Недавно Кабинет министров нашей страны принял постановление «О мерах по развитию придорожной и туристической инфраструктуры», которое гарантирует, что значимые культурные наследия страны будут оборудованы современными санитарно-гигиеническими узлами. В адресный список строительства были включены 27 объектов Самарканда, Бухары, Коканда и Термеза.


А как же обстоят дела с уборными в Ташкенте?


В столице в вышеупомянутый список объектов, при которых будут сооружены типовые уборные, попало лишь медресе «Абулкасим».

К сожалению, в столице с ее более чем двухмиллионным населением и площадью в 335 кв. км ощущается острая нехватка общественных туалетов. Гости города часто отмечают эту деликатную проблему столицы в числе основных, обсуждая Ташкент на различных туристических форумах.

Мы решили прояснить ситуацию с общественными уборными и ответить на вопрос, почему в Ташкенте такой дефицит отхожих мест и обратились к нескольким организациям, ответственным за благоустройство нашего города.


«Деньги не пахнут!»

Этими словами римского императора Веспасиана прокомментировали ситуацию с общественными туалетами в Главном управлении благоустройства города Ташкент и разъяснили:


Правила рыночной экономики, которую мы развиваем в нашей стране, подразумевают, что государственные объекты, в том числе и общественные туалеты, должны поэтапно переходить в частные руки. Это позволит владельцам инвестировать средства в данный объект, активно развивать его и, соответственно, получать с него прибыль. Именно поэтому бесплатных общественных туалетов в городе практически не осталось.


Наше управление, в свою очередь, организует временные санитарно-гигиенические узлы и переносные биотуалеты в местах проведения массовых мероприятий, например, празднования Навруза, или на стройплощадках, где задействованы группы работников.


Вот такой вот бизнес

С вопросами о ценообразовании и рентабельности так называемого туалетного бизнеса мы обратились к нескольким владельцам существующих уборных столицы.


К сожалению, туалетный бизнес – не такое уж прибыльное дело, как хотелось бы, – не без иронии признается менеджер общественного туалета, расположенного недалеко от театра им. Навои.


– Такие производственные издержки, как оплата труда обслуживающего персонала (уборщики и кассиры) и ежедневные материальные затраты на поддержание туалета в должном состоянии, а также ежемесячные налоговые платежи составляют значительную часть себестоимости наших услуг. Кроме того, существуют строгие санитарные правила и нормативы устройства и содержания общественных туалетов (СанПиН 0151-04 17.05.04г.), которые мы неукоснительно обязаны соблюдать. Взимаемая же плата за пользование туалетом всего лишь 500 сумов. В летний период, когда рядом работает музыкальный фонтан и народ собирается вокруг, нашу уборную в лучшем случае посещают 80-100 человек, а зимой и вовсе 10-20 человек в день. Вот и считайте рентабельность сами!


Для строительства стационарных общественных туалетов необходимо обращаться в секретариат городского хокимията по вопросам промышленности, предпринимательства, строительства, коммуникационной сферы, а также коммунального хозяйства, – поясняет Фарида-опа, менеджер другого общественного туалета, расположенного возле «Голубых Куполов».


– Там, совместно с Санитарно-эпидемиологической службой и Главным управлением по архитектуре и строительству города, рассмотрят ваш проект на предмет соответствия всем установленным нормам, вплоть до соответствия вашего объекта общегородскому облику. Именно поэтому наши уборные расположены под землей. Но скажу вам честно, что постройка стационарных туалетов сегодня не выгодна. Дело весьма капиталоемкое, требует учитывать множество переменчивых факторов, таких, например, как плотность населения, количество конкурентов в радиусе 1-3 км, наличие пунктов общественного питания и др. Думаю, что будущее все же за переносными биотуалетами.


Спасительные голубые кабинки

Для изучения местного рынка биоклозетов мы обратились к его непосредственным участникам. Надо сказать, что активных предпринимателей, занимающихся этим не совсем «благоухающим» бизнесом, в нашей стране оказалось не так уж и много. Один из таких предпринимателей, реализующий на местном рынке биотуалеты, рассказал нам о своем продукте и тонкостях «туалетного» дела:


В био-, в отличие от химических, туалетах используются только природные материалы – торф, опилки или другие сыпучие органические вещества. Природная микрофлора в компонентах ведет к активному разложению отходов жизнедеятельности человека. Под воздействием аэробных бактерий происходит компостирование отходов, разлагающее их на безвредные для окружающей среды компоненты, которые затем могут быть успешно использованы в качестве удобрений.


