9 сентября состоялась очередная презентация Apple, на которой были представлены новинки – iPhone, iPad Pro, Apple Watch и Apple TV.



Поклонники «яблочной» продукции узнали, что новые смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus теперь будут выпускаться в новых цветах (в том числе и в цвете розового золота). Главной особенностью телефонов стала технология 3D Touch, которая способна распознавать силу нажатия. Еще одним новшеством стала 12-мегапиксельная задняя камера iSight и обновленная фронтальная камера с разрешением в 5 мегапикселей.


Самой долгожданной новинкой стал увеличенный планшет iPad Pro со стилусом, который в компании назвали Apple Pencil. Диагональ экрана составила 12,9 дюймов, что больше, чем у некоторых моделей MacBook. В комплекте к планшету идет чехол со встроенной клавиатурой.


Для Apple Watch компания анонсировала ряд новых цветов и кожаных ремешков, три вариации которых подготовят дизайнеры Hermes.


Среди других анонсов – усовершенствованная версия телевизионной приставки Apple TV с распознаванием голоса, которая достигается интеграцией с Siri. Для Apple TV сделали отдельную операционную систему на базе iOS – TV OS, которая будет поддерживать игры.


VOT узнал у представителей узбекской ИТ-индустрии, какое впечатление на них произвела прошедшая презентация.


Иззат Шукуров
Директор Newmax Technologies


Я очень давно – c момента выхода первого iPhone – пользуюсь устройствами Apple, и мне кажется, что они построили невероятно крутую экосистему, где все просто и удобно. Но последние пару лет Apple уже не приходят на рынок с настоящими инновациями. Единственный революционный продукт из всех – это Apple TV. Я думаю, что у этого устройства грандиозный потенциал. Рынок телевидения очень консервативный, и Apple TV может произвести в нем революцию. Единственная проблема в том, что это устройство потерялось в линейке продуктов Apple и вряд ли будет получать достаточное внимание создателей.


Apple Watch мне кажется всего лишь побрякушкой. Я был в них разочарован еще во время первого релиза. Из wearables («носимые гаджеты» – прим.ред) мне гораздо больше нравится Jawbone UP: крутой трекер активности, с классным дизайном и суперским функционалом.


iPad – очень удобная штука сам по себе, но модель Pro мне показалась слишком нишевой, вряд ли она будет пользоваться большой популярностью. И я не увидел там никаких инноваций. Ручка? Ручек на айпады было сделано тысячи у сторонних производителей, и они никогда не пользовались спросом.


iPhone в свою очередь получил логическое продолжение предыдущей модели. Мне намного больше понравился рекламный ролик iPhone, чем само устройство. Прямо так и заставляет приготовить кошелек. Ну и как всегда – это устройство будет генерировать основную массу прибыли Apple и, скорее всего, станет единственным востребованным на рынке Узбекистана устройством.



Виталий Бендик
Технический директор Crisp Keys, мобильный разработчик


Apple Watch – как и прежде, нет ничего такого, чего бы уже не было у конкурентов на базе Android. Модные ремешки? Серьёзно?


iPad Pro – тоже ничего принципиально нового. Разрешение крутое, впрочем, для человеческого глаза особой разницы нет. Форм фактор не самый удобный. Динамики со всех сторон – это хорошо. Стилус – «facepalm».


В Apple TV прикрутили Siri – это здорово, все остальные интеллектуальные фишки исходят из этого. В остальном тоже ничего сверхъестественного.


iPhone 6S – 3D Touch, интересно, правда пока неясно, насколько это удобно. Качество фото обещает быть хорошим.


В Узбекистане, думаю, спрос по инерции будет оставаться таким же. По крайней мере, на iPad и iPhone. Ну, для тех, кто брал раньше.


В мире, судя по не слишком позитивным отзывам, видимо, будет все-таки падать.



Рустам Авезов
Президент, основатель PushMe Corp.


Эпоха Стива и после него с каждым годом увеличивает концептуальный разрыв. На мой взгляд в тенденции новых продуктов Apple явно прослеживается «попса». Особенно это видно в дизайнерских решениях. Розовый цвет нового iPhone 6S и новые Apple Watch в розовом золоте с ремешками от Hermes – наглядное тому подтверждение.


