Наша редакция заинтересовалась тем, кто и как танцует в Ташкенте. Мы просмотрели основные танцевальный направления города и побеседовали с их представителями, чтобы узнать, что происходит с танцевальной культурой города, какие у нее проблемы, куда она развивается и что ее ждет дальше?


Как связан спорт на пилоне и танцы, почему мужчины не должны заниматься с женщинами, о бытующих стереотипах и регламенте спорта – Камила Арсланбекова, руководитель студии VITT.


Спорт на пилоне: родословная и стереотипы

Начнем с пилона. Пилон - это металлическая конструкция, в которой нет ничего сложного: металлическая труба с определенным диаметром, который варьируется в зависимости от требований: для использования на тренировках и на соревнованиях. В основном, из нержавеющей стали. Пилон бывает статичным, то есть, не крутящимся, и бывает крутящимся на подшипниках.



То, что мы здесь пытаемся продвигать – это больше спорт, чем танцы. Танцевальное направление, скорее всего, будет ближе к развлекательным видам фитнеса, а наше спортивное направление ближе всего к классическому спорту – спортивная гимнастика, акробатика, различные виды силовых тренировок и так далее.


Давайте начнем с истоков. Стоят они у китайского пилона. Китайский пилон – это цирковое направление, откуда берутся все основные элементы, которые входят в программу того же pole-dance (танец на пилоне) или pole-sport (спортивный пилон).



В советское время в школах висел канат и, рядом с ним, пилон. Это длинная палка, которая крепилась только сверху и с ней выполнялись те же самые манипуляции, что и с канатом. Просто канат, в отличие от пилона, обладает гибкостью, поэтому более статичные элементы выполнялись на этом шесте. Этот вид спорта существовал всегда, хотя не был олимпийским, но он всегда входил в ОФП (общая физическая подготовка) школьной программы. На пилоне делали упражнения как девочки, так и мальчики. Ничего сложного. Просто в один день, быть может даже совершенно случайно, этот спортивный снаряд извратили.


И здесь есть правила

У каждого вида занятия на пилоне существует множество ответвлений. Так же, как и в гимнастике, где существует художественная и спортивная. Точно также можно разделить pole-dance и pole-sport, как раз то, что мы делаем. Здесь существуют специальные рамки, в которые вогнали себя спортсмены для того, чтобы соответствовать спортивной дисциплине. Я скажу больше: во многих странах существует своя федерация по пилонному спорту и уличному воркауту, в основном их даже объединяют. Потому что воркаут – тоже одно из спортивных подразделений. Там выполняются практически те же упражнения, что и на пилоне, разница в том, что спортсмену на пилоне для сцепления необходимы открытые участки тела, но и те строго описаны в правилах.



По регламенту, у спортсмена на пилоне должна быть определенная прическа – никаких распущенных волос, никаких хвостиков или косичек, все должно быть строго собрано, как и в любой гимнастике. Если где-то лифчик вылезет или ягодица откроется, у спортсмена снимаются очки или его дисквалифицируют. Все должно быть закрыто: никаких декольте, капелек или вырезов на костюме. Костюм должен быть соединен, как купальник либо спереди, либо сзади, или сбоку. Нижнего белья тоже не должно быть видно. Никаких татуировок, переводилок и рисунков на теле.


За четыре года моего увлечения пилонным спортом и его изучения с разных сторон я поняла, что он имеет право на продвижение его как в спортивные массы, так и просто среди людей, желающих заняться новым видом физических нагрузок. Иначе говоря - сломать этот стереотип, что здесь все стриптизерши, что все это порнография. Этого всего не должно быть. Мы пытаемся добиться серьезного отношения к нам.



Возвращаясь к разновидностям занятий на пилоне, стоит сказать, что есть exotic pole dance, есть силовой exotic pole dance, есть стрип-пластика у пилона, есть фитнес на пилоне. Есть даже йога на пилоне. И все эти занятия очень разные. В нашей студии мы занимаемся только спортивным пилоном.


Заработки у шеста и их последствия

На моей памяти не было, чтобы кто-либо из моих учениц уходил зарабатывать танцами на пилоне в клубы или другие сомнительные заведения. Точно знаю, что все клиентки сразу предупреждены, что они приходят сюда заниматься для себя. Неоднократно бывали случаи, когда ко мне обращались за подготовкой для выезда зарубеж.



Я всегда отказывала и отправляла человека на улицу, потому что это не в моих правилах и я не собираюсь готовить кого-либо для работы на выезд. Если я вдруг узнаю, что кто-то из моих клиентов подрабатывает где-то или он планирует этим заниматься, я стараюсь провести с ним так называемую разъяснительную беседу или исключу его. Здесь все строго.


