VOT запускает рубрику «Гид из местных», в которой расскажет о плюсах и минусах каждого района Ташкента, поделится мнениями живущих и продемонстрирует почему ташкентцы выбирают тот или иной район для жизни.

Преамбула

Каракамыш – Северо-Западная часть нашей столицы. Также, как и Тансыкбаева, Карасарай, Вузгородок, Чимбай, Олимпия и несколько других дистриктов, они входят в состав Алмазарского района (бывший Сабир-Рахимова). Сам Каракамыш разбит на 2 части, каждая часть которого, в свою очередь, разбита в среднем на 5 частей – микрорайонов. Все они дробно пронумерованы: 1/1, 1/2, 1/3… 1/4; 2/1, 2/2… 2/5.

Бытует мнение, что Каракамыш был назван именно так, потому что раньше на его территории было огромное болото, по всему периметру которого росли черные камыши. О чем, собственно, и свидетельствует само название.


Где поесть

Инфраструктура района неплохая. Здесь постоянно ведутся работы, возводятся новые сооружения. Так, например, напротив Каракамыша 2/1 находится парк аттракционов «Оймомо», в котором в данный момент ведутся реставрационные работы.



Совсем недавно, вместо былого и всем известного кафе «Фергана» (Каракамыш 2/5) был возведен гипермаркет, получивший уже нашумевшее название своего предшественника – «Фергана». Ассортимент гипермаркета радует своим разнообразием: бутики мужской и женской одежды, игровые автоматы, фуд-корты. Архитекторы даже умудрились встроить в интерьер гипермаркета экстремальный аттракцион. Там же проводятся разные акции, как, например, одна из самых милых – бесплатный хлеб для пенсионеров.


Немного выше по улице, после гипермаркета, находится продуктовый рынок, который в начале 2000 года был перенесен через дорогу, с Каракамыша 2/4 на Тансыкбаева. По слухам, рынок планируют снести и возвести на его месте торгово-развлекательный центр. Неподалеку от территории Каракамыша 1/1 находится огромный рынок строительных материалов, именуемый «Джами».

На Каракамыше находится множество ресторанов, рынков, больниц (новый ТашМИ, госпиталь Службы Национальной Безопасности и госпиталь Министерства Внутренних Дел). Неподалеку от ресторана «Ало» (Каракамыш 2/5) расположен дом престарелых.


Места отдыха

Район может похвастаться огромным количеством футбольных полей, среди которых находится знаменитое поле «Чигатай» (напротив Каракамыша 2/5). На его территории несколько лет назад и играл — аргентинский футболист, выступающий за испанскую «Барселону».



Вдоль реки, ближе к «бетонке», открываются прекрасные виды на поля. В том числе и легендарная «Светланка» – берег реки, окруженный красивым антуражем. Но строительные работы добрались и до этого места.


Где учиться

На территории всего района насчитывается более 15 школ. В среднем, по две на каждый микрорайон Каракамыша. Детских садов тоже много: более 20 в общей сложности, не менее трех на каждом микрорайоне. Как коммерческих (с усиленным обучением, питанием и вниманием за отдельную плату), так и государственных.

Большая часть населения – молодежь, ведь на территории района много ВУЗов с огромным количеством студентов, в том числе и приезжих из других городов. Конечно, среди них есть и постоянные жители района, в возрасте от мала до велика, но подавляющую часть, соответственно, занимают приехавшие студенты.


Как доехать

Транспорт на Каракамыше есть, но его работа оставляет желать лучшего. «Прямым» автобусом можно попасть практически в любую часть города, в том числе и в большие рынки типа Чорсу.


Места опасения

Вдоль всего района протекает река Каракамыш. Длина канала составляет 21,0 км. Канал течёт в общем юго-западном направлении, проходя по северо-западным окраинам столицы и впадая в Нижний Бозсу на границе города. Является древним каналом, пролегающим по природной долине. Изначально он был естественным водостоком, который в ходе хозяйственного использования был преобразован в канал.

Сейчас канал Каракамыш используется в качестве коллектора. В него вливаются воды каналов Чагатай, Кукча (после разделения на Бирлик и Бешкайрагач), Джар и других арыков. Даёт начало каналу Майкурган. Кроме того, по небольшому участку Каракамыша в настоящее время проходит путь водного тракта крупного канала, который выше подхода к Каракамышу известен как Кечкурук, а ниже — как Дамарык.

