Кто-то свои «пластиковые» средства спускает в первом магазине, не принимая их за деньги. Некоторые не рассчитываются по «пластику», а обменивают безнал на наличку. Журналисты VOT провели эксперимент и выяснили, что лучше. Цель эксперимента – рассмотреть преимущества и недостатки оплаты наличными и безналичными средствами. 10 дней Улугбек Зияев приобретал всё исключительно за наличку, а Диана Якубова – за пластиковую карту.



Диана: Пластиковые карты появились в привычном обиходе сравнительно недавно. Они есть в кошельке почти у каждого второго в нашей республике. Но только небольшое количество людей понимает, как без особых трудностей прожить на «пластик» и насколько это удобно и экономично.



Улугбек: Мне попалась та часть эксперимента, в которой практически нет изъянов. Не делал детальный обзор расходов. Ибо это утомляет. Я совершенно обычный парень среднего социального класса, поэтому траты у меня не космические. Освещу только самые важные аспекты своих расходов.



День первый

Диана: Приобрела и оплатила все самое необходимое: проездной, продукты, услуги связи. Казалось, что еще нужно для нормальной жизни? И знаете, сделала для себя открытие. На пластиковую карту можно неплохо разнообразить жизнь. Например, сходить в парк, посетить ресторан или просто выпить чашечку кофе в уютной кофейне. Одним словом, в полной мере почувствовать себя «белым» человеком.


Улугбек: Утро началось с поездки на работу. Считаю не очень целесообразным ждать полчаса автобус, поэтому езжу на такси. До работы меня отвозят за 2000 сум. Аналогичная посадка с вызовом такси (с пластиковой картой) обойдется в 5000 сум. Как говорится, делайте выводы.



День второй

Диана: Он оказался самым затратным, так как я столкнулась с оплатой коммунальных услуг. Но здесь меня ждал сюрприз. Мне не пришлось тащить с собой пакет с наличными деньгами, которые не помещаются в кошелек. Что очень отрадно. Тем более, пока их посчитаешь, можно сбиться со счета.
Улугбек: Нужно было оплатить мобильную связь. Как показывает практика, пластиковые карты в этой ситуации гораздо удобнее, чем оплата наличными деньгами. А всё из-за новых систем Click и Mbank. К счастью, для данной оплаты сама карточка не нужна, необходим телефон и пин-код. Разработаны специальные приложения, которые делают оплату доступной даже для тех, кто редко берет телефон в руки. Мне же пришлось стоять в сорокоградусную жару в очереди и ждать заветного момента.


День третий, четвертый, пятый, шестой

Диана: Расходы в эти дни мало чем отличались от повседневных. В пятидесятиградусную жару я сидела дома за любимым сериальчиком. Выбиралась в магазин исключительно по вечерам. «Радовала» продавцов своим «пластиковым» другом, покупая необходимые продукты питания. Шестой день был самым интересным и запоминающимся днем моего эксперимента. У меня случилось ЧП – сломался душевой шланг. Я обошла около 3-4 магазинов, прежде чем купила необходимое. Было, как минимум, весело.



Улугбек: В третий день своего эксперимента решил съесть на обед плов. Хорошо быть обладателем наличных средств. Если многие кафе оснащены терминалом, то во всякого рода лавашных, самсушечных или сосисочных такого нет. Бывает, что иногда хочется быстро перекусить на ходу. В такие моменты без наличных средств никуда. В остальные дни по тем или иным причинам ходил на рынки: за овощами, фруктами и мясом. Здесь картина следующая: терминал на базарах не существует. А если и есть, то только в нескольких точках с завышенными ценами. С наличными необходимые продукты продают по самой низкой цене. Да и поторговаться можно. С пластиковой картой такой возможности нет, цена стоит фиксированная. Стоимость на овощи и фрукты при оплате наличными на 25 % дешевле, в отличие от цен в супермаркетах, где есть пластиковый расчет.



День седьмой

Диана: Устроила дружеский культпоход. В Ташкенте есть как минимум один парк, а именно Локомотив, где можно без всяких проблем отдохнуть на карту. Отлично провела время, не нарушая правила эксперимента.



Улугбек: Поехал с друзьями в «пункт назначения» на общественном транспорте. У одного из товарищей был «пластик». Здесь я понял, что при оплате общественного транспорта будут одинаково удобны оба вида оплаты. В кассах метрополитена всегда работают терминалы. Что касается автобусов и трамваев, то для них (кроме проездных) можно приобрести специальные жетоны. Они продаются круглый месяц. Так что в этой ситуации я не чувствовал никакого преимущества обладания наличными средствами. А еще я в этот день оплатил коммунальные услуги. Краем уха услышал, что терминалы в этот день работать не будут. Так что мне повезло, что рассчитываюсь я наличными средствами.



