Шавкат Иногамов. Фотограф, основное направление — стрит-фото. Родился в Ташкенте в 1966 году, в семье педагогов. В 19 лет переехал в Санкт-Петербург, окончил Ленинградскую Академию Художеств. Последние 15 лет живет в Нью-Йорке.


Вырваться из Ташкента

Я родился в семье педагогов и во многом я стал тем, кем стал, благодаря отцу, который воспитывал во мне любовь к рисованию. Однажды мне в руки попали бумага и карандаш, и я начал упорно что-то рисовать и чертить. С этого дня рисовать я не переставал. Мой отец тоже был художником, но не мог посвятить искусству всю жизнь и поэтому не хотел, чтобы я бросал рисование.

Я рос и понимал, что мне тесно в Ташкенте, и когда мне исполнилось 19, я уехал в Ленинград. Мне также очень хотелось развиваться по своему направлению, кроме того, играл юношеский максимализм и желание доказать всем, что я могу быть самостоятельным и самодостаточным.

Петербург я выбрал потому, что по моей специальности там были одни из лучших учебных заведений Союза, и друзья уверяли, что там стоит учиться. Приехав, я попал в армию, а, отслужив, поступил в Академию Художеств.

Петербург тогда был очень многонациональным и многоликим — и это было прекрасно, там можно было учиться и наслаждаться жизнью. Это, безусловно, один из самых прекрасных периодов в моей жизни, а Питер — один из моих любимых городов, без которого я не смогу жить.


В Нью-Йорке весь мир

Потом у меня был переезд в Нью-Йорк. Попав туда, я понял, что не смогу уехать и остался. В США же я понял, что надо идти вперёд и жить, и в этом мне помогла моя настойчивость.

Америка стала моей второй родиной. А в Нью-Йорке можно найти частичку как Санкт-Петербурга, так и Ташкента. Я здесь живу 15 лет, для меня это идеальный город.


Мой девиз такой: хорошо там, где мы есть. Многие разочаровываются в Нью-Йорке, потому что, приезжая сюда, ждут красивой жизни, и когда не получают ее, все очарование города тает. Нью-Йорк огромный город, такого количества смешения национальностей, языков и наречий больше нет нигде. Здесь живет весь мир, и он привёз в этот город и хорошее, и плохое, но почему-то, приезжая сюда, люди полагают, что тут все идеально — это не так. Не надо ждать от города ничего.


Главное любить то, что ты делаешь

Я занимаюсь фотографией давно и поначалу я слышал очень много негатива насчёт моего увлечения — друзья и знакомые считали, что я попусту трачу своё время.

Стрит-фотография — это способ самовыражения, когда ты можешь удивить даже тех, кто считает себя профессиональными фотографами. Во многом благодаря телефонам, и с каждым годом качество фотографий на смартфонах улучшается. Я добавляю в социальную сеть те фотографии, которые я снимаю, идя на работу и обратно, и делаю это практически каждый день. Дохода от стрит-фотографии у меня нет, только если на выставке что-то продалось.


Искренне не понимаю тех, кто пытается снимать обычные ситуации на профессиональную камеру. Однажды наблюдал за молодой парой, которая фотографировала своего ребенка фотоаппаратом Mark III. Они могли сделать это телефоном или мыльницей, но люди в Нью-Йорке могут позволить себе любую камеру, а профессионалы злятся на это.


Сейчас фотографом может быть кто угодно, и главное в этом — чувствовать фотографию. У меня есть друг, отличный профессиональный фотограф, он работает с очень популярными модельными агентствами, но когда он делает стрит-фото, у него ничего не получается, он не чувствует того, что нужно.


Выставляя фотографии, я делаю упор на Facebook, так как там люди не идут куда-то, чтобы оценить фотографию, они просто ставят лайк, если им нравится. То есть на выставку мы идём с какими-то ожиданиями — иногда восхититься или удивиться, кто-то ищет чего-то шокирующего, или просто поесть. А для меня выставка была возможностью показать мой Нью-Йорк. Половина фотографий, что были представлены на выставке в Ташкенте, были сняты обычной мыльницей.


У меня нет никакого секрета, просто надо увидеть и снять. Самое главное — любить то, что ты делаешь, это и есть главный секрет.

Я чувствую себя полностью счастливым, когда я прикасаюсь к холсту или когда снимаю тот кадр, который я хотел.


Текст: Улугбек Зияев