Вода в реке не самая чистая. Река собирает воды, возвращаемые с полей от полива, сбросные воды промышленных предприятий и коммунальных объектов. В связи с этим воды Каракамыша содержат большое количество растворённых веществ. Но дети (и не только) с радостью коротают свои летние деньки на берегах, что, к сожалению, способствует огромному количеству несчастных случаев. К слову, я бы не рекомендовал «плескаться» в этой воде. Дно реки, совсем не по слухам, усеяно всевозможными предметами: от утонувших машин, до бетонных, остро-торчащих плит и железных прутьев.

В заключение

Квартиры в отдельных участках Каракамыша стоят ниже среднего уровня стоимости по столице. Тут, думаю, понятно почему. Большинство квартир имеют «французскую» планировку и выполнены из бетона. Это потому что, если верить рассказам местных жителей, после землетрясения в 66-м, обустройством Каракамыша занимались французские мастера. Из-за чего в последствии и была названа планировка данных квартир.

В целом, район может и не самый тихий и благоустроенный, но для проживания вполне годный.



Римма Михайловна Ли

55 лет. Живет в этом районе 15 лет

Я считаю, что у нас довольно средняя инфраструктура района. Мало детских площадок, нет своего аквапарка, хотя могли бы и открыть его. Всюду лишь кафе и рестораны. А с ребенком разве сходишь в ресторан? Есть один парк, и тот не достроен. На том же Юнусабаде все этого достаточно. Но у нас, почему-то, нет. Коммунальные и бытовые вопросы радуют: газ, вода, отопление работают стабильно и исправно. Разве, что свет часто отключают.


А вот с кабельным телевидением – беда. Его не только часто отключают, но и обслуживают ужасно. Недавно был случай. Обычно сотрудник кабельного приходит и собирает оплату сам. Так было уже лет 10. Но совсем недавно, ко мне пришли сотрудники кабельного и сказали, что я месяц не оплачиваю кабельные услуги. И без лишних слов, хамским образом, отрезали кабель. Хотя, прошу заметить, за эти два месяца ко мне ни разу не пришли за оплатой. В целом, я бы оценила свой район на твердую троечку, если честно.

Детских садов на Каракамыше много, школ и колледжей тоже. Это хорошо. Радует, что автобусы из нашего района ходят практически в любую точку города. Плохо лишь, что кроме автобусов и маршруток – ничего нет. Всего лишь одна станция метро на весь район. Частных клиник мало. А в районных поликлиниках то недостаточно оборудования, то непрофессиональное обслуживание. Приходится ездить в другие районы. Продуктовых рынков у нас много. А вот, вещевых, к сожалению, нет.

Плюсы в этом районе при желании найти можно. Есть новый, недавно построенный гипермаркет на «Фергане». Но вот только не учли, что Каракамыш – это не центр, и столь космические цены не каждый сможет позволить. Словом, не самое удачное расположение подобного центра. Есть музыкальная школа Глиера, Туринский университет и еще очень много высших учебных заведений в ВУЗ городке.


Большой минус этого района – бездомные и пьющие люди. Иными словами – бомжи и алкаши. Так называемых «наливаек» по периметру Каракамыша больше, чем больниц. Еще очень много мусора, люди тут, видимо, совсем некультурные. Очень не нравится невоспитанность местных жителей. Или, может, это только мне такие попадаются.


Я была бы рада увидеть на Каракамыше огромный кинотеатр, куда можно сходить всей семьей, не прибегая к поездкам в другие районы. Был один – кинотеатр «Нукус», и тот разрушили. Я бы снесла процентов 70 всех кафе и ресторанов – их слишком много. Из-за этого и проблемы с выпивающими, наверняка.


Мавзюдов Эмир

20 лет. Живет в этом районе 20 лет

В целом, я доволен своим районом. Он развивается в лучшую сторону. Не столь развит, как другие, но все еще впереди. Транспорт удовлетворяет потребности студента. Автобусы в любой конец города ездят. Метро, пусть и не так близко, но тоже есть. Спортивные залы, футбольные поля – этого у нас хватает.

Каких-то конкретных плюсов я не вижу, к сожалению. Здесь есть все то, что и в других районах. Плюс – то, что я родился здесь. И уже привязался к своему району. Полюбились многие места, которых уже даже нет, к сожалению. Например памятник Сабир Рахимову, который стоял за парком «Оймомо». Жаль, что убрали его, много воспоминаний связано с ним.

Я бы отреставрировал все заброшенные и старые здания нашего района. У нас их много. Тот же кинотеатр «Нукус». Дороги внутри районов бы исправил. Они ужасные. В некоторых местах и вовсе, не дорога – а тропа гейзеров.


Минусов тоже практически не вижу. Разве, что люди. Но это уже мое «подростковое» наверное.


Текст и фото: Роман Сайфутдинов