Самая яркая ассоциация, возникающая при слове «фрисби» — образ собаки, которая ловит диск. Но это распространенное заблуждение, потому что фрисби — это нечто большее, чем просто кидать и ловить тарелку. Это командная игра, которая напоминает американский футбол — регби, только в отличие от регби он бесконтактный.


Что такое Алтимат фрисби?

Алтимат (Ultimate) — это командный вид спорта с главным атрибутом, диском — фрисби. Игра ведется на прямоугольном поле с зонами в торцах между двумя командами.


Главная цель: пасуя диск между участниками своей команды, поймать фрисби в зоне противника. И вы не можете передвигаться по полю, если фрисби у вас в руках, а противники должны сбить диск в воздухе, либо вынудить противоположную команду неправильно пасовать, чтобы нападать самим.

Уникальность игры в том, что там нет судей, только секунданты, которые следят за временем и записывают очки. Спорные ситуации команды решают сами, и чтобы это было возможным, игроки должны уважать друг друга. Эта часть фрисби зовется «духом игры». И это актуально для всех соревнований, вплоть до мировых чемпионатов.

Для игры в фрисби пол не имеет никакого значения, команды могут быть самыми разными — мужскими, женскими, смешанными. Кроме того, спорт весьма доступен, все, что необходимо игрокам — поле, диск и восемь конусов.


Как он здесь оказался

Для Ташкента это новый вид спорта, который стал набирать популярность и обороты лишь зимой этого года. Как и многие другие спортивные игры, фрисби был привезен из-за рубежа. Собралась небольшая команда желающих, люди заучили правила и игра началась.

Зимой тренировки проходили в спортивных залах, а весной, как только стало теплеть, игроки вышли на поля. Каждую субботу игры проходят с 6 до 9 вечера в районе Сергели, так как большинство фрисбистов обитают в этом районе. Друзья стали звать своих друзей, знакомых и таким образом стало набираться все больше и больше молодежи. Если вначале это было 10 человек, то через пару-тройку месяцев разрослось до масштаба 70–80 постоянных игроков, не считая текучки. Вкусы разные, многие пробовали и уходили, понимая, что это не их, оставались самые стойкие.

После набора оборотов игроками было принято решение сделать турнир летом: команды были сформированы, а цель озвучена.

С тех пор как турнир стал целью, у команд появилась мотивация развиваться как в игре, так и в построении отношений. Так как команда — это, в первую очередь, люди, и от атмосферы внутри команды зависит сама игра. Совместные тренировки и общение сплотили самых различных людей, не было одиночек, каждый мог ощутить себя частью большой семьи. И 23 августа 2015 года прошел первый турнир по фрисби в Ташкенте.


И перейдем к чемпионату

В чемпионате приняло участие 12 команд, в каждой по 6 человек. Игра была динамичной, да и атмосфера чемпионата была пропитана задорным, молодежным духом. В общей сложности игра длилась четыре часа, но, по словам очевидцев и участников, время пролетело практически незаметно.

Сетка была разработана организаторами таким образом, что сначала игра шла внутри четырех групп, а потом на вылет между теми командами, которые вышли из группы. В полуфинале сразились четыре достойные команды, а в финал вышли команда № 1 и команда № 6 — Awesome. Специально к чемпионату часть команд заготовила специальную форму.
Финал проходил очень интенсивно и напряженно, команды боролись до конца, но в итоге победу одержала команда под номером 1. Иронично то, что первые действительно стали первыми. Но, несмотря на бесконтактную форму игры, без травм не обошлось.


Церемония награждения проходила под торжественный шквал аплодисментов, команды были награждены призами и медалями. Огромный кубок золотого цвета был вручен счастливым победителям.

Отдельным особым призом была отмечена команда № 7 за «дух игры». Несмотря на то, что остальные команды были расстроены своим проигрышем, они сумели порадоваться за победителей, в чем и проявился дух игры, о котором всегда говорится на поле фрисби.


Мнения участников


Екатерина Пан

Студентка Westminster


Если вспомнить, с чего все начиналось и как росла сама команда, то я считаю это большим результатом. Победа в фрисби — это рост команды, рост взаимоотношений, но не победа любой ценой. Для меня очень ценна та атмосфера, которую мы стараемся поддерживать на поле.






Евгений Ким

Бизнесмен


Фрисби — это очень интересная игра, тут нужно очень хорошо думать, желаю каждому спортсмену попробовать поиграть в нее.

По поводу турнира — не ожидал, что мы будем так хорошо понимать друг друга. Мы смогли, мы сделали это вместе. Второе место — тоже очень приятно и неожиданно. Команда № 6 Awesome! Играйте с нами.





Регина Абдулина

Преподаватель музыки


Фрисби для меня игра, которая учит доверию, терпению, поддержке. Это возможность почувствовать себя частью команды, частью одного целого. Возможность проявить себя в игре, увидеть свои слабые и сильные стороны, исправлять ошибки и двигаться вперед.


Еще это возможность для общения с людьми из разных областей и сфер. Это игра, которая объединяет разных людей. Турнир сплотил многих, особенно нашу команду. Это было очень интересное, волнующее, интригующее и незабываемое событие, воспоминания, которые у меня останутся на всю жизнь.



Анастасия Ким

Переводчик


Для меня фрисби — это, в первую очередь, люди. Люди, которые объединены одной целью, одним интересом. Они общаются, переживают и поддерживают друг друга.
Поле — это как тренажер характера, где можно оттачивать себя как личность, становясь терпимее к людям, вежливее и заботливее. Поддерживать каждого, несмотря на его достижения или поражения. А динамичная игра, выхлоп адреналина и приятная усталость — это приятный бонус.


Что касается турнира, конечно, я расстроилась, что мы дошли до полуфинала и продули. Но ничего, есть мотивация стремиться к большему!



Максим Никитин

Бизнесмен

За пять минут до начала игры испытывал сильное волнение, но потом все нормализовалось. Конечно, хотелось бы выступить лучше, но ничего, в спорте выигрывает сильнейший. Будем разбирать ошибки и исправлять их.






Кристина Тен

Продавец


Было море разных эмоций, не могу сказать, что кто-то был лучше или хуже, и физически, и духовно. Составная часть духа игры была просто шикарной! Если честно, этот турнир напомнил мне мои теннисные турниры, эдакая ностальгия. Однако, есть большая разница — выступать одной и выступать командой.






Сергей Сим

Тренер

В целом турнир прошел хорошо. Он был первым и длился четыре часа. Было хорошее поле и призы. Конечно, не обошлось без спорных моментов, недовольств, но это спорт. Ну и нас немного подвел свет.
Но главный плюс чемпионата — это дружественная атмосфера между игроками на поле, это то, что порадовало, пожалуй, больше всего!


Вместо послесловия

В дальнейшем игроки продолжат тренироваться по командам и традиционно собираться один раз в неделю. А вот расширение и развитие спорта они предпочли оставить в секрете.


Текст: Анастасия Ким