Совсем недавно встретить граффити в Ташкенте было не самой простой задачей. Долгое время «наскальные рисунки» встречались только в самых темных подворотнях, да и те – под слоем побелки. Но относительно недавно ситуация изменилась, и воплощение уличного искусства возрождается, пусть и не на улицах Ташкента, а пока только в частных заведениях. Эти перемены во многом произошли благодаря герою нашего сегодняшнего интервью — Михаилу Пашкову.


О том, как бросить все и начать рисовать, искать клиентов и о том, чего не хватает Ташкенту, читаем далее.


Путь художника

Я начал рисовать еще со школьной скамьи в тетрадях, альбомах, участвовал в олимпиадах — рисунки были моим главным увлечением, и я все время рисовал. Раньше была такая программа «До 16 и старше», и там я впервые узнал о граффити и о том, что рисовать можно не только на бумаге. И началось — я писал везде: на стенах своего подъезда, на стенах соседних домов, трансформаторных будках и т. д. У меня не сразу появилась возможность делать это баллончиками, и я рисовал обычными кисточками и масляными красками.



Однако мои родители хотели, чтобы я получил медицинское образование и пошел по семейным стопам. Я окончил медицинский институт, два с половиной года проработал на скорой помощи, а потом – массажистом, забросив рисунки. Это было очень стрессовое время — отправляясь на вызов, ты никогда не знаешь, в каком состоянии находится больной, и сможешь ли ты довезти его до больницы живым. И мне не хотелось отвечать за другие жизни.


В один день я достал свои старые рисунки и снова стал рисовать. Тогда-то я понял, что хочу посвятить этому свою жизнь, и ушел из медицины.

Поначалу родители скептически отнеслись к моему решению. Им хотелось, чтобы у меня была более серьезная работа. Но со временем стали принимать и понимать мое дело. Сейчас они поддерживают меня, интересуются моими работами и следят за моими успехами.


Первый проект

У меня была подруга, преподававшая современные танцы во Дворце Авиастроителей. Увидев мои граффити, она предложила разрисовать ее студию, и это был мой первый проект. После него «сарафанное радио» стало работать на меня, люди стали интересоваться, расспрашивать, советовать мои работы.


Как-то раз мне позвонил друг и предложил поработать с ним над оформлением «Планеты Бистро» – в отличие от студии танцев, это был первый коммерческий заказ. Я поехал туда на скутере, но немного опоздал, так как меня сбила машина. Я пролетел пять метров, обтирая асфальт, и потом хромал около двух недель на обе ноги, пока мои позвонки не вставили на место. Я встал с асфальта, поднял помятый скутер, отвез его в ремонтную мастерскую и отправился выполнять заказ — разрисовывать стены «Планеты Бистро». С того дня и началась моя активная работа в дизайне интерьера и граффити. Мое увлечение превратилось в мою профессию.


Самый большой опыт

Не имея ни художественного, ни дизайнерского образования, я стал изучать все через интернет. Самый большой опыт работы я получил в Москве, общаясь с местными граффити-художниками. Я работал в торговом центре «Экстрим», где продают товары для экстремальных видов спорта, там же я разрисовал несколько магазинов и стал общаться с ребятами, которые заинтересовались моими работам.



Там же, в «Парке Горького» я увидел мужичка, который разрисовывал стену. Мы разговорились, пообщались, обменялись мнениями и опытом о граффити. Уже позднее, просматривая видео в интернете об известных граффити художниках, я узнал мужчину, с которым разговорился в парке. Это оказался Алекс Ван, один из первых граффити художников в Москве, который начинал работать еще в 80-х годах.


В сорока километрах от Москвы есть район, который полностью разрисован граффити французскими и немецкими художниками. И при определенном градусе просмотра на торцах этих этажных построек можно увидеть полноценный рисунок. И в Москве таких районов много. Я общался с ребятами, которые работали в ЖКХ именно граффити художниками и разрисовывали во дворах трансформаторные будки. Граффити — это всемирно признанная монументальная живопись. Именно это мне и хочется донести до жителей нашего города.



Все мои рисунки – в голове. Конечно, для некоторых рисунков изначально необходимо сделать скетч, и уже потом переносить их на стену. Но мне нравится сразу начинать рисовать баллончиками или кидать краску в стену, нравится экспрессионизм, свобода действий и фантазии. Конечно, это приходит с годами, приходит с практикой.


Я самокритичен в своих работах, многие свои старые проекты я удалил из интернета, но многие уличные художники советуют оставлять их, чтобы люди могли посмотреть и увидеть в рисунках развитие и изменение стиля. Настроиться на волну мне помогает музыка. Я слушаю разную музыку – от рока до хип-хопа, но чаще всего это какие-то не массово известные исполнители.


Планы

Сейчас помимо граффити и дизайна интерьера я занимаюсь фотографией и видеосъемкой. Мне нравится что-то создавать, я получаю удовольствие от самого процесса создания. Могу еще и мастерить что-то, если понадобится. Даже ремонтом своих мотоциклов я чаще всего занимался сам. В ближайших планах на будущее хочется посетить Германию, где граффити искусство получило наибольшее развитие.


В Ташкенте мне, как думаю и многим другим художникам, не хватает обычной белой километровой или полукилометровой стены. Во многих странах мира есть стены в 200, 300 метров или даже в километр, на которых можно прийти и порисовать, прийти и выразить себя, представить свое искусство. И раз в две недели эти стены снова перекрашивают в белый цвет, чтобы следующие художники могли продолжать.

Мне хочется рисовать на торцах домов, делая дворы ярче и интереснее. Что я и делал в 17 лет. Но сейчас я бы не рискнул это делать. Граффити у нас приравнивают к вандализму. Только если это не частная собственность, и тебя не наняли выполнять конкретную работу по дизайну. Еще, конечно, не хватает специализированных магазинов, где продавали бы крутую краску мировых производителей. Но я приноровился работать с нашими красками или китайскими баллончиками.


Начинающим художникам могу посоветовать только одно: не боятся выражать себя, любить свое дело и постоянно рисовать. Только целеустремленность, любовь к своему делу и усердие будут постоянно двигать вас вперед.


Текст: Катерина Хван

Фото: Финат Разяпов