День восьмой

Диана: Он был «продуктовым». Со своим пластиковым другом я направилась прямиком на рынок. Первое, что купила – 4 кг картошки. Не удивляйтесь, этот замечательный овощ оказывается можно приобрести на карту даже на базаре. Так-то, именно на базаре! Ближе к вечеру обнаружила, что в холодильнике кончились все мясные изделия. Меня спасли магазины «Tegen» и «Sharshara». Стоит отметить, что мясо на рынке однозначно дешевле.



Улугбек: Посетил парк Локомотив. Его администрация поддержала идею «пластика» и даже ввела собственную систему карточек. Впрочем, эту карточку вы можете приобрести как за наличные средства, так и на пластик. Во многих других парках нашей столицы, к сожалению, работает система «плати на месте». Пробежался по базару, купив фрукты. Все-таки восточные базары ни с чем не сравнить: свежие продукты и возможность торга. Последнее с пластиковой картой неуместно.



День девятый

Диана: Я вспомнила о том, что нужно оплатить Интернет услуги. К счастью, почти все пайнеты города оснащены функцией безналичных платежей.



Улугбек: Месяц близился к завершению. Нужно было платить за Интернет. Это был последний день месяца. К сожалению, некоторые операторы настолько ленивы и неграмотны, что не знают и не хотят знать, как осуществлять услугу оплаты Интернета. С этим я столкнулся не раз. Поэтому оплачивал Интернет услуги наличными только в рамках эксперимента. В обычные дни я не усложняю свою жизнь подобным образом.


День десятый

Диана: В последний день мой энтузиазм с покупками куда-то улетучился. Эксперимент уже заканчивался. Я посетила магазин хозяйственных товаров. Там прикупила все по мелочам: мыло, батарейки, удлинитель, мусорные пакеты. Здесь-то я в очередной раз осознала, что цены на товары по карте выше, чем на базаре. На рынке с наличкой можно сэкономить приличную сумму.


Улугбек: Посетил театр Ильхом и ТЧК. В обоих случаях платил наличными средствами. Но оплата пластиковой картой тоже была возможна. Многие развлекательные места нашей столицы идут навстречу посетителям и стараются добавлять терминалы в свои кассы.



Плюсы

Диана, пользование пластиковой карты:
• Высокая степень защиты денежных средств. В случае кражи пластиковой карты можно с легкостью вернуть деньги. Нет нужды бегать и выискивать злоумышленника, можно просто заблокировать карту и восстановить её позже.
• Нет нужды по тысяче раз в день пересчитывать деньги.
• Экономичность – деньги не тратятся на ненужные вещи. Что не скажешь про те моменты, когда у вас есть наличные.
• С пластиковой картой можно с легкостью путешествовать и делать различные покупки (если у вас Visa или Mastercard).
• При помощи uzcard можно из дома пополнить счёт мобильного телефона или оплатить интернет услуги.

Улугбек, пользование наличных средств:
• Во многих местах «малого» общественного питания не имеется терминал, и наличные являются единственным способом оплаты.
• Аттракционы парков города Ташкента не имеют собственных терминалов. Исключениями являются Локомотив и УзЛэнд.
• На рынках у дехкан терминал отсутствует. А покупать овощи и фрукты в супермаркетах и магазинах обойдётся намного дороже.
• Оплата такси – особый случай, где наличные имеют колоссальное преимущество. За наличные можно поймать попутную машину и договориться.

Минусы

Диана, пользование пластиковой карты:
• Отсутствие банкоматов в городе.
• Не все точки торговли и сервиса имеют терминалы для оплаты банковской картой. Особенно это касается окраин города.
• Не все виды транспорта поддерживают услугу безналичного расчета.
• Не все граждане РУз знают, как правильно и в полной мере использовать возможности безналичных расчётов. В особенности – люди преклонного возраста.
Улугбек, пользование наличных средств:
• Оплата мобильной связи. Обладатели пластиковых карт могут оплачивать мобильные услуги, не выходя из дома. Что не скажешь о счастливчиках с наличкой.
• Оплата интернета. Нет нужды искать пункты оплаты, можно сделать это через приложения.

Вывод

Диана: Судя по результатам, все не так уж и безнадежно. Естественно, преимуществ у обладателя наличных средств намного больше. Но если знать «что и где» стоит покупать на безнал, можно неплохо сэкономить. Так что «прожить» только на пластиковую карту вполне реально.



Улугбек: Изначально к появлению пластикового расчета потребители и продавцы относились очень настороженно. Это было чем-то экзотическим. Сегодня мы всецело приспосабливаемся к этому способу оплаты, находя положительные стороны. С каждым годом процент перевода заработной платы работодателем на пластиковую карту увеличивается. В нашей стране на данный момент в среднем он составляет от 50 до 100%. Это касается и многих ВУЗов. Для оптимальных трат можно сделать небольшой анализ своих расходов. Для меня стало открытием, что особо существенной разницы между наличным и пластиковым расчетами нет. Так что каждый может выбрать для себя, каким способом оплаты воспользоваться в той или иной ситуации.



Текст: Улугбек Зияев, Диана Якубова

Фото: Паша Ким