В прошлый четверг, 17 сентября, на улице Навои, в одной из новостроек, открылась школа вождения нового поколения Avtotest.

Журналисты VOT отправились на открытие, чтобы узнать, чем примечателен этот проект, в чем его отличие от остальных школ и чего ждать ученикам.


О школе

Программа Avtotest была известна ташкентцам и ранее - массированной рекламой голосом Dj Piligrim на всех местных радиоканалах, вирусным роликом о лихачестве на дорогах и программой обучения для водителей Ташкента. Но для того, чтобы изменить ситуацию на дорогах (именно это является миссией компании), этого явно недостаточно.


И вот, в начале осени в столице открывается школа, способная принять до 50 учеников одновременно, со стоимостью обучения немногим выше, чем в стандартных, привычных школах по вождению. Чем же она отличается от всех остальных?


Начнем с инструментов для обучения. Каждый класс этой школы обставлен современным оборудованием: компьютерами, интерактивными досками, удобными партами и всем необходимым для комфортной работы. Кроме того, помимо учебной части, в школе есть свой кафетерий, работает Wi-Fi соединение и есть своя библиотека.


Основной упор в обучении делается на интерактивную часть – помимо теоретической базы при школе есть симулятор для освоения навыков вождения, муляжи для получения навыков оказания первой помощи, макеты города и многое другое.


Процесс обучения

До недавнего времени получение прав и обучение вождению в нашем городе проводилось в старых школах, в компании с серьезными, взрослыми инструкторами. У такого рода школ был свой собственный стереотип: инструктор за 50 лет на старом жигули, рассказывающий о тонкостях поведения на дорогах.


Сегодня в Ташкенте появляются новые школы, носящие официальный статус, с серьезными планами по изменению культуры поведения на дорогах и знанию ПДД. Сложно рассуждать о том, насколько эти планы реальны, но мы решили поговорить о школе с теми, кто работал над проектом и знает его "от" и "до".


Комилхужа Махамадходжаев, генеральный директор школы Avtotest


Я считаю, что открытие инновационной школы – логическое развитие первого нашего проекта – электронного учебного пособия Avtotest. Тогда нашей целью являлась модернизация методики образования. Если получилось изменить способ подачи материала, мы решили, почему бы не улучшить ситуацию на дорогах, повысив культуру вождения.


Социальные изменения в стране в области этики вождения – это наше главное ожидание от проекта. Хотелось бы, чтобы Узбекистан мог конкурировать с европейскими странами, а в будущем стать лучше с точки зрения культуры вождения. Естественно, мы работаем в направлении уменьшения дорожно-транспортных происшествий, что будет способствовать снижению риска смертности на дорогах.


Комил Алламжонов, основатель школы Avtotest


Как и в других автошколах, по утвержденному учебному плану у нас проводятся четыре предмета, которые входят в 276-часовую программу, это: «Правила дорожного движения», «Устройство и сервисное обслуживание транспортных средств», «Основы управления транспортным средством и безопасность движения» и «Оказание первой медицинской помощи». Предмет по освоению принципов оказания первой медицинской помощи, являясь одним из основных, проводится квалифицированными врачами, что также входит в список уникальных особенностей инновационной автошколы Avtotest. Благодаря этому курсу студенты получат более обширное и качественное понятие о правилах оказания первой помощи.


К каждому уроку разработаны анимационные тренинги, охватывающие весь учебный процесс. И еще одно удобство для студентов – предметы будут проводиться в отдельных кабинетах, оснащенных необходимым инвентарем.



Юлия Рысюкова, методист автошколы Avtotest


В основу нашей методики лег индивидуальный психологический подход. Известно, что люди совершенно разные, у каждого свой тип восприятия, свои особенности памяти, свой вид мышления. Например, кто-то аудиал, кто-то визуал, а кто-то кинестетик. Созданная методика, учитывая специфику личности учащегося, является креативной и разнообразной.

Каждое занятие расписано поэтапно, поминутно, благодаря чему учащиеся не скучают.


В план урока входят: теория, интерактивная часть, просмотр анимационного ролика и, обязательно, время для закрепления. Преподавателями нашей школы широко используются видеоролики в формате 3D и, созданные компанией Avtotest report, ролевые игры, которые способствуют наглядности.


Одна из особенностей методики – это рассмотрение реальных ситуаций. Увидев нарезки ДТП, студенты формируют теоретический опыт того, что они сами не должны делать. Стоит отметить,что прежде чем применить данную методику в инновационной автошколе Avtotest, она была апробирована специалистами на 27 слушателях, а после выявленные замечания были откорректированы.


Сайёра Ибрагимова, директор первого филиала школы Avtotest


Вся наша команда долгое время работала над проектом инновационной автошколы. Мое волнение перед открытием было развеяно, когда я увидела такое количество гостей. Наши усилия действительно оправданы после получения приятных отзывов от посетителей торжества и будущих студентов.


Мы надеемся видеть улыбки наших учащихся и сохранять свое высокое качество первой инновационной школы Avtotest.


Первые ученики

На церемонию открытия первой школы были приглашены и первые студенты школы, попавшие и узнавшие о ней самым разным образом. Они рассказали о своих ожиданиях, целях и о том, как попали в Avtotest.