Вход в профессию

Изначально я преподавала танцы и мое увлечение превратилось в работу. Но со временем мне надоело это танцевальное направление, я пришла в тупик и решила попробовать что-то новое. Спорт на пилоне меня заинтересовал тем, что это силовое направление, которое может прокачать все группы мышц, и я пошла заниматься в зал. Я узнала, что такое железо, я узнала, что такое тяжелое железо, что такое настоящая работа над собой, каково это – поднимать и работать с весом собственного тела. У меня была база из нескольких движений, которые выполнялись на пилоне, но это было скучно.



Так как в клубе уже был пилон, я через YouTube начала самостоятельно прогонять все трюки, которые можно выполнить, сил хватало и я училась. Были падения, были какие-то небольшие травмы. Но так как я прошла через занятия сама, я с легкостью смогу объяснить любому желающему, как выполнить элемент, как в него войти, как лучше выйти, как варьировать в каком-либо элементе. Мне далось это достаточно легко.


Самое главное в занятиях на пилоне – это желание работать над собой. У меня была масса моментов, когда я просто хотела бросить все, хотела сдаться, сказать: «Да нафиг мне это все не нужно! Я могу в любой момент пойти в любой другой спорт!»



Мне было любопытно, когда я остановлюсь, на каком моменте я скажу: «Стоп! Дальше я не могу». Конечно, у каждого человека есть какие-то ограничения, особенно в физиологическом плане – он может сказать себе, что это уже слишком, потому что не позволяет тело, растяжка и силы. Но если действительно есть желание работать над собой, он собирается с силами, приводит себя к тому, что он это может делать и делает. В этой профессии главное – желание и сила воли, чтобы не сдаться. Очень многие девочки, которые ходят ко мне, говорят: «Я иду в тренажерный зал – вот не то! Я иду на какие-то танцы – и вот не то!». И они все равно возвращаются к пилону, именно к тому, что хочется здесь «трюкачить».


Узбекистан и пилон

В этом спорте проходят соревнования по всем направлениям занятий на пилоне. У каждого свои требования, свои элементы в показательной программе, которые необходимо выполнить. В танцевальных направлениях пилона меньше акробатики, а в спортивном пилоне все связано с акробатикой, идет работа всего тела в целом.



Осталось еще много людей, которые узко мыслят и не понимают того, что это может принести стране. Единственное, что я могу сказать, что мне, как гражданке Узбекистана, обидно, что наши девочки не ездят официальной командой на соревнования и не занимают какие-то места в спортивных международных соревнованиях мирового масштаба. Есть множество азиатских, евроазиатских и интерконтинентальных соревнований, где наши спортсменки могли бы завоевывать медали высокого достоинства. Для того, чтобы была официальная команда и официальные выезды на соревнования, у нас должен быть официальный орган, который будет оформлять спортсменов, а у нас его нет, нас не воспринимают как спортсменов, и официального направления «пилонный спорт» у нас нет. Но мы стараемся это исправить. Начинаем с того, что сейчас мы планируем организовывать выступления в городе, чтобы продемонстрировать пилон как вид спорта.



Два года назад к нам приезжал Президент Российской Федерации спорта на пилоне Александр Закиров. Он проводил мастер-классы среди студий, которые выразили интерес к участию, которым нужно было у кого-то учиться, потому что у нас в стране не было грамотных наставников. Мы загоняли Александра Закирова по всему городу, по всем студиям, куда это было возможно. Мы занимались как могли, пытаясь взять от него больше. Он подарил нам спортивный регламент, по которому мы можем следовать, на который можем ориентироваться, по которому мы можем проводить занятия. С его помощью мы открыли Комитет по спорту на пилоне и уличному воркауту Узбекистана при женском фонде «Sharq Ayolli». Он нацелен на продвижение этого спорта именно в качестве отдельного направления.


Что делать дальше пилонщику-профессионалу?

Спортсмены, которые достигают каких-либо успехов в этом направлении, открывают свои студии, проводят мастер-классы во всех уголках Земли. Потому что на мировых соревнованиях они становятся знаменитыми в этих кругах. Кто-то становится хореографом и открывает хореографические или акробатические студии, проводит мастер-классы по акробатике и хореографии, которая ставится у пилона.



Если это спортивное направление, то здесь ближе один из танцев, который называется contemporary. Мы называем это «контемпом» - очень эмоциональное танцевальное направление. Это как поход к психологу: вы выражаете себя в музыке. Только здесь вы используете еще и пилон как поддержку для каких-то акробатических элементов. Самое главное правило, которое берется за основу, – этот танец должен выполняться босиком. То есть сквозь раскрытые, обнаженные и свободные ноги вы раскрываете и освобождаете себя.


