В прошлую субботу, 5 сентября, прошли матчи-открытия любительского турнира FAIR PLAY CUP 2015. В рамках турнира 32 команды, в основном представляющие известные в Ташкенте неформальные группы Facebook, проведут матчи группового этапа и плей-офф игры в течение нескольких ближайших уик-эндов.


В первый день игр VOT поговорил с организаторами и участниками турнира и расспросил собравшихся болельщиков любительских команд.


Рустам Зупаров. Организатор мероприятия


В июле этого года мы уже проводили первый любительский турнир Fair Play среди ташкентских болельщиков всемирно известных футбольных клубов. Смогли собрать 8 команд от фан-движений, провели серию игр и выявили победителя. Парням из команд очень понравился формат и подход к играм с точки зрения принципов Fair Play, честной и джентльменской игры.


После окончания первого турнира сразу решили расширить масштаб мероприятия и увеличить количество участвующих команд. Наши игры стали известны многим футболистам-любителям Ташкента, и мы смогли собрать 32 команды, а две оставили в запасе. Решили сфокусироваться на командах, представляющие официально зарегистрированные странички и группы Facebook. В итоге в турнире участвуют представители неформальных фан-клубов (Real Madrid, Manchester United, Juventus, Chelsea, Liverpool), известных Facebook групп – таких, как Потребитель.Уз, Водители Ташкента (Drivers.uz), и команды, представляющие местные компании, к примеру, Korzinka.uz или ТРК Next.



Весь турнир поддерживается силами участников. У кого-то есть знакомые среди владельцев полей, кто-то помогает с формой и аксессуарами, другие ведут статистику и поддерживают сайт нашего турнира, местные компании, участвующие в турнире, не остаются в стороне. Во время прошлого турнира возникало много спорных моментов, у нас не хватало организационных навыков и знаний всех правил. На этот раз нас консультировали наши друзья из Ассоциации мини-футбола Узбекистана, благодаря их советам мы смогли составить правила, регламент и организовать этот турнир на более высоком, «серьезном» уровне. Теперь все участники проходят медобследование, не допускаются игроки без необходимых аксессуаров – гетр, щитков, перчаток, запрещена обувь с шипами.


В турнире есть жесткое правило – игроки-профессионалы не должны участвовать в любительском турнире. Но мы также понимаем бывших футболистов, которые жаждут играть в футбол, поэтому мы допускаем бывших профессиональных игроков, прекративших карьеру не менее трех лет назад.


Несмотря на возросшую «серьезность» мероприятия, основными целями турнира я, как и все участники, считаю объединения болельщиков и любителей футбола Ташкента и продвижение здорового образа жизни среди них. Знаю, что многие участники начали регулярно бегать, ходить в спортзал, чтобы держать себя в нужной для игры форме. Многие команды договариваются о товарищеских матчах вне турнира, чтобы оттачивать свои навыки и улучшать командное взаимодействие. С другой стороны, для большинства турнир — это приятное времяпрепровождение, возможность пообщаться с приятелями и друзьями и завести новые интересные знакомства. Думаю, что и после окончания турнира многие команды продолжат играть в свое удовольствие, а участники будут видеться друг с другом не только во время игр.


В дальнейшем мы планируем создать уже регулярную любительскую лигу и проводить турнир ежегодно.


Акмаль Икрамов. Капитан команды Korzinka.uz


Начало турнира и наша первая игра нам понравились. Игроки, насколько я знаю, высоко ценят турнир за его следование принципам Fair Play, вижу, как игроки стараются уважать соперников и оставаться хорошими приятелями после игры, несмотря на жесткую борьбу во время матча. Наша команда состоит из работников сети супермаркетов, и в первой игре мы показали, насколько талантливые некоторые наши работники в футболе.


Несмотря на принцип «главное не победа, главное – участие», очень хочется, чтобы наша команда победила. Но все же, для нас важнее, чтобы чемпионат проходил в такой же дружественной и неформальной атмосфере, как и в день открытия. Хочу поблагодарить организаторов за их усилия в этом направлении.


Отабек Касымов. Игрок команды Zangiota Zam Zam


Zangiota Zam Zam — это наш спонсор. А с нашей командой мы играем уже три года. Услышали, что устраивают турнир, и в регламенте было требования, что каждая команда должна представлять кукую-либо неформальную группу, компанию или организацию. Взяли название нашего спонсора.


К сожалению, сегодня не смогли выиграть. Во многом из-за того, что в команде соперников играют бывшие профессионалы, которые, хоть и несколько утратили свою игровую форму, навыки не потеряли. Показалось, что сегодня шансов у нас было немного. У нас были кое-какие тактические наработки, но пока нам не хватает сыгранности.


Сам я играю в футбол для того, чтобы держать себя в форме и получать удовольствие от игры. Могу рекомендовать регулярные любительские игры тем, кто хочет играючи вести здоровый образ жизни, и тем, кому необходимо расслабиться ментально и забыть о всем том, что тревожит нас вне игры. С друзьями стараемся играть не только летом, но и зимой, конечно, – тогда наши игры и тренировки проходят в закрытом зале.


Вадим. Болельщик


Приехал посмотреть на открытие турнира. Пришел поболеть за своих ребят, которые работают со мной на «Малике». Друзья уже давно играют вместе, много тренируются и следят за собой. В первый же день вижу достаточно хороший уровень футбола, который показывают любители. Понравился вратарь команды Castilla, — отлично тащит мячи, словно не перешедший в Реал Давид Де Хеа. Организация этого мероприятия тоже на хорошем уровне, хотя во время матча не помешали бы маленькие трибуны для друзей и близких играющих. С другой стороны, как я понял, наличие трибуны и большое скопление людей будет означать, что организаторам нужно будет разрешение на массовое мероприятие, так что мы может поболеть и «малым составом».


Рината. Болельщица своего мужа и Ювентуса


На турнире играет муж, Тимур, он игрок команды Zangiota Zam Zam. Знаю, что они очень много тренировались, когда готовились к этому турниру, вложили много сил. Команда играет очень давно, но костяк установился в этом году. Тренировки проходят два раза в неделю, мы, девушки и жены игроков, постоянно приходим и болеем за наших. Можно сказать, что у нас образовалось небольшое сообщество болельщиц команды. Больше всех переживаю я, сейчас тоже сильно волнуюсь, ребята вроде пока держатся.


Много отрицательных эмоций у моего мужа остаётся на поле, и, мне кажется, это помогает ему в жизни быть спокойным и уравновешенным. Я сама не отказалась бы сыграть в футбол, если бы у нас появилась женская любительская лига.


И пару слов в заключение

Турнир показал, что многочисленные футбольные поля, как грибы появившиеся в последние годы, построены не зря. Ташкентцы все больше играют в футбол и занимаются спортом. В то же время мероприятие и его организация «всем миром» является одним из ярких примеров растущего потенциала неформальных городских сообществ, которые все чаще делают наш город интереснее и лучше.


Текст: Миразиз Базаров, Улугбек Зияев

Фото: Финат Разяпов