезность и учтивость может показаться непривычной. Город объединяет эмоциональность арабов и хладнокровие немцев, неопрятных условных «бангладешцев» и стильных итальянцев.


Местное этническое население считается народом ленивым, возможно дает о себе знать жаркий климат, после 40 лет предпочитают не работать. В основном, в Дубаи работает приезжее население. Если вы спросите: «Кто здесь живет?», я отвечу просто — весь мир.

С какими трудностями можно столкнуться в первое время при переезде?
Первоначальные и, словом, единственные большие трудности — это поиск жилья и работы.


Чем военная служба отличается от узбекской?

Главный критерий устройства на работу в армию страны — быть арабом и мусульманином. На контрактной основе в силовые структуры могут набирать людей из любой другой страны, проходящих по этим условиям. Это значит, что вы можете жить в Париже и, исповедуя Ислам и будучи арабом по национальности, устроиться на работу в армию ОАЭ.


Климат

Жаркий, влажный. Но воздух чистый и мягкий, особенно близ побережья. Чем дальше на материк — тем труднее дышать.


То, к чему пришлось привыкнуть
Застегивать ремень в пассажирском кресле возле водителя.


Территориальное разделение районов
Город раскинулся вдоль побережья. Районы в основном тематические, каждый из них имеет свою специфическую архитектуру и ландшафт. Дубай постоянно находится в процессе строительства и обживания.


Разница между современным и старым городом
Нужно понимать, что значение «старый город», в нашем понимании построек за рынком «Чорсу», будет использовано неправильно. По сути весь город новый, но если мы говорим о старейшем районе Дубая — мы говорим о районе Дейра. Здесь расположены практически все административные здания и относительно доступное по цене жилье. В этой части города много уличных лавок, ярких арабских базаров и рынков и, конечно, сопровождающие их запахи.


Новый Дубай — это Downtown, Dubai Marina, Palm Jumeirah — фешенебельные районы с высотными зданиями и дорогой жизнью. Здесь и яхты, и люксовые отели, и гламурные клубы. Новый Дубай — это район, который получил популярность благодаря интересному факту: именно в этом районе правительство Арабских Эмиратов впервые разрешило иностранцам приобретать объекты недвижимости.


Кому в Дубае не будут рады
«Отморозкам», не считающимся с законами морали и государства.


Быт

В хороших компаниях предоставляют медицинское страхование. Есть относительно дешевые районы вдали от центра – такие, например, как International City or Silicon Oasis. Год контракта за такую студио-квартиру обойдется в 9.000 $, стоимость квартир в дорогих районах – Downtown, Dubai Marina, Palm Jumeirah – начинается от 20.000 $.


Контингент и удобства соответствуют стоимости жилья. Чтобы вы понимали, что такое «удобства» — это бассейн, джакузи, тренажерный зал и т. д., которые чаще всего находятся на крыше, и посещение их входит в стоимость коммунальных услуг. Свет и воду здесь практически никогда не отключают.


Бесплатные здесь только туалеты.


Развлечения и цены на них

Дубай — город туристический, и развлечения здесь недешевые. В основном это: аквапарки — 70$, крытая лыжная горка от 70$, кино от 10$, клубы с выпивкой от 10$ за кружку пива, гоночные развлечения — мото, кары, легковые авто — очень дорого, пустынные сафари от 20$, шикарные пляжи с огромными мониторами для тв и бесплатным wi-fi, большие торговые центры — моллы с целым комплексом для семейного развлечения. Вообще, вся инфраструктура развлечений направленна на семейный отдых.


Текст: Даша Вотчель