Выход фейсбуковских групп за пределы Интернет-пространства – феномен для Ташкента пока не сильно привычный, но достаточно любопытный, чтобы о нем можно было поговорить. Если раньше активные участники различных страниц и групп встречались небольшими группами и по собственной инициативе, то в последнее время тенденция меняется — происходят небольшие личные сходки от мелких сообществ, потом – ряд популярных групп решили поиграть в футбольный турнир.


А чуть позже самая большая ташкентская Facebook группа для мам Ya-mama! впервые за четыре года решила выйти в город, масштабно встретиться и обсудить дела насущные. О том, почему и зачем организована встреча, и как это было, читаем далее.


Мама пати

К полудню к Восточному саду парка Локомотив собрались самые разные мамы со своими детьми. Компенсируя пасмурную погоду, организаторы предложили участницам дресс-код: яркая одежда, полностью соответствующая тому или иному цвету радуги. Благодаря большой площадке восточного сада каждая пришедшая гостья могла с удобством расположиться на пледах поверх газонов, занять скамеечку со столом или посидеть на бин бэгах у пруда с лестницей.

Программа мероприятия подразумевала легкий обед, candy-bar, розыгрыш призов от партнеров мероприятия и небольшую шоу-программу. Кстати, интересный факт и о группе, и о самой встрече — в это утро в парке было считанное количество мужчин: фотографы, организаторы и ведущие, и никого кроме. Ведь никто не должен мешать женщинам обсуждать их насущные проблемы.


Развиртуализация пространства: Выход в свет

Подготовка любого мероприятия, неважно на сколько человек оно рассчитано, – процесс не самый простой, сопряженный с огромным количеством деталей, которые обязательно нужно учесть. Группа «Я мама» существует уже несколько лет, однако собраться они решили только сейчас. На вопрос о том, почему спустя столько времени мамы города все же решили собраться — администратор группы Азиза Икрамова.



Наша группа есть на Фейсбуке с 2011 года, она объединяет мамочек со всего мира. Каждая из них делится советами, в группе обсуждаются горячие темы, мамы делятся самым сокровенным, помогают друг другу. Также в группе постоянно проводятся конкурсы и розыгрыши.


Сейчас в группе уже более 13 тысяч участниц, среди которых 5 администраторов. Хотя все админы из разных стран мира, мы очень близки по духу. И нас всех объединяет огромная любовь к группе.

Администрация группы давно хотела устроить большое мероприятие для наших участниц, мы все хотели, чтобы все администраторы группы присутствовали на нашем мероприятии, но, к сожалению, не все получилось. Мы понимали, что многие участницы стали близки друг другу и ждали встречи в реальности, поэтому хотели помочь им. Спонсоров стало больше, и, соответственно, стало поступать больше предложений с организацией мероприятия в реальности.

Пятого октября нашей группе исполняется 4 года, и вот недавно, в честь этого, одна из участниц предложила админам организовать вечеринку, за что ей огромное спасибо.


Мы знаем, что ей было сложно организовать все для такого большого мероприятия – нужны были призы, подарки, конкурсы, шоу, и, на наш взгляд, она справилась прекрасно с этим. Было много розыгрышей призов от спонсоров, были тренинги для мамочек, веселая зумба, разные креативные станции для деток, аниматоры, рисование хной, плетение косичек для девочек, почти все идеи были воплощены в жизнь!


Спасибо за креативность организаторам, всем спонсорам, все очень старались. Конечно, как и на любом мероприятии, были свои недочеты, которые мы и организаторы учли.

Мы за мероприятия такого рода, и надеемся в ближайшем будущем устроить еще больше таких пати!


Будем верить, что «Я-мама пати» и дальше будет объединять сердца мамочек, как она делает это все четыре года на Facebook, и это станет доброй традицией!


Встреча глазами мам

Вероника Мухамедиева
Я бы очень хотела, чтобы такие мероприятия чаще проводились, мы с удовольствием бы приходили. Мы в восторге, полны замечательных эмоций. Всё очень нравится, весело.