Плюсы и минусы профессии

Плюсы моей профессии – это удовольствие, которое можно получить от занятия, особенно когда получается выполнить какой-то элемент. Вы находите удовлетворение в каждом успехе, к которому вы приходите. Кроме того, это постоянное живое общение с людьми – девочки, которые приходят заниматься ко мне, – вы бы видели, каждая группа образует какую-то команду между собой. Они ходят кушать вместе, они встречаются постоянно, они проводят вместе праздники. В студии мы тоже организовываем какие-то праздники, которые отмечаем совместно. Здесь все открыто, и это, пожалуй, основной плюс.



Минусы – это травмоопасно, очень травмоопасно. Если вы пробуете какой-либо трюк без тренера, страховки и поддержки – может случиться что угодно. Однажды я читала интервью одного из спортсменов – она вернулась с травмой, которую получила, попробовав сделать на высоте новый элемент со шпагатом, упала и сломала челюсть. Это было круто! Сначала я, конечно, испугалась, но потом подумала, что надо просто верить в себя. В этом плане у нас мало профессиональных наставников. Мало кто идет тренировать девочек, потому что мало кто верит, что они будут этим жить, а не будут этим зарабатывать потом. И это действительно риск, из-за которого девочка может сорваться. Поэтому самое главное – наставления тренера и то, как он воспитает своего спортсмена.


Финансовая сторона пилона

Когда я начинала тренировки и открывала студию, я не спрашивала, кто и сколько берет за это. Конечно, я знала какие-то расценки у других танцевальных студий. Но я отталкивалась от того, что должна сделать этот спорт доступным. Я не считаю, что должна заработать на клиенте, мне доставляет удовольствие общение с этим клиентом и понимание того, что я могу ему дать. И если от того, что он, например, сможет сделать какой-нибудь акробатический элемент, станет счастливее, я буду рада. Лучшая оплата для меня – это благодарность клиентов. И, насколько мне известно, заниматься у меня в студии дешевле всего. Многие студии берут около двухсот тысяч в месяц, а у меня абонемент стоит всего сто двадцать тысяч в месяц. И если я повышаю ставку, то буквально на 10%.


Кто клиенты?

Кстати, в спорте на пилоне могут участвовать и мужчины, и дети. У нас также есть и подростковая группа, в которой занимаются школьницы. Много людей приводит детей к нам, понимая эффективность нашего спорта, не находя в нем ничего аморального, наряду с плаванием или танцами.



Количество клиентов у каждого тренера разное. Если тренер подходит – человек остается, если нет – уходит искать себя дальше. Но из десяти человек около семи остается и начинает работать над собой. Так что спорт на пилоне, в принципе, достаточно востребован.


Мужчины и пилонный спорт

Спорт на пилоне открыт и для мужчин. Хотя иногда случаются такие забавные казусы, когда ко мне приходят мужчины и говорят: «О, я тоже хочу заниматься! Это очень интересно!», мы открываем для него мужскую группу, а потом разворачивается такой вот диалог:

– А что значит «мужская группа»?
– Ну, вы будете заниматься вместе с другими мужчинами.
– А я не хочу с мужчинами, я хочу с женщинами.
– Извините, тогда вам не к нам.

Я никогда не смешиваю женщин и мужчин – ситуации могут быть непредсказуемые. У них даже в перерывах между группами есть время для того, чтобы они даже не встречались здесь.

Бывает, что, когда мужчине говоришь, что нужно набрать группу, не все его друзья соглашаются. Он подходит к друзьям, которые отговаривают его, аргументируя это тем, что здесь учат стриптизу.



То есть опять срабатывает это узкое мышление. И часто парень просто отказывается приступить к тренировкам и увидеть мужчину, тренирующегося на пилоне, – зрелище достаточно удивительное для нашего края. Но смелые, конечно, приходят и занимаются. У нас сейчас в мужской группе занимаются четыре человека.


Пожелания начинающим

Всегда стоит попробовать. Дайте себе месяц тренировок и вы поймете, в чем дело. Тренировки разграничены по неделям, месяц тренировок у любого тренера – это курс базовой подготовки для занятий. Вы начнете заниматься, вы поймете, нужно ли оно вам. Здесь есть такие нюансы, как рост мышечной массы, акцент спортивного рельефа на теле. Кому-то это нравится, кому-то не очень.



Так что самое главное – просто попробовать. Если это действительно ваше, то вы останетесь. Этим спортом могут без проблем заниматься как дети от восьми лет, так и женщины до 50-60. Самое главное – всегда предупреждать тренера о том, какие у вас существуют заболевания или противопоказания.


Текст: Андрис Молчанов

Фото: Павел Ким