«Понаехали» это возможность узнать, что думают о нашем городе приезжающие сюда иностранцы. Ташкент глазами экспатов - взгляд на кухню, на знаменитое узбекское гостеприимство и просто на город.
Наш первый гость, учитель английского языка из Англии Дэн Махоуни.


Работая преподавателем английского, я побывал уже в пяти странах Азии: в Кыргызстане, Казахстане, Южной Корее, Монголии, а сейчас я работаю в Узбекистане.


О Ташкенте

В отличие от многих стран Азии, у вас пока немного иностранных преподавателей иностранных языков, так что мне было интересно поработать на этом новом растущем рынке. Могу сказать, что на Западе люди не очень много знают о вашем регионе, что, собственно говоря, меня и привлекло в Центральную Азию. Я знал, что Ташкент — это крупнейший город региона, поэтому с радостью согласился поработать и здесь.

Ташкент удивительный город, он действительно большой, но во многом кажется маленькой деревней, потому что всегда натыкаешься на знакомые лица, куда бы ни пошел. Плюс это гораздо более тихий город, чем большинство городов его размера и масштаба. Поначалу мне показалось, что я уже все обошел и посмотрел в Ташкенте, но каждый раз знакомые и друзья покажут мне что-то новое и теперь, спустя полгода, кажется, что я не видел и малую толику того, что должен увидеть каждый ташкентец.


В Ташкенте присутствует и советское наследие, распространён русский язык, сильно влияние тюркской культуры. Есть такое ощущение, что именно здесь «Восток встречается с Западом», что делает его уникальным местом.


Что запомнил

Как только прилетел в Ташкент, я попал на концерт местных музыкантов игравших каверы на Nightwish — финской хэви-метал группы. Подростком я много слушал их и никогда бы не подумал, что окажусь на подобном концерте здесь — было круто.


Как ни странно, больше всего тут я запомнил людей. В моей работе прекрасно то, что я сталкиваюсь с учениками разного возраста и происхождения. Каждый человек здесь индивидуален и у каждого есть что-то интересное рассказать.


Из последних воспоминаний — поездка с некоторыми учениками на Чарвак и Чимган. Навсегда запомню эти горные виды и ярко-голубое водохранилище. Очень благодарен им за эту поездку. Очень хочу посетить города Шелкового Пути — Самарканд, Бухару и Хиву, уже столько прочел про них, жду отпуска, чтобы наконец съездить туда.


Местная кухня

За годы пребывания в Центральной Азии я попробовал разные местные блюда, и многое мне запало в душу. Плов как блюдо великолепен, я иногда сам готовлю его в Англии, друзьям и близким нравится. Но, конечно, по вкусу он и близко не стоял рядом с настоящим узбекским «свадебным» пловом. Лагман тоже великолепен. Не мог и представить, что когда-нибудь поем лапшу, сделанную в домашних условиях, и она окажется вкуснее той лапши, которую мы едим в Англии. Люблю самсу. Полюбил есть местные салаты, ведь овощи и тем более фрукты вкуснее и сочнее, чем в Северной Европе и в Восточной Азии.

Кстати, в отличии от многих, манты мне не понравились, показались слишком жирными. Так и не привык к некоторым блюдам из баранины, уж слишком сильный и специфический вкус и запах.
Как и большинство британцев, я поклонник индийской кухни, у меня всегда начинается своего рода ломка, когда я долго не ем ничего индийского. Мне кажется, Ташкенту бы принесло пользу открытие парочки индийских ресторанчиков, правда, не уверен, что их бы сразу ждал оглушительный успех.


Незаметная красота

Всегда интересовался искусством и архитектурой, и хочу обратить ваше внимание на то, что вы почти не замечаете — картины и орнаменты из мозаики на ваших жилых домах. Это добавляет цвета и живости городу, интересно, что на многих домах присутствуют узбекские мотивы. Я даже сделал небольшую фотоколлекцию этих картин. Жаль, что сейчас не всегда используют этот метод декорации, я бы приветствовал такую вещь в любом городе мира.


Люди здесь и там


Боюсь показаться банальным, но это абсолютная правда: люди в Узбекистане — самые дружелюбные и гостеприимные в регионе. Приятно, с какой душевностью и щедростью они относятся ко мне как к гостю.


Когда бываю на родине, сразу чувствую, насколько разнятся ритмы жизни здесь и на Западе. Тут все происходит медленно, а люди выглядят менее напряженными, чем в Англии. На улицах это заметно по манере ходить, по тому, как спокойно и расслабленно люди ждут в очередях или ожидают кого-либо.


Здесь чувствуется традиционно уважительное отношение к возрасту, люди почтительны и тактичны в общении со старшими, мне кажется это в целом очень хорошая черта культуры. В Ливерпуле молодёжь порой может сильно нагрубить старикам.

Что меня расстраивает, так это безрассудная и агрессивная манера вождения, вещь, с которой трудно свыкнуться.


Но в целом, мне кажется, что люди везде одинаковые, стоит лишь познакомиться с местной спецификой. Не заметил большой разницы между людьми в моем родном городе, в Ташкенте и в местах, где я находился подолгу.


По чему буду скучать

По возвращению домой буду скучать по погоде. В Англии мягкие зимы и порой приятное лето, но в некоторые дни погода ужасна. А уж весной и осенью льет почти каждый день. А здесь почти всегда сухо. Низкая влажность делает ваш климат комфортным, даже несмотря на сильные перепады температуры в течение года.


И самое главное — прекрасное ташкентское солнце — в поездках домой мне всегда нужно некоторое время, чтобы снова привыкать к нашему серому депрессивному небу. Буду скучать по фруктам и овощам, по еде. Хотелось бы тоже, чтобы и у нас в Европе поездки на машинах по городу были бы такими недорогими и удобными.


Ну и, конечно, буду скучать по людям, с которыми я успел подружиться здесь.


И вообще жить тут очень легко. Город безопасен и удобен как для местных, так и для иностранцев. Берегите желудок и будьте терпеливее с людьми.


Текст: Миразиз Базаров