Совсем недавно встретить граффити в Ташкенте было не самой простой задачей. Долгое время «наскальные рисунки» встречались только в самых темных подворотнях, да и те – под слоем побелки. Но относительно недавно ситуация изменилась, и воплощение уличного искусства возрождается, пусть и не на улицах Ташкента, а пока только в частных заведениях. Эти перемены во многом произошли благодаря герою нашего сегодняшнего интервью — Михаилу Пашкову.
О том, как бросить все и начать рисовать, искать клиентов и о том, чего не хватает Ташкенту, читаем далее.
Путь художника
Я начал рисовать еще со школьной скамьи в тетрадях, альбомах, участвовал в олимпиадах — рисунки были моим главным увлечением, и я все время рисовал. Раньше была такая программа «До 16 и старше», и там я впервые узнал о граффити и о том, что рисовать можно не только на бумаге. И началось — я писал везде: на стенах своего подъезда, на стенах соседних домов, трансформаторных будках
Однако мои родители хотели, чтобы я получил медицинское образование и пошел по семейным стопам. Я окончил медицинский институт, два с половиной года проработал на скорой помощи, а потом – массажистом, забросив рисунки. Это было очень стрессовое время — отправляясь на вызов, ты никогда не знаешь, в каком состоянии находится больной, и сможешь ли ты довезти его до больницы живым. И мне не хотелось отвечать за другие жизни.




В один день я достал свои старые рисунки и снова стал рисовать.
Поначалу родители скептически отнеслись к моему решению. Им хотелось, чтобы у меня была более серьезная работа. Но со временем стали принимать и понимать мое дело. Сейчас они поддерживают меня, интересуются моими работами и следят за моими успехами.
Первый проект
У меня была подруга, преподававшая современные танцы во Дворце Авиастроителей. Увидев мои граффити, она предложила разрисовать ее студию, и это был мой первый проект. После него «сарафанное радио» стало работать на меня, люди стали интересоваться, расспрашивать, советовать мои работы.
Самый большой опыт
Не имея ни художественного, ни дизайнерского образования, я стал изучать все через интернет. Самый большой опыт работы я получил в Москве, общаясь с местными
Там же, в «Парке Горького» я увидел мужичка, который разрисовывал стену. Мы разговорились, пообщались, обменялись мнениями и опытом о граффити. Уже позднее, просматривая видео в интернете об известных граффити художниках, я узнал мужчину, с которым разговорился в парке. Это оказался Алекс Ван, один из первых граффити художников в Москве, который начинал работать еще в
В сорока километрах от Москвы есть район, который полностью разрисован граффити французскими и немецкими художниками. И при определенном градусе просмотра на торцах этих этажных построек можно увидеть полноценный рисунок. И в Москве таких районов много. Я общался с ребятами, которые работали в ЖКХ именно граффити художниками и разрисовывали во дворах трансформаторные будки. Граффити — это всемирно признанная монументальная живопись. Именно это мне и хочется донести до жителей нашего города.
Все мои рисунки – в голове. Конечно, для некоторых рисунков изначально необходимо сделать скетч, и уже потом переносить их на стену. Но мне нравится сразу начинать рисовать баллончиками или кидать краску в стену, нравится экспрессионизм, свобода действий и фантазии. Конечно, это приходит с годами, приходит с практикой.




Я самокритичен в своих работах, многие свои старые проекты я удалил из интернета, но многие уличные художники советуют оставлять их, чтобы люди могли посмотреть и увидеть в рисунках развитие и изменение стиля. Настроиться на волну мне помогает музыка. Я слушаю разную музыку – от рока до
Планы
Сейчас помимо граффити и дизайна интерьера я занимаюсь фотографией и видеосъемкой. Мне нравится
В Ташкенте мне, как думаю и многим другим художникам, не хватает обычной белой километровой или полукилометровой стены. Во многих странах мира есть стены в 200, 300 метров или даже в километр, на которых можно прийти и порисовать, прийти и выразить себя, представить свое искусство. И раз в две недели эти стены снова перекрашивают в белый цвет, чтобы следующие художники могли продолжать.
Мне хочется рисовать на торцах домов, делая дворы ярче и интереснее. Что я и делал в 17 лет. Но сейчас я бы не рискнул это делать. Граффити у нас приравнивают к вандализму. Только если это не частная собственность, и тебя не наняли выполнять конкретную работу по дизайну. Еще, конечно, не хватает специализированных магазинов, где продавали бы крутую краску мировых производителей. Но я приноровился работать с нашими красками или китайскими баллончиками.
Начинающим художникам могу посоветовать только одно: не боятся выражать себя, любить свое дело и постоянно рисовать. Только целеустремленность, любовь к своему делу и усердие будут постоянно двигать вас вперед.
Текст: Катерина Хван
Фото: Финат Разяпов