Еще одна отличительная черта новой волны – плагиат. Не припомню, чтобы во времена Стива создавались продукты, похожие на других. Я имею в виду появление гигантского iPad Pro с магнитной обложкой-клавиатурой, похожей на Microsoft Surface.


Ну и, наконец, последним гвоздем в гроб Джобса стало появление стилуса в этом чудо-планшете. Все сразу вспомнили его знаменитые слова про то, что лучший стилус – это палец. Видимо, больше это не так. Хотя лично я никогда не считал палец лучшим стилусом. Думаю, что Стив подпрыгнул на небесах от увиденного ужаса.


Но при этом я не сторонник всеобщей истерии, что «Apple уже не тот». Стива больше нет, и было бы наивно ожидать, что Кук (Тим Кук – генеральный директор Apple – прим.ред.) и команда захотят в точности повторять стиль Джобса. Да даже если бы захотели, не факт, что смогли бы. Чтобы повторить Стива Джобса нужно быть Стивом Джобсом. Именно он всегда гнул свою линию и подстраивал мир под себя. Такой харизмы у Тима нет и не будет. Поэтому я спокойно отношусь к этим изменениям.


В целом, продукты Apple дали новые технологические решения. Они стали мощнее и функциональнее. Новый iPhone обзавелся новой камерой, что обещает новое качество снимков. 3D Touch улучшит моторику детей.


Новый iPad Pro, безусловно, найдет своих поклонников. Тем более он дает такие огромные возможности для работы с графическими пакетами и офисными приложениями, чего невозможно было делать в прошлых версиях.
Хотим мы или нет, но Apple никогда уже не будет как раньше, и лично я продолжу «кушать» яблоко.


Тем более, что, по словам Тима Кука, «это лучший iPhone за все времена».


Впрочем, как всегда.



Адиан Аббасов

Предприниматель


Так как я не являюсь ни противником, ни поклонником какой-либо компании, выпускающей всяко-разно для гаджетоманов, устройства я подбираю, руководствуясь удобными лично для меня функциями, материалами изготовления, ну и относительной котируемостью бренда на рынке.


И вот только я обрел дзен, разделив все свои гаджеты по функционалу: кнопочная «звонилка» для голоса, смартфон для мессенджеров и выкладывания на стол, ноутбук для офисной работы (все от разных производителей), как вдруг подоспела очередная презентация Apple.


Скажу сразу – презентация мне понравилась: представлены интересные решения, а некоторые можно смело назвать определяющими дальнейшее развитие рынка.


В остальном же все как всегда – не успела презентация завершиться, как из всех щелей в интернете вылезли «знатоки» и стали всем объяснять, что iPad Pro это не что иное, как Microsoft Surface. Вспомнили, как Стив Джобс на презентации в 2010 говорил «Да кому нужен стилус» и далее в том же духе.


«Знатокам» невдомек, что со временем потребности рынка меняются. Появляются новые возможности технологической базы, в сочетании с которой можно использовать, казалось бы, устаревшие решения по-новому, с эффективностью, которая раньше и не снилась. Кто бы мог подумать, что iPad Pro со стилусом потенциально может заменить продукцию Wacom на рынке? Или что с помощью Siri управление домашней мультимедиа будет напоминать высказывание пожеланий?


Что же до часов, то тут все просто – мне они не нравятся внешне и, как следствие, не интересует и все остальное.


По поводу того, что будет пользоваться популярностью на узбекском рынке, думаю, ничего не изменится – iPhone 6S в новом розовом цвете и бюджетные версии часов. Обращаю ваше самое пристальное внимание на то, что Apple перекинуло ряд цветовых решений в бюджетный сегмент.


Для меня же главным продуктом стал iPad Pro. Если все так, как нам обещает Apple, то этот новый продукт станет одним из лучших и универсальных решений для самого широкого спектра задач. Однозначно куплю для ознакомления.


Текст: Парвина Аюбова