Комплекс «Китоб олами» (рус. «Книжный мир») создается на базе здания бывших магазинов одежды Antony Morato, Adventure, Geox и s.Oliver. Оно было безвозмездно отдано под управление Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ). Пока еще в здании ведутся ремонтные работы. Предполагается, что магазин откроется 1 ноября.


Шахриер Мансуров
Руководитель информационной службы УзАПИ


Мы рассчитывали, что комплекс распахнет двери для посетителей еще летом, но идет задержка из-за ремонтных работ. Скорее всего, открытие состоится 1 ноября. Комплекс будет разделен на пять залов, один из которых будет полностью посвящен детям и детской литературе. Там также будут книги для родителей и детская игровая площадка. А для удобства посетителей рассчитывается открыть отдел канцелярских товаров.


Кроме того, в комплексе будет работать бук-кафе, где молодежь может устраивать творческие встречи.


Комплекс вместит в себя 200 тысяч книг отечественной и зарубежной литературы по 50 направлениям – история, культура, энциклопедии и многое другое. Хочется отметить, что книги здесь будут продаваться значительно дешевле, чем в частных магазинах, потому что большая часть изданий печатается местными издательствами. Можно сказать из первых рук, без большой наценки и других налогов, с которыми сталкиваются негосударственные организации.


Добавим, что сеть подобных комплексов будет открыта по всей стране.


Редакция VOT также опросила нескольких прохожих, чтобы выяснить их отношение к открытие будущего книжного комплекса.


Гаянэ, 18 лет
Студентка


Мне нравится идея открытия здесь книжного магазина, так как люблю проводить свободное время за чтением книг. Особенно люблю печатные книги, а не электронные версии. Я живу рядом с будущим комплексом и очень рада, что у нас появится собственная книжная точка.




Ирина, 58 лет
Пенсионерка


Конечно, очень приятно, что в Ташкенте открывается такой книжный магазин. Большое дело для ташкентцев сделали, и я думаю, он будет пользоваться огромной популярностью. Надеюсь, с его открытием у нас станет больше читающей молодежи. Хочется пожелать, чтобы магазин не был пуст и туда завозилось много прекрасной литературы, а читатели часто его посещали.



Ирина, 55 лет
Домохозяйка


Положительно отношусь к открытию магазина. Сейчас время интернета и молодежь мало читает, поэтому такой магазин очень нужен. Хочется, чтобы его больше посещали молодые люди. При хорошей рекламе он обязательно будет пользоваться популярностью. При этом, конечно, важно, чтобы и издания были хорошие и сама печать.



Антон, 21 год
Менеджер по продажам


Очень крутая идея с открытием такого комплекса в центре города, в удобном расположении. Надеюсь, там будет большой ассортимент качественной и интересной литературы по доступным для студентов ценам. Это будет привлекать туда больше как молодежи, так и старшего поколения. Сейчас многие предпочитают «читалки» или электронные версии книг на компьютерах, но чувство «живой» книжки в руках они не заменят.




Фото: Роман Сайфутдинов