Мы очень хотели поучаствовать в забеге для самых маленьких, знали, что он будет проходить, и специально готовились. И очень рады, что смогли победить.
Часто заходим в «Я мама» в Facebook — нам нравится.


Единственное – хотела бы, чтобы добавили комнату для кормления маленьких детей.



Марина Деева
Мероприятие хорошее, много народу, много детей. К сожалению, ещё не все привыкли к таким большим мероприятиям, где много людей. Допустим, всё, что связанно с едой, мы решили, не для нас – мы туда просто не пробьемся, ну, это вопросы и к людям, и к организаторам; можно было сделать шведский стол или же давать еду по бэйджикам — это самый лучший вариант, потому что люди набирают для себя много всего и просто забирают с собой.


А так, в принципе, мероприятие хорошее, задумка классная. Потому что у нас такое редко проводится, и для первого раза прошло очень интересно, лично я в первый раз на таком мероприятии. Хотелось бы, конечно, чтобы проводили почаще.



Настя Буданова
Отличное мероприятие. Только вот с едой немножечко подкачали. В остальном – всё супер – отличные подарки, хорошая атмосфера, пикник наконец-то в городе. Много детей, редко это можно встретить.


Всё замечательно, кучу улыбок мы с собой захватили. Я думаю, будет здорово, если будет ежегодное «Я мама пати», или даже чаще.
Погода тоже не подкачала, потому что не жарко, дети не потеют и не простывают, но даже если бы пошёл дождь, мы бы пришли. Всё было замечательно!



Анна Абдулаева
Отличное, веселое мероприятие. Из минусов хотела бы отметить, что слишком много народу.


Больше всего понравились мастер классы для детей, но надо было побольше сделать столиков, потому что тут мы стоим уже в очереди больше двух часов.


Мне кажется, можно было сделать ограниченное количество приглашений, а так всё отлично.



Дарья Казибердова
Мероприятие в целом хорошее, очень организаторы постарались, и радует, что есть много развлечений для детей, для взрослых – это, конечно, здорово. Но нашим людям надо учиться себя правильно вести на таких ивентах: был момент, когда я взяла шарик, ко мне подошла одна мама и просто выдернула его у меня из рук.


Я выиграла подарок, и это большой позитивный момент для меня. Самое основное – создание праздничного настроения, которого не хватает в нашей суете, в нашей материнской жизни. Организаторы действительно подошли очень основательно, это здорово. Нам нужно побольше таких праздников, и мы бы привыкали, что они есть, и окружающие бы привыкали, что они есть. Возможно, можно было сделать вход по приглашениям, либо добавить в соответствии с количеством людей побольше развлечений.



Встреча глазами гостей

Нора Мирзахмедова, Партнер встречи. Директор школы раннего развития «Карьера с колыбели» и детского сада Happy Time


Я мама троих детей, состою в этой группе больше трех лет. Она действительно объединяет наши сердца и мысли своей любовью, сплоченностью и, можно сказать, вездесущностью. Потому что куда бы я ни пошла, я всегда встречаю кого-нибудь из «Я мама», что очень приятно. Сегодня этот наш виртуальный мир, в котором никто никого не знал, не общался лично, превратился в реальность – это повод для радости всех нас. Наконец-то пришел этот день, когда все мамы смогли собраться в одном месте, воплотить в реальность свои мечты и задумки.


Я была удивлена, что ко мне подходят и узнают меня другие участницы группы, да и я тоже узнаю очень многих. Главное, что делала и делает «Я мама» — это сближает людей. Мой близкий круг друзей, по большей части, когда-то были просто членами группы, а сейчас это сильная, крепкая дружба.


Конечно, нам хотелось бы и в дальнейшем собираться на такие встречи. Мы, как спонсоры и партнеры мероприятия, не могли представить, что будет столько людей, и будет так. Конечно, могут быть и какие-то недочеты, но самое главное, что нужно понимать людям, — мы делали это с любовью. И если мы получим отклики и желание людей продолжать, мы будем делать такие встречи и дальше.



