В Home Made известные специалисты расскажут и покажут, как получить идеальный продукт в домашних условиях.


Автор кулинарного блога «Это вкусно» Константин Еремеев поделился своими секретами и рассказал, как приготовить ресторанные напитки у себя на кухне. Константин – управляющий с высшим филологическим образованием. В этой сфере с 16 лет. Подрабатывал во время учебы барменом. После окончания ТашГУ перспектива учителя его не привлекла, и он сменил сферу деятельности.



Долго искал себя, но решил остаться в ресторанном бизнесе. В работе бармена главное – чтобы человек работал с душой. Это нелегкий труд: целый день на ногах, множество заказов, работа с людьми.



Считаю, что к работе нужно относится как к творчеству. И позиционировать все, что ты делаешь, как творение. Бармен делает напитки и коктейли, а любая вода очень «восприимчива». Твое отношение и настроение напрямую отражаются на вкусе напитка. В коктейлях и напитках важно не переборщить: не более трех-четырех ингредиентов, иначе теряется основной посыл.


Во всех напитках должны быть вкус и послевкусие. Единственное, что нужно учитывать, – сезон. Все напитки отличаются друг от друга температурой подачи и целью, с которой они сделаны. Летние – чтобы охладить организм и избавить от жажды. А зимние для того, чтобы согреть человека в прохладный день и зарядить его витаминами.


Согревающие напитки известны людям несколько веков. Среди них есть как алкогольные, так и безалкогольные. Причем если напитки с добавлением алкоголя зачастую играют согревающую, предупреждающую простуду роль, то чаи и травяные настои могут быть лечебными. Мы приготовим 3 осенних согревающих напитка.


Осенний чай с яблоком и корицей

Понадобится:

Яблоко – 1 шт.

Корица – 1-2 шт.

Мед – 1 ч. л.

Апельсин – 1 шт.

Чай черный или зеленый (на ваш вкус)



Приготовление:

Яблоко и апельсин нужно нашинковать и положить в чайник.


Добавить корицу в палочках. Положить заварку.



Для эстетичности вида лучше использовать чайник, который не даст чаинкам проникнуть в вашу чашку.



Заливаем все кипятком. Напиток должен немного настояться, так как корица и фрукты начнут раскрываться именно вместе. Мед можно положить в чайник сразу, либо добавлять отдельно. Этот осенний рецепт напитка создаст ощущение тепла и домашнего уюта. А также он позволит не простудиться в прохладные дни.




Жасминовый чай с облепихой и брусникой

Понадобится:

Жасминовый зеленый чай

Топпинг брусники - 1/3 стакана

Мята

Облепиха (варенье) - по вкусу

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Мед – 1 ст. л.



Приготовление:

Мяту необходимо немного помять, чтобы она раскрылась. Избыток мяты не нужен, так как она выполняет функцию украшения.



Апельсин и лимон нарезать, положить в чайник. Добавить мед и топпинг брусники.



Брусничный топпинг: смешать в блендере бруснику и сахарный песок до однородной массы. Если хотите топпинг загустить – поставьте его в микроволновку буквально на 1 минуту (чтоб закипел), после остывания он будет густым.



Заварку и облепиху стоит положить в сеточку от заварки и залить кипятком. Дать немного настояться.



Такой чай унесет вас в детство и оставит приятное послевкусие.




Глинтвейн

Понадобится:

Вино красное сухое – 0,75 л.

Цедра апельсина

Сок ягодный – 1/4 стакана

Мед - 1 ч. л.

Яблоко - 1 шт.

Корица -1-2 палочки

Специи: гвоздика, бадьян, мускатный орех



Приготовление:

Изначально этот напиток был холодным, но потом в Европе его стали делать горячим. Главное в его приготовлении – не перекипятить. Существует 2 вида глинтвейна: на воде и на вине. Мы будем готовить на вине.



Потребуется небольшая емкость, но можно готовить и в кастрюльке.



Цедру апельсина добавить в вино, туда же положить бадьян, корицу и тертый мускатный орех.


Налить в вино немного ягодного сока, ягодного сиропа и добавить мед.



Все это нужно поставить на огонь, но не доводить до кипения. Как только появится пена, можно считать, напиток готов.



Чтобы подача выглядела красиво, в стакан можно нарезать апельсин, яблоко и положить палочку корицы. Вино процедить через сито и налить в стакан.



Мускатный орех навевает ощущение Рождества и праздника.




Текст: Нина Кажаева

Фото: Паша Ким


* Выражаем благодарность управляющему кофейни «Чайкоф» Константину Еремееву, и бармену за предоставление рецептов и места для проведения съемок.