Вчера, 21 августа, на летней площадке концертного зала «Туркистан» прошел концерт #ILoveUzbekistan, приуроченный к 24-летию независимости Узбекистана.


Pre-Party

Концерт проходил в не самом привычном для города формате — масштабный open-air c живой музыкой, выставками мастеров, приглашенными гостями и партнерами мероприятия. Попасть на концерт мог любой желающий, для этого достаточно было получить билет в любой точке реализации, билеты выдавались всем бесплатно.

Мероприятие делилось на две зоны — площадка дворца, где в восемь часов началось главное представление, и зона с открытой импровизированной танцевальной площадкой, где гости праздника могли послушать лучшие лайв-бенды столицы, сфотографироваться на память, потанцевать и пообщаться с друзьями.

Уже у самого входа на территорию гостей поджидали не дающие скучать аниматоры, а по правой стороне, вдоль Анхора, расположились лучшие мастера и ремесленники страны, предлагающие ташкентцам результат своего труда наравне с известными брендами Ташкента - такими, как Uzbek Apparel.

Дополнительным бонусом, создающим настроение, были и продуманные до мелочей детали — футболки с логотипами, флажки с символикой iloveuzbekistan, абсолютная вежливость стафа, работающего в этот день.

Да и концерт сам по себе смог захватить абсолютно всю, очень разностороннюю, молодежь Ташкента — здесь можно было встретить и неформальных участников движения Go Tashkent, поклонников живой музыки, пришедших послушать любимые группы, студентов колледжей и ВУЗов и многих-многих других.


Как это делалось

Безусловно, за грамотной организацией столь масштабного мероприятия стояли месяцы долгой и кропотливой работы. Организаторы концерта — общественное движение молодежи «Камолот» на протяжении очень долгого времени вела тщательную подготовку к празднику, вела переговоры с исполнителями и партнерами, добиваясь идеального результата. И можно говорить с уверенностью, что у них получилось — недовольных, разочарованных и даже равнодушных не было.

Чтобы узнать, ждать ли нам продолжения мероприятия в следующем году, каких трудов стоило сделать концерт, мы обратились к координатору мероприятия, Депутату Законодательной палаты Олий Мажлиса — Эльбеку Шукурову.

— Как человек, работавший в «Камолот», я знаю, что там никогда ни одно мероприятие не удается легко — вне зависимости от того, серьезный ли это массовый концерт или небольшая встреча со спортсменами страны. За всем этим стоит колоссальный труд каждого, кто так или иначе связан с этим движением. И даже если сейчас я уже не работаю в «Камолоте», а являюсь депутатом, я знаю, что каждый человек, даже уходя, душой остается здесь. Именно поэтому меня привлекли на это мероприятие в качестве советника или помощника, чтобы я мог поделиться своими опытом с нынешней командой ребят.

Концерт действительно грандиозный, и радует, что он проходит уже во второй раз. И каждый год у него есть своя изюминка, своя отличительная сторона. В этом году мы поставили две сцены, пригласили сюда ремесленников и художников, иллюзионистов, и на каждой площадке гости могут получить удовольствие от происходящего.

Наблюдая за ходом концерта можно увидеть, насколько молодежь нашей страны увлекается музыкой, культурой, любит свою страну и активно участвует в таких мероприятиях, и это радует. Мы ожидали отклика, но не ожидали, что он будет настолько большим — с раннего утра только на меня выходило множество людей, несколько сотен молодых ребят спрашивали, интересовались и хотели попасть именно на этот концерт.

Любовь к своей стране, патриотизм,прививается в том числе и с помощью таких мероприятий. Мы надеемся таким образом достойно отметить праздник нашей Независимости и показать не только своей стране, но и всему миру, насколько мы любим свою страну. Мы хотим, чтобы люди постили свои публикации с хэштегом #iloveuzbekistan в Facebook, Instagram и Twitter, о том, как мы любим свою страну, какая у нас продвинутая и живая молодежь, мы не стесняