В жизни каждого человека наступает предел: предел чувств, сил, эмоций. А что после? После — самое непредсказуемое. Сначала это боль, потом слабость, опустошение и … Здесь уже у всех по-разному.


Он делит свою жизнь на «до» и «после». Жизнь до и после 2014 года. Что именно случилось тогда, Ринат объяснять отказывается. Так или иначе этот момент в его жизни стал «перерождением». Сегодня он признанный мастер своего дела. Работает с успешными отечественными и зарубежными агентствами. По мнению фотосообщества Photigy, входит в десятку лучших рекламно-предметных фотографов.


Жизнь «до»

Слишком молодой и слишком пылкий. В кулаке сжаты мечты. Попытки стать финансистом, экзамены в вуз, мизерный недобор в баллах. Резкий поворот, желание пойти в армию, но и туда не берут. Столько сил, столько преград. Ощущение того, что впереди насыщенная и интересная дорога. Но как ее начать, как выбрать верный курс? Так пришла новая жизнь...



В начале я не знал, что делать и куда деваться. Но в один хороший день разложил все по полочкам, обозначил цели и взял себя в руки. Сменил все: взгляды, ценности и приоритеты. Так пришло оно — «перерождение».


Начнем сначала

Суровое становление. Москва. Я собрался в путь. Точно понял, что мне нужно делать. Это было «веселое» время: голодное, серое, неприютное, но недолгое. Таким образом, цель оправдывает почти любое действо. Я зарабатывал на свой первый фотоаппарат. Подрядился к родственникам на стройку и проживал каждый трудовой день с мыслями о своей новой жизни. Заработав на мечту, я вернулся в Ташкент. Здесь уже началась совсем другая история.


На моем новом пути мне встречались такие люди, как Эрнест Куртвелиев, Валера Харитонов, который обучил всем техническим моментам съемки, правильным и неправильным экспозициям, выдержкам и другим моментам. Валентин Николаевич Ермаков — искренний, честный, красивый мужчина с чистой душой. Он научил видеть красоту даже в некрасивом. Но самым главным учителем в жизни стало чувство лидерства. Оно, как никто, стимулирует и мотивирует.



Череда взлетов. Встречи и общение с разными интересными личностями, работа — поглощающая, стремительная. Вместе с этим вихрь нового и необычного. Бесконечные съёмки. И вот я уже в Каннах: кинодивы, красные дорожки. Опьяняющий европейский воздух пронизывает насквозь. Растворяясь на мгновенье в успехе, я, наконец, верю в себя. Как будто бы и не было того человека, который год назад зарабатывал на свой первый фотоаппарат.


В тот момент пробовал себя в разных направлениях в фотографии. Большей частью деятельности был репортаж. Хотя предметная фотография всегда вызывала во мне особые чувства.


Измени меня

Есть такая штука — предназначение. Связь, которая существует еще до того, как люди увидят друг друга. Я действительно ощущаю эту связь со своей супругой. Несмотря на всю разницу наших вкусов, режимов, привычек, стиля мышления и образа жизни…


Правильно ли я все делаю — это то, о чем я чаще всего себя спрашиваю. На мне лежит ответственность за родных и близких. Мне необходимо быть правильным. Права на ошибку я уже не имею.

Брак очень меняет человека и, на мой взгляд, — в правильном направлении. Конечно, очень многое зависит от второй половины.


Единственное, что не получается сейчас, — уделять должное внимание семье. Вживаюсь полностью в свое творчество и ремесло и практически оттуда не «выползаю». Свободное время выдается очень редко: нет выходных, нет запланированного заранее отпуска. Но когда выходные все же случаются, мы проводим их максимально насыщенно и как бы «в запас».


За кадром

Работа отражается на моем образе жизни. Это проявляется во всем. Я могу смотреть на вас и думать, насколько у вас уложены волосы, где лежит рука, и как бы вы смотрели в кадр. Это мешает жить жизнью обычного человека.


Когда тебе 20, ты думаешь, что деньги не главное. На самом деле деньги — необходимый ресурс для поддержания счастья. Вот и все. Деньги — основной ресурс для поддержания комфортной жизни. К сожалению, чем старше ты становишься, тем больше к этому приходишь.


Лень. Только она делает любого фотографа провальным.


Самая большая глупость 21 века — Instagram. Это то, что убивает фотографию. Хотя, с другой стороны, именно благодаря Instagram появилось новое средство заработка. Многие фотографы получают заказы на съемки. Они снимают на профессиональную технику. В дальнейшем выкладывают свои работы под видом снятых на телефон кадров. Не удивляйтесь. Это есть и в Ташкенте. Ко мне неоднократно обращались с такими предложениями. Правда, пока я не соглашался.


Тем, кто начинает это дело, нужно четко осознать простую истину — стремление зарабатывать деньги на фотографии приводит к потере себя как творческого человека. Нельзя гнаться за деньгами.



Что еще остается за кадром? Работа на грани. В какой-то степени моя работа проходит в своеобразном исступлении. Природой заложенный идеализм не даёт расслабиться и сделать работу посредственно. Даже и тогда, когда заказчик не заинтересован в идеальном кадре, я все равно его делаю. Но здесь уже речь идет об эгоизме. Так как, в первую очередь, я делаю работу для себя и собственного удовлетворения. Но в последнее время жизнь чаще сталкивает с подобными мне людьми в лице заказчиков. И это отрадно.


Расскажи мне

Сегодня я занимаюсь творчеством. «Безмолвные беседы» — мой портретный проект. Это, своего рода, психологическая игра, с помощью которой я пытаюсь раскрыть человека и вытащить наружу все самое сокровенное. Слезы, откровения, ошибки — это все, что можно увидеть на снимках.


Люди, которых я фотографирую для этого проекта, самые разные. Это приятели, соседи и просто фактурные незнакомцы с улицы. Естественно, если бы я рассматривал этот проект в качестве коммерческого, то привлек бы парочку звезд. Но для меня это не является приоритетом.


Изначально «Безмолвные беседы» были творческим проектом. Но часто, на радость фотографу, случается, что искусство превращается в коммерцию. Люди узнают о твоих задумках, начинают интересоваться, звонить и просить за отдельную сумму задействовать их в этом. Чаще всего я отказываю. Но кто знает, может быть, позже я и совмещу приятное с полезным.


Сколько портретов у меня есть и когда их увидит свет, я не скажу. Я даже не скажу, когда закончится работа над «Беседами». Потому что не знаю.


Что будет «после»

Детство заканчивается, когда человек начинает пребывать в сознательном возрасте. Старость же наступает с первого дня появления человека на свет. Именно с этого дня мы и начинаем стареть.


Да, у меня были моменты, когда я хотел все бросить. Но больше такую роскошь позволить себе не могу. Для меня это не просто любимое дело, но и «способ...».



В работе я научился выкладываться на все 1000%! Если по моей части возникают нарекания, я со всей щепетильностью довожу проект до совершенства. Для меня это даже выглядит как некий вызов.


Я не знаю, как будет дальше, и что вообще у меня будет завтра. Возможно я захочу снимать детей или стану военным корреспондентом. А может, мне станет интересна fashion фотография, которая на сегодняшний день меня не вдохновляет. Но, так или иначе, философию перфекциониста внутри сохраню. Это помогает во внешней деятельности, хотя и может разрушить изнутри.


Жизнь — баланс. Я балансирую. И у меня получается.


Текст: Тамара Синельникова

Фото: Ринат Каримов, Финат Разяпов