Токио — потрясающий и завораживающий с первых минут город. Но если именно Токио облюбован туристами, и о его достопримечательностях в путеводителях не писал разве что ленивый, то о городах, соседних с Токио, с их не менее интересными особенностями может поведать только бывалый «японолюб».


Пройдемся по следам многократных странствий по Японии, узнаем, что может по-настоящему шокировать в Японии, а что обязательно удивит и порадует, поможет сложить об этой стране свое мнение.


Подготовка

Если вы задались целью посетить Японию, то начинать копить деньги нужно было еще вчера. К сожалению, путешествие в эту страну требует значительных затрат. Помимо стандартного ОВИРа и японской туристической визы (кстати, делается она всего за неделю при условии наличия всех документов бесплатно, да и посольство находится в самом центре Ташкента), большие затраты начинаются уже с авиабилета. Перелет Ташкент-Токио-Ташкент обойдется примерно в 1000 $. Лететь около 9 часов, а прилетев, нужно помнить, что Токио входит в список самых дорогих городов мира.


Поменять деньги на йены, воспользоваться международной картой в любой точке оплаты или снять деньги с карточки можно везде — с этим проблем точно не возникнет.


При столь больших растратах может возникнуть вопрос — «А оно мне надо?». Конечно, вы можете полюбить или не полюбить Японию после ее посещения, но то, что она вам запомнится своей необычностью, можно гарантировать почти на сто процентов. И о потраченных деньгах сожалеть точно не придется.


Прилетели

Культурный шок от страны можно получить уже в аэропорту. Когда я прилетела в Японию впервые, волнение не покидало меня, а незнание японского языка вводило в панику. Я много слышала о японском сервисе, но никогда не могла представить, что он именно такой, и начинается с приземления.


Повсеместные указатели на английском и японском языках не позволят заблудиться даже самому большому «потеряшке», вежливые служащие, в случае необходимости, ответят на любой вопрос, а перед, казалось бы, длинной очередью на паспортный контроль служащий в белых перчатках услужливо подскажет, к какому окошку подойти, а потому времени на прохождение всех «аэро-процедур» нужно совсем немного. И уже через минут 30–40 после приземления получаем багаж и оказываемся в зале прилета.

Дальше меняем деньги, покупаем билет на автобус или электричку и направляемся непосредственно в Токио. Транспорт здесь чрезвычайно пунктуальный, об этом можно даже не беспокоиться.


Можно воспользоваться и такси, но удовольствие это крайне недешевое. И если вы все же решили «шиковать» – помните, закрывать дверь за собой не нужно, это сделает водитель в шоферской кепке и белых перчатках, простым нажатием кнопки на панели управления авто. Впервые оказавшись в токийском такси, можно попасть впросак, только если вас заранее не выручат, сказав, что дверь можно не трогать.


Нет, никто вас, конечно, не «поругает», если вы захлопните ее сами, а скорее даже произнесут любимое «гоменасай» — «извините», как бы выражая вам свое уважение и прискорбность того, что они не успели за вами «поухаживать» и закрыть дверь автоматически, и вам «пришлось» захлопнуть ее самому. Японский сервис всюду, и от него получаешь несказанное удовольствие.


Куда же без Токио

И вот теперь мы в Токио — потрясающей столице Японии. Вопрос о том, где в Токио остановиться, решается легко и в зависимости от бюджета — здесь очень много фешенебельных гостиниц и ровно столько же не слишком дорогих хостелов и капсульных отелей. И можно сказать с уверенностью — найти жилье «по карману» вполне реально, Интернет в помощь.

Перемещаться по городу лучше на электричках – на расстояния подальше, и на метро — на близкие дистанции. Будьте внимательны, не везде есть таблички на английском, поэтому иногда можно заплутать, да и японцы почти не говорят на английском (но пытаются). В этом случае гид или сопровождающий будет как никогда кстати. Ориентироваться в ценах на транспорт и прокладывать необходимые маршруты может помочь мобильное приложение или просто Google — в Японии все хорошо с безлимитным мобильным интернетом. А вот Wi-Fi, в силу отличной сотовой связи, в общественных местах повсеместно не распространен.


Много ли в Токио интересного?

Многое, но обязательно нужно посетить:
Перекресток Сибуя или, как его еще называют, токийский таймс-сквер — зеленый сигнал светофора здесь зажигается для пешеходов сразу с четырех сторон, и огромные толпы буквально бросаются навстречу друг другу по «зебрам», а еще именно здесь вы найдете статую Хатико.


Район Асакуса с его главной достопримечательностью — храмом Сэнсо-дзи и торговой улицей Накамисэ, ведущей к нему, где можно купить сувениры и разные японские вкусности по «туристическим» ценам.