Райхон Кадырова, сооснователь компании Hairbox


На мой взгляд, собрать участников группы здесь — это очень хорошая идея, которая объединяет нас. Многие из нас знают друг друга заочно, а здесь мы уже знакомимся тет-а-тет, можем поделиться своими мнениями и впечатлениями. Я думаю, таких собраний нужно делать побольше, потому что дети обмениваются той самой энергией, и они рады. Они веселятся, а ради них мы и должны стараться.


Ну и, как спонсоры, мы постарались добавить им повод для радости — мы поставили стенд, где наши мастера заплетают детишкам косички и делают цветные яркие боди-арт рисунки.
Я считаю, что выход групп из Facebook пространства это очень и очень хорошо, ранее у нас не было таких явлений, и нам не с чем сравнивать, но сейчас весь мир шагнул вперед, и социальные сети – это огромный рывок для сближения людей. Мы становимся более чуткими, более сострадательными, и любую проблему можно решить с помощью большого количества добрых и отзывчивых людей, и это здорово.



Вячеслав Балаян, Ведущий, управляющий ресторана DAR


Для меня мероприятие в новинку, а если быть точнее — впервые в жизни я участвую в такой встрече в качестве ведущего, да и просто как участник. Мамы – очень приятная аудитория, никто не сидит на месте, всем интересно, такое ощущение, что ты находишься в большом, очень классном, позитивном муравейнике. Все участницы очень красивые и позитивные.


Примечательно, что я один из немногих мужчин на этой встрече, так как по правилам их сюда не пускают — обязательное условие: присутствовать могут мамы и мужчины не старше 12 лет. Если бы я не был ведущим, я бы определенно не смог присутствовать и принимать в этом празднике участия.


Такие встречи — замена сообществам и товариществам, где вы могли наконец выразить свою точку зрения и высказаться. И такие мероприятия нужны нашему городу. Нужны не только встречи «Я мама», но и встречи групп «Я папа», «Я Сантехник», я бы посоветовал создать группу и сделать мероприятие «Я таксист» — полно тем и поводов, по которым люди могут и должны собираться. Не знаю, получится ли это так же позитивно, как у «Я мама», но, думаю стоит попробовать.


Относительно групп из Facebook и их выхода в реальность – я думаю, это очень интересно. Сейчас люди могут делиться своим мнением очень быстро, никто их не останавливает, и большая часть этих мнений важна для прогресса и развития общества. Но есть и боты, и тролли, с которыми надо бороться, создавать санитарную полицию в интернете, которая будет отлавливать таких негодяев, создающих неприятные ситуации в сети.



Расулходжа Турсункулов, Певец


Очень классное мероприятие, и мне очень понравилось петь для этой публики. Здорово, что люди могут быть такими сплоченными, вместе собираться, вместе что-то организовывать и, конечно же, дарить друг другу и окружающим людям радость.


Меня радует эта атмосфера – все очень просто, без неприятной суеты, все расслабленные, отдыхают, море детей. Я сам сейчас жалею, что мне не пять лет и я не могу кататься на аттракционах и не париться.


Конечно, такие мероприятия нужны Ташкенту, их чем больше, тем лучше. Это помогает нам расслабиться, отдохнуть от городской суеты и найти больше друзей.



Итог встречи

В целом, встреча прошла в общей атмосфере расслабленности, радости и веселья. Естественно, как и у любой встречи, организованной в первый раз и на общественных началах, у встречи «Я мама» тоже были свои маленькие недостатки и сложности, но по большей части, можно констатировать, что мероприятие удалось, и в дальнейшем Ташкент ожидает больше встреч такого типа, завязанных не только на мамах, но и на других активных пользователях Facebook.


Текст: Даша Солод, Улугбек Зияев

Фото: Финат Разяпов