Что случилось?

24 августа в Юкори-Чирчикском районе Ташкентской области за кругом «Рохат» произошел разрыв газопровода, на месте которого возник крупный пожар. Пламя от огня достигало несколько десятков метров в высоту и было видно с разных точек Ташкента. Несколькими днями ранее в Ташкенте сгорел оптовый рынок недалеко от станции метро «Беруни». В обоих случаях обошлось без пострадавших, причины происшествий пока не были названы.


Что значит «пожар» и как отличить его от горения?

Это процесс горения, который вышел из-под контроля и неминуемо нанесет ущерб имуществу или жизни человека. Пожар начинается при наличии трех составных: горючего материала, необходимого количества кислорода и зажигания от источника тепла.


Например?

Зажженная спичка – это горение; зажженная спичка брошенная в лужу бензина в помещении или на открытом пространстве – это пожар.


Что делать, если у меня дома возник пожар?

Не паниковать. Если пламя небольшое, то его нужно локализовать в кратчайшие сроки. Закройте все окна и форточки, чтобы ограничить проникновение воздуха, отключите электротехнику и используйте доступные и эффективные при тушении средства, такие как мокрые ткани, песок или огнетушитель. Постарайтесь не дышать угаром, закрыть нос влажной тряпкой и передвигаться ближе к полу, потому что там воздух еще не такой отравленный как наверху.


Разве не вода самое эффективное средство при тушении?

Вода – самое доступное средство при тушении огня, но не самое эффективное. Водой хорошо тушить твердые горючие материалы, типа бумаги и древесины. Технику и горючие жидкости, к примеру, нефть – водой тушить нельзя, поскольку пламя может охватить еще больше территории.


Пламя не угасает. Что делать дальше?

Найдите безопасное место и звоните «101», сообщите точный адрес, что конкретно горит и свою фамилию.


Куда надо бежать от огня?

Если пожар бытовой и произошел в квартире или в доме, то на улицу. Лифтом лучше не пользоваться, есть вероятность в нем застрять. И да, не забудьте предупредить соседей. Это обязательно.


А если взорвался газопровод?

Это техногенная чрезвычайная ситуация, в тушении которой лучше не участвовать из-за риска выделения в воздух газовых паров. Пожарные силы обычно быстро прибывают на такие места происшествия, а вместе с ними и скорая помощь, которая окажет помощь населению в случае необходимости.


Как помочь горящему человеку?

В первую очередь остановить его, если он бежит, так как это только усиливает пламя. Сделать это будет трудно, поскольку человек теряет контроль над собой от боли, поэтому его можно даже повалить на землю. Далее необходимо сорвать с пострадавшего воспламенившуюся одежду и потушить ее водой. Если воды под рукой нет, то используйте плотную ткань. Но учтите, что чем дольше тлеющая ткань прижата к коже человека, тем сильнее будут ожоги. Если под рукой у вас не оказалось ни воды, ни ткани, то катайте пострадавшего по земле, чтобы потушить пламя.