Район Синдзюку – днем с его небоскребами, например, известным 50-этажным зданием Кокон, и ночью, дабы увидеть работу завлекающих хостесов во всей красе.


Самый фешенебельный и респектабельный район Гинза, если вы решили порадовать себя сумкой от Gucci или Chanel, приобрести флагман от Apple или прикупить, по некоторым данным, самую дорогую недвижимость в мире.

Tokyo Tower с бесплатными смотровыми площадками на высоте 150 и 250 метров или новая Tokyo Sky Tree с платными смотровыми площадками на высоте 350 и 450 метров.


Роппонги, дабы поглядеть на паука Маман и посетить ночные клубы, где «тусуются» все иностранцы Токио (именно здесь я впервые увидела огромное количество иностранцев Японии в одном месте).


Харадзюку на выходных, дабы увидеть самую неформальную молодежь Токио.


Императорский дворец, причем лучше подсуетиться заранее, подать заявку и попасть на платную внутреннюю экскурсию, которая проходит всего несколько раз в месяц — увидеть получится гораздо больше;

К тому же Токио пестрит огромным количеством музеев, храмов, магазинов, кафе, караоке, развлекательных центров и молов. Разобраться во всем этом многообразии помогут путеводители и гиды. И лучше смотреть Токио не только днем, но и ночью, ведь этот мегаполис полон огней, всегда в движении и никогда не спит.


После размеренного Ташкента, попадая сюда, словно оказываешься в параллельной реальности, где все «слишком» — слишком быстро, слишком много, слишком живо. От такого ритма жизни может «сносить крышу», и тогда пора сбегать в провинцию.


К слову о японской провинции

Конечно, называть соседние с Токио города провинцией можно с большой натяжкой, но ритм жизни здесь кардинально другой. Он спокойнее, размереннее и расслабленнее. Если в Токио соседи могут не знать друг друга и даже годами не встречаться на лестничкой клетке, то здесь, в городах поменьше, наблюдается некий аналог нашей махалли, где люди не просто дежурно здороваются, но могут угостить друг друга пирогом или организовать массовый субботник. Хотя неприкосновенность частной жизни для них – святое, и впускать «в душу» без надобности они не станут.


Многие достопримечательности Японии можно увидеть именно здесь, а совсем не в Токио. Например, знаменитый Токийский Диснейленд получил свое название вовсе не от названия города, а от Токийского залива. Сам Диснейленд располагается в соседней с Токио префектуре Тиба и является одним из самых крупных парков развлечений мира. Рядом с Диснейлендом находится еще один парк — Tokyo DisneySea, главным отличием которого стала морская тематика и большая направленность на взрослую аудиторию. А вокруг парков курсирует монорельсовый поезд, который делает всего 4 остановки: в Disneyland, DisneySea и возле двух отелей.

Поскольку территория парков огромна, и посмотреть все за один день вряд ли получится, можно остановиться в одной из гостиниц и продолжать свой дисней-трип два или даже 3 дня. Самый дешевый билет на 5 часов посещения стоит около 60 долларов на человека, поэтому «полный Дисней-трип» – чрезвычайно дорогое удовольствие.


Диснейленд — это целая развлекательная индустрия, «город в городе». У японцев Диснейленд – крайне популярное место отдыха, несмотря на немалую цену входа, здесь часто назначают свидания или дружеские встречи. А потому тут всегда очень много людей, которые, к слову, обязательно «увешаны» атрибутикой Диснея — это такой негласный дресс-код парка. Что-то типа «без ушей Микки Мауса вход воспрещен».


Если время все еще позволяет

Вы уже изучили все районы Токио и посетили Диснейлэнд, а отпуск не закончился? Тогда вперед, в город Усику префектуры Ибараки и посетить самую высокую статую Будды из бронзы в мире. О ней не часто упоминают в путеводителях и туристических брошюрах, однако ее масштабы не оставят равнодушными — общая высота Будды – 120 метров, включая 10 метровое основание и 10 метровую платформу-лотос. Лифт поднимает посетителей на высоту 85 метров (уши закладывает), а оттуда открывается потрясающий вид на окрестности.


Если говорить совсем просто, то внутри этого Будды — «кладбище», а точнее – урны с прахом совсем не бедных людей. За ними ухаживают, а родственники могут прийти и почтить память.

А рядом с Буддой располагается красивейший парк с прудиком и наглыми, вечно голодными рыбками, и небольшой загончик с ручными кроликами и белками, которых, за определенную плату, можно покормить всякими вкусностями.


Статуй Будды в Японии очень много, одна из самых известных расположена в Камакуре. О ней рассказывают туроператоры и пестрят завлекающие туристов флаеры. Но если на посещение Камакуры нужно выделить отдельно несколько дней, то увидеть этого Будду можно потратив всего около часа езды от Токио на автобусе.


