Культура, в ежедневном, ее понимании – это общение людей, их мысли, то, как они живут, воспитывают детей, едят, спят, смеются или плачут. Культура другой страны начинается для иностранца с непривычной еды, слишком мягкой подушки, непонятной мимики окружающих и всего, что его окружает. Так, японский турист в Гейдельберге, не имеет возможности есть, сидя на полу, как у себя дома. Арабский бизнесмен не найдет в меню европейского ресторана суп мулухиа. А китаец, привыкший на родине принимать душ до ванны, чтобы ложиться в нее чистым, не обнаружит слива в полу ванной комнаты…



Когда Эмилю Хисаму исполнилось 15 лет, он уехал учиться в США. С этого началось его длительное путешествие и знакомство с новыми культурами и традициями. США, Канада, Мексика, Германия, Англия, Франция Эстония, Латвия, Литва, Марокко, Россия, Грузия, Киргизия, Армения – места, где он побывал. Сегодня он – гражданин Узбекистана, который живет и работает в разных странах мира.

США. Начало новой жизни

Оказавшись ребенком в той или иной стране, ты не сталкиваешься с культурным шоком и проблемами адаптации. Традиции, которые в тебе уже заложены, направляют. Также ты абсорбируешь много нового, что впоследствии делает тебя «своим» среди чужих.
США – самая выгодная страна для проживания. В ней никогда не останешься без работы. Да и детей в ней лучше всего растить. Причина кроется в системе образования: в США учат критическому мышлению, чего не скажешь о странах постсоветского пространства. Если человек мыслит критически, также критически он подходит ко всему, что делает. Начиная с разработки компьютерных программ и заканчивая садоводством. Ребенок будет не просто сажать деревья, как это делали его деды, он будет спрашивать себя: «Что нужно сделать, чтобы стало лучше?».

В США я начал интересоваться своими национальными традициями. Много изучал, читал и налаживал связи с разными татарскими сообществами в интернете. Подружился с ребятами-татарами из Казани, Польши, Чехии, Австралии, которые жили в США. Так я стал председателем татарской диаспоры в Калифорнии. Мы вместе справляли праздники, сабантуи, Курбан Хаиты. Возглавлял диаспору шесть лет и по отъезду в 2009 передал свои полномочия.

В Ирвайне (штат Калифорния, – прим. ред.) я работал в инженерной компании. Мы настраивали радиооборудование для передачи информации. Чтобы протестировать сигнал, мне нужно было попасть на возвышенность. И, единственное, что я мог найти поблизости – многоэтажная парковка компании «Xerox». Естественно, зона была закрытая, но меня это не смутило. Я сорвал несерьезную цепь, заехал на свободную площадку и разложил все оборудование: железные коробки, антенны, компьютер. Через какое-то время поднялись два больших охранника вместе с менеджером. Как ни странно, но меня обвинили в коммерческом шпионаже. Благо, я тогда еще учился и сказал, что это для проекта, показав студенческий. Это меня и спасло.

Марокко. Сказка из будущего

В детстве, как и сейчас, я очень любил сказки. В США познакомился с марокканцем, который рассказывал о своей родине сказочные истории. При первой же возможности уехал к нему в гости. Мое путешествие в страну сказок длилось три месяца.

Марокко - это государство в северо-западной части Африки, которое в последнее время все больше привлекает внимание туристов. Помимо невысоких цен и привлекательного климата, Марокко выделяется еще и колоритом. Архитектура удивительна, а местные жители выглядят так, будто сошли со страниц книжек.
Розовая вода – одно из впечатляющих воспоминаний. Пищу в Марокко принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно в провинции. Поэтому перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой, приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла и все пользуются обычными столовыми приборами.
Финиковая водка Махия – мое второе открытие в Марокко. Немного похожа на саке, чуть сладковатая, с фруктовым привкусом.

В этой стране есть очень старые города-лабиринты. Это основной доход для местных мальчишек. Если попросите их вывести вас из лабиринта, руку помощи они обязательно протянут, правда за отдельную плату. Но с этим сегодня борется туристическая полиция.

Марокко – это страна сказок. На марокканских рынках всегда можно увидеть сказителя. Он собирает возле себя много людей, рассказывает сказки и получает за это деньги. Таким образом марокканцам удается сохранять и передавать свои традиции устным путем.

В будущем я вернусь в эту страну. Может быть даже и старость в ней встречу. Марокко – это мечта детства. А мечты должны сбываться.

Узбекистан. Взгляд извне

Переезд в Америку очень сильно повлиял на мое отношение к Узбекистану. Мне кажется я бы не стал так интересоваться своей родиной, если бы жил в Узбекистане. А в США у меня возник определенный голод по дому. Там-то я и начал изучать культуру Узбекистана.

Самый запомнившийся миф об Узбекистане – женщинам можно выходить на улицу только в парандже. Да, и ослики на улице – один из распространенных стереотипов у иностранцев.
Марокканцы очень любят футбол и знают узбекскую команду «Пахтакор». Поэтому, как только ты им говоришь «Узбекистан», в ответ слышишь возгласы «Пах-та-кор». Для меня это стало «визитной карточкой» и помогло в общении.
Узбекистан ассоциируется у меня с теплом, едой и домом. Здесь живут самые красивые женщины в мире. Несмотря на то, что я объездил много стран, мнение на этот счет не изменилось. А еще я очень люблю набережную Анхора. Всегда по возвращению домой иду купаться.
Когда я наконец осяду? Я не знаю. Наверное, это мой образ жизни и философия. Хотя завтра я могу влюбиться и остаться в Ташкенте навсегда.

Так или иначе, есть очень хорошая притча о принце, который влюбился. Его избранница поставила условие: «Выйду замуж, если ты хорошо овладеешь каким-то делом». Принц долго выбирал и вскоре пошел учиться вышивать ковры. Девушка оценила и они поженились. Через какое-то время принца крадут разбойники и бросают в зиндан. Просидев в заточение несколько недель, принц сказал о том, что хочет и умеет шить ковры. Так ковры попали на базар и супруга увидела секретный шов, которым владел ее супруг. Умение принца помогли спасти его. Быть гибким и уметь что-то делать – это то, что всегда тебя спасет и везде поможет. А Марокко это будет или Узбекистан, уже не принципиально...

Текст: Тамара Синельникова

Фото: Финат Разяпов