VOT продолжает рубрику «Своя история», в которой герои современного Ташкента расскажут о себе что-то личное и закрытое. Единоличный автор проекта, Екатерина Китаева, находит и опрашивает людей, составляя одну, большую историю. Но, слово автору.


Иногда, кажется, что жизнь остановилась или что время не властно над тобой, а потом ты возвращаешься в реальность и вот уже снова все те же проблемы, беготня, заботы. А так иногда хочется замедлить ход жизни, чтобы дочитать книгу, чтобы насладиться закатом, чтобы подольше побыть с любимым человеком…


У меня есть привычка «спасать людей». Помню слова одной моей знакомой, что нельзя нравится всем — это проституция. Как оказалось, она была права, так как эта привычка или черта очень часто мешает мне жить самой. Привычка работать жилеткой, скорой помощью и супервумен отнимает у меня очень много времени и сил, оставляя меня без сил.


Всегда легко обвинять всех вокруг в своих неудачах и трудно заглянуть в собственную душу, чтобы расставить все по полочкам и признать ошибки. Если бы каждый из нас мог жить в мире хотя бы с самим собой, то возможно счастливых людей было бы больше.

Я считаю, что главная беда современных женщин в том, что мы слишком много берем на себя, а потом еще и удивляемся, что мужчины стали не те. Мы постоянно доказываем им, что можем что-то лучше, можем сами, можем без их помощи, а потом с квадратными глазами смотрим на них, когда они отказываются быть мужчинами. Это все, этот дурацкий феминизм. Я лично против того, чтобы женщины везде и во всем были первыми. Женщина должна быть любима, должна быть доброй, теплой, нежной, верной и гордостью своего мужчины. В топку феминизм! Я за то, чтобы мужчина был главой семьи и авторитетом в обществе.


Я мечтаю, скорее, мечтала, быть по-женски счастливой. Жить, наслаждаясь каждым днем, впитывая положительную энергию солнца. Дарить любовь и чувствовать поддержку близких. А еще мечтаю, чтобы мои родные никогда не болели, а как можно дольше жили и улыбались каждому дню. А сейчас я счастлива и благодарю за это его, своего любимого мужчину.


Время сейчас такое — непростое. Возможно, так сложились звезды, а может уже и возраст такой настал, когда ты уже не обладаешь тем юношеским максимализмом, и теми мечтами неуемными, а жизнь постепенно все больше открывает тебе глаза.


Я устала слышать ложь и фальш, наигранные речи, поведение. Смотреть на людей, которые живут жизнями, которые им не по карману. Смотреть на театр, которые люди устраивают из своей жизни и жизни близких им людей.

Все сбывается, если только сильно захотеть. И тут возникает очень острый момент. Нужно сильно захотеть, а порой так хочется просто лечь и плыть по течению. Но нет… Так не выходит и ты снова начинаешь себя хотя бы заставлять его-то страстно желать. Кажется, я сама запуталась в словах. Надо хотеть и надо, чтобы не надо, а от души. Вот…


Я никого никогда не виню и не осуждаю. Жизнь — она, знаете ли, штука сложная и, обвинив сегодня кого-то, завтра можно оказаться в той же самой луже. Были в жизни случаи не раз, когда можно было осудить и обвинить. И порою сгоряча так и делаешь. А потом посидишь, подумаешь и приходишь к выводу, что даже где-то понимаешь человека. Нет, тебе не легче от этого и может даже все также больно, но понимание приходит. И это порою даже раздражает, знаете? Вроде надо злиться на человека, а злости нет. Ты отпустил или стало лень.


Моя самая большая слабость — мои любимые грабли! Очень часто совершаю одинаковые ошибки. Доверяю людям, которым доверять не стоит, помогаю тем, кто не заслуживает.

Я никогда раньше не ощущала себя слабой женщиной, хотя хотелось. Как-то с детства повелось, что я сильный и самостоятельный ребенок. В школе, не могу сказать, что была одиночкой, я дружила с другими детьми, но были конфликты, и я всегда легко уходила от компаний «друзей», просто потому что я считала себя правой и сильной, чтобы быть одной. Не было потребности в стае подружек, была потребность только в общении, чего в принципе хватало и, наверное, ввиду этого, наши лидеры постоянно вступали в конфликты со мной, при этом, не особо задираясь.


Все говорят, что я красивая. Очень часто слышала эту фразу, хотя сама считаю, что ничего выдающегося во мне нет. Я не наполнена комплексами, съедающими изнутри и заставляющими постоянно что-то менять в себе, но и не страдаю манией величия оттого, что так часто слышу это выражение. Спасибо родителям и господу Богу, за то чем меня наградили. Я стараюсь немного работать над собой для поддержания формы. Все-таки молодость не вечна и когда-нибудь придется усиленно облагораживать свой внешний вид.


То, что ты сделал, это твой выбор. И никто не вправе тебя осудить за него. Совершенно другое дело, что не все порою могут смириться с ним. Тут возникает конфликт интересов, и люди очень часто расходятся различными дорогами. Но я считаю, что если ты сделал «свой» выбор, то, сколько бы людей ты не потерял, ты в итоге поймешь, что все сделал правильно.


Лучшее, что я помню в жизни, это моменты, которые я провела с близкими людьми, моменты, когда я оставалась наедине с собой и моменты, в которые я оставалась с моей камерой. Для меня вообще по жизни важны моменты, гораздо больше, чем какие-то материальные блага. Я не буду помнить день, когда я выиграла миллион (да и такое вряд ли случится, жизнь не любит просто так дарить мне «халяву»), но я буду помнить эмоции и моменты, которые появятся в моей жизни вместе с тем самым миллионом.

Я все еще наивный маленький ребенок, который верит в то, что в жизни все люди добрые, что можно и нужно разговаривать с людьми на «хорошем» языке, что каждому дается его шанс, что каждый найдет свою половину, что люди не могут предавать и унижать, если ты не заслужил.


Кажется порою, что занимаешься самообманом, но он так сладок и хорошо, что увязаешь в нем сильнее с каждым днем.


В юности я бегала по гаражам, играла в футбол, рассказывала младшим страшилки и верила в то, что могу изменить мир.


Текст: Екатерина Китаева