Нигина Каххарова – основатель и главный дизайнер бренда Liza Manner рассказала VOT о том, как начинался бренд, о взглядах на развитие fashion-индустрии Узбекистана и о творческом начале работы.


Появление Liza Manner

С детства я занималась всем, чем только можно, потому что всегда боялась, и до сих пор боюсь, пропустить что-то важное в жизни. Я занималась и музыкой, и танцами, и спортом, но никогда не думала, что когда-нибудь найду себя именно в шитье, потому что я безумно нетерпеливый человек.

Создавать одежду — это очень кропотливая работа, требующая большого терпения и внимания.

Шоу рум

Когда я занималась рисованием, я смотрела на нарисованные мною эскизы и представляла, как бы они смотрелись на мне, тогда, я даже не умела шить, но это была не проблема, а пробел который я собиралась заполнить. Дальше все было проще — я записалась на курсы шитья и поняла, что мое желание создавать одежду было сильнее, чем мое нетерпение. Меня научили всему – от разновидности иголок до конструкции и пошива одежды. И мне понадобилось четыре года, чтобы не быть дилетантом в этой сфере.


Наш бренд

Я думаю, что самое главное в творчестве каждого дизайнера — внести свою лепту в мир модной индустрии. В своем творчестве я большей частью сфокусировалась на женственности, элегантности, более того, наш бренд учитывает и такую немаловажную деталь, как комфорт. Каждая женщина может почувствовать себя роскошной и неповторимой в наших нарядах.

Отражением основной концепции бренда в первую очередь является логотип компании, за основу которого взята форма восьмиугольника. Он издавна носил в себе значение четырех сторон света и четырех промежуточных направлений, носящих название «восьми ветров». В контексте бренда Liza Manner в этой форме заложен смысл объединения культур и традиций в моде, что показывает главенствующие элементы направлений бренда.

Я всегда в поисках новых идей, нового вдохновения для создания новой одежды. Я, как творческий человек, могу разглядеть красоту во всем. Например, вдохновением для создания моей последний коллекции послужил букет пионов. Пионы являются символом скромности, красоты и элегантности. Также его называют цветком богини.


Команда и работа

Естественно, у меня есть команда, которая помогает мне в создании одежды. Это конструкторы, технологи, вышивальщицы и стилисты. И каждый из членов команды задействован практически в каждой модели одежды.

Для создания полного наряда мне и моей команде требуется от двух недель до месяца. Хотя, безусловно, количество потраченного времени также зависит от сложности наряда.


Дизайнер в Ташкенте

Дизайнер является творческой личностью, и это, по-моему, всеми признанный факт. Он работает и творит во благо своего внутреннего мира, ему важнее признание людей и узнаваемость его работы, нежели материальные ценности. Я не могу судить насколько рентабельно быть дизайнером в Ташкенте, но знаю одно: если человек трудится с максимальной отдачей, его труд будет оценен по достоинству, какой бы профессией он ни занимался.

Вообще, по моему мнению, модная индустрия Узбекистана находится на стадии развития и формирования, так как с каждым днем у нашей молодежи всё больше и больше пробуждается интерес к fashion-индустрии. К примеру, сейчас, если сравнивать хотя бы с последними годами, количество начинающих дизайнеров возросло.

У дизайнера вообще всегда должно быть желание развиваться и стремиться к лучшему, а не останавливаться на достигнутой цели. И если у каждого дизайнера будет такое желание, оно будет способствовать развитию fashion-индустрии нашей страны.


Реализация планов

На протяжении трех лет я работала и развивалась в сфере моды, и закономерно, что у меня появились желание и возможность открыть свой модный уголок, где я могу выставлять на обозрение свои творения и в тоже время реализовывать свои новые идеи.

Наш бренд создает образы для тех женщин, которые желают выглядеть элегантно, роскошно и женственно. И у меня очень много всевозможных идей и новых проектов, связанных с шоу-румом, и я знаю, что все останется на уровне женственности и элегантности.


При открытии у нас, конечно, были трудности, не без этого, но благодаря моей команде, друзьям, близким и, главное, благодаря моим родителям и Богу, все получилось.


Если говорить о будущем, то в дальнейшем мы планируем создать помимо женской одежды, также мужскую и детскую. Кроме того, будем разрабатывать модную коллекцию аксессуаров для дополнения наших образов.


Фото: Роман Сайфутдинов