Еще одна must see точка — океанариум в городе Оараи. Вообще, в Токио, да и по всей Японии, океанариумов достаточно много. Но Aqua world в Оараи поражает больше всего. На берегу океана на внушительной территории можно увидеть практически всех обитателей морской пучины в огромных аквариумах. К тому же, здесь часто проходят водные шоу с морскими котиками, тюленями и дельфинами, а кормление рыб осуществляется водолазом на глазах у изумленных зрителей.


Большим бонусом посещения океанариума является и то, что он располагается на берегу океана, поэтому одной такой вылазкой убиваются сразу два зайца.


Цукуба, Еда и шопинг

Если в целом Япония – мононациональная страна, то в Цукубе это ощущение отпадает напрочь — здесь повсюду иностранцы. Тут большое количество университетов и НИИ, исследовательских центров крупных компаний, а потому сюда приезжает учиться иностранная молодежь со всего мира. Город располагается примерно в часе езды от Токио и заметно отличается от него по темпу жизни.


Именно в этом городе мне довелось влюбиться в японский шопинг и японскую еду. Конечно, и в Токио масса ресторанов и магазинов, но свои первые покупки и знакомство с японской кухней я осуществила именно в Цукубе.


К слову о шопинге — будьте готовы тратить деньги. От такого разнообразия товаров «разбегаются» глаза, и хочется скупить все и сразу. Цены, конечно, «кусачие», но на скидках можно отлично пополнить свой гардероб стильной одеждой и аксессуарами. Масштабные скидки в Японии бывают 2 раза в год — перед Рождеством и летом. Но и в остальное время можно следить за «локальными» снижениями цен. Каждый раз, возвращаясь из Японии, я везла полные чемоданы одежды, обуви и аксессуаров, так что и вы будьте готовы потратиться и приодеться.

То же касается и разнообразия еды. Бытующий стереотип о том, что в Японии едят только суши не выдерживает критики. Конечно, морепродукты здесь в почете, но любой, абсолютно любой, даже самый привередливый человек, точно найдет здесь что-то по душе — свинину или курицу, рис или лапшу, сладкое или соленое — тут, определенно, есть все. А суши здесь и вправду потрясающие — после японских ташкентские, да и московские кажутся баловством.


Ко всему прочему, в Японии очень много кафе и ресторанов различных кухонь мира — китайских, корейских, мексиканских, итальянских и известных американских сетей быстрого питания. Голодными не останетесь точно. Есть даже шутка такая, что из путешествия по Японии обычно привозишь не только впечатления, сувениры и фотографии, но и несколько набранных килограммов.

Кстати, система «сэтов» в японских кафе, когда платишь не за конкретное блюдо, а за так называемый «комплексный обед», куда входит главное блюдо, рис (вместо привычного нам хлеба), пару салатиков и вода, не может не покорить. И кстати о воде — во всех кафе и ресторанах Японии она бесплатная, входит в сервис. Хотелось бы, чтобы и в Ташкенте переняли эту практику.

Вообще, Япония в каком-то отношении абсолютно гастрономическая страна, поэтому путешествие получится не просто ярким и запоминающимся, но и чрезвычайно «вкусным».


И по итогам

Временами поражает «твердолобость» японцев в вопросах общения с иностранцами. Обращаясь к японцам на идеальном японском после долгих лет жизни там, многие удивляются такому знанию языка, а некоторые упорно пытаются отвечать на «ломанном» английском, как бы показывая — «ты же иностранец, в любом случае английский знаешь лучше».


Что радует? Сервис. Он повсюду — в магазине, кафе, музее, кинотеатре, в самой малюсенькой забегаловке или фешенебельном автосалоне. Никаких косых взглядов — вас всегда обслужат по высшему разряду, многократно поблагодарят и обязательно пригласят прийти еще. О японском сервисе можно писать книги и петь ему оды! О нем вы точно не забудете никогда. Это то, что в лучшей степени характеризует Японию.

Также запоминаются японские торжества. Зимой они широко празднуют Рождество (эдакое подражание Америке), а вот Новый год для них почти рядовой день (зато отмечается Новый год по Восточному календарю). Зимой все улицы украшены праздничной иллюминацией, и города, начиная с конца октября, всем своим видом напоминают о наступающих праздниках и поднимают настроение. А летом в Японии проходят Ханаби — летние фестивали с невероятными фейерверками. В каждом городе они специфические и сопровождаются праздничными гуляньями и вкусной едой.

Еще один «секрет» страны — работники аэропорта, обслуживающие самолеты на взлетной полосе, провожают каждый улетающий самолет поклонами, широкой улыбкой и дружескими прощальными машущими жестами. Наверное, именно поэтому туда хочется возвращаться снова и снова.


Текст: Валерия Мурадова