Бехзод Ботиров

Студент, победитель конкурса в Facebook


Об Avtotest я узнал после просмотра видеоролика о разработанных онлайн-тестах. Пораженный данным проектом, я и дальше следил за их деятельностью на интернет-ресурсах. Как патриот своей страны я был очень рад увидеть название Avtotest на страницах Forbes USA в 2014 году. Это первая компания Узбекистана, продукт которой был удостоен внимания одного из лучших мировых изданий.


Хотел бы также упомянуть, что я являюсь победителем одного из конкурсов, проведенных автошколой. Я смог угадать первые три цифры call-центра автошколы. Сегодня, являясь первым зарегистрировавшимся студентом, я получил право бесплатного обучения на полный курс.



Луиза Бекбаева

Cтудентка


Я и моя дочь впервые увидели рекламу по телевизору и уже тогда заинтересовались Avtotest. Наша заинтересованность подкреплялась яркой рекламой по всему городу, а также впечатлениями после знакомства с преподавателями.


Приятно, что теперь в нашей стране существует новая автошкола с квалифицированными и грамотными работниками. Я верю, что в процессе обучения студенты получат хорошую подготовку в будущую жизнь уже в качестве водителей.




Саидаъло Саиднабиев

Студент


Друзья рассказали мне о новой автошколе, созданной с применением достижений технического прогресса. В интернете, получив более подробную информацию, я решил записаться на учебный курс.


Меня привлек комфорт и модернизированность данной школы, начиная от самой программы обучения и заканчивая автомобилями, предоставляемыми «Avtotest». Сегодня меня очень впечатлили такие новшества, как инновационная доска, 3D анимации.



Карина Миноварова

Студентка


Меня привлек в данной автошколе подход к обучению, поскольку «Avtotest» позиционирует себя как инновационная школа с другими методами, а я всегда стремлюсь к чему-то новому, и мне было интересно, что они могли придумать такое, чтобы удивить. Надеюсь, что этот подход окажется очень качественным и выведет систему обучения на новый уровень.


Инновация этой школы – это требование нашего общества, потому что все переходит на электронный формат. Эта тенденция будет эффективна в области образования. Думаю, инновации нужно применять в различных областях, я двумя руками за прогресс.


В этой школе очень интересный дизайн, который полностью соответствует слову инновационный. Он очень модернистский, и все, что связано с технологией, отражается в интерьере этой школы. Первые впечатления просто фееричные, тем более у нас в Ташкенте это не практиковалось, подход сделан для молодежи, что даст стимул нам учиться и развиваться.



Саидсултан Худайбергенов

Студент


Avtotest для меня - это, в первую очередь, первая инновационная автошкола в Ташкенте. Мне очень понравилась афиша и соответствующая цена.

Тут довольно прогрессивное обучение – если в остальных автошколах практика начинается с 3-4 месяца, то здесь уже с первого месяца можно практиковаться на автодроме.

После школы я хотел бы, наконец, получить права и, конечно, купить себе машину.


Отсутствие конспектов как таковых является для меня положительным моментом, для обучения используется электронная доска, в которой очень много функций – это позволит быстро усвоить информацию. Также тут очень много макетов, чего не встретишь в обычных автошколах.


Узбекистан – развивающаяся страна, нам нужны современные автошколы. И эта школа становится одной из первых, все сделано под европейский стиль, видно, что в проект вкладывались, и я надеюсь, он будет успешным.


Хотел бы отметить, что все комнаты разные, и у каждой – свое назначение. После открытия у меня очень положительные эмоции, мне кажется, нам повезло с этой школой.



Лола Муминова

Студентка


Я зарегистрировалась заранее через интернет и сейчас абсолютно не жалею, что записалась в эту школу, мне тут очень понравилось. В этой школе совершенно иной подход к обучению, отличающийся от обычного.


Ожидания от школы самые хорошие, если они изначально очень красиво и ответственно все организовали и предоставили все для нас с первых занятий, то я ожидаю лучшего.


Из плюсов хотела отметить, что тут не надо писать конспекты, как в обычных школах. Мне кажется, данная методика уже устарела, тут же все инновационное, и ученики, наверное, будут стремиться к знаниям еще больше.


В первую очередь школа хочет, чтобы мы себя чувствовали комфортно, и нам было интересно. Они для этого создают все условия для учебы, чтобы было минимум строгости. Я с удовольствием посещаю школу и получаю необходимые знания. Конечно, в ходе обучения ситуация прояснится, но на данном этапе я вижу только позитив.


О планах

Наверное, можно с уверенностью сказать, что открытие школы удалось – приглашенные гости и студенты делились положительными впечатлениями, школа получилась очень презентабельной, и, кажется, что учиться здесь будет легко и просто. Футуристический дизайн, грамотно подобранный персонал и удобное расположение только подкрепляют эту уверенность. В дальнейшем руководители школы планируют открывать подобные заведения по всему Узбекистану, а в ближайшее время ожидается открытие школы на метро Чиланзар и в других районах города.


Текст: Даша Солод, Тамилла Ходжаева, Улугбек Зияев

Фото: Финат Разяпов