Сравнительно высокая стоимость голубой кабинки (3,5 млн. сумов за модель с накопительным баком в 330 литров, рассчитанную на 600-660 посещений) с легкостью компенсируется ее преимуществами: мобильностью, компактностью, емкостью и экологической чистотой. Кроме того, биотуалеты не требуют канализационных сооружений, а отсутствие запаха позволяет эксплуатировать их как на улице, так и в помещении.


Немного о мировом опыте

Для изменения ситуации с общественными уборными в Ташкенте, а также в стране в целом, нужно создавать целую инфраструктуру, на которую нужны деньги. И мировой опыт показывает, что такая система приносит свои плоды.


В области создания комфортных условий для городов лидирует Австралия с ее общенациональной электронной картой общественных туалетов. Именно на нее правительство Австралии выделило 1,5 млн. австралийских долларов. Созданная электронная карта содержит информацию о местоположении общественных туалетов, времени их работы, доступности для посетителей с ограниченными возможностями и других важных параметрах. Кроме того, указывается рейтинг каждого общественного туалета, что показывает чистоту, безопасность и прочие его качества. Стоит особо отметить, что база данных создана на государственном (gov) домене Австралии. С помощью Интернета любой человек в Австралии способен за считанные секунды определить, где он сможет справить свою нужду.


Если вдруг…

А что же делать у нас, если срочно необходимо воспользоваться уборной, а общественных туалетов поблизости не имеется? Какие могут быть последствия в случае удовлетворения физиологических потребностей на стороне?

В Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности за справление естественных потребностей в неположенных местах не предусмотрено отдельной статьи. Тем не менее, это умышленное пренебрежение к правилам поведения в обществе может квалифицироваться как мелкое хулиганство, что, в свою очередь, подпадает под статью №183, а в особых случаях и №53 «Нарушение санитарного законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов». Данное правонарушение влечет наложение штрафа от трех до пяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток. Во избежание неприятностей лучше воспользоваться уборными ближайших заведений.


Справедливости ради нужно отметить, что туалетами европейского образца может похвастаться практически каждое приличное заведение столицы, коих в последние годы открылось немало. Однако согласно ГНК РУз, только клиенты частных заведений имеют право на бесплатное посещение уборных, так как эта плата уже включена в общую цену. Если же это не так, и с вас просят деньги за пользование туалетом, то заведение обязано выдать вам отдельный чек за оказанную услугу. Такая услуга, в свою очередь, должна быть четко прописана в Уставе фирмы отдельным пунктом в качестве одного из основных видов его предпринимательской деятельности.

А имеет ли право частное заведение отказать вам, если вы не являетесь его клиентом?

Согласно комментариям юриста, уборные частных заведений не считаются «общественными», следовательно, их владельцы имеют право отказать или потребовать плату за пользование уборными посетителям, не являющимися клиентами заведения. Однако при взимании платы заведение обязано предоставить чек.


Опрос граждан нашего города показал, что небольшие заведения, в отличие от элитных ресторанов, как правило, позволяют воспользоваться их уборными. В качестве эксперимента мы изъявили желание воспользоваться туалетами нескольких заведений быстрого питания в центре города. Там, где они имелись, нам в большинстве случаях позволяли это сделать. Правда, почти всегда данная услуга оказывалась платной, а чек при этом не выдавался.


В случае же с общественными туалетами пользование уборной является платным при условии наличия контрольно-кассового аппарата. В отличие от уборных частных заведений, современные и вполне опрятные туалетные уголки торговых центров Ташкента можно причислить к общественным, к тому же бесплатным туалетам.


Как итог

Несмотря на нехватку общественных уборных, массовой установки современных переносных туалетов на улицах нашего города пока, к сожалению, не наблюдается. А все потому, что нормативно-правовая база, отвечающая за данную сферу деятельности, все еще не урегулирована и не разработан проект современных биотуалетных сооружений в соответствии с градостроительными нормами и правилами.

Но есть надежда, что тенденция включать туалеты в категорию обязательных локаций качественного сервиса распространится за пределы ресторанов и торговых центров.


Текст: Тимур Сталинов

Иллюстрации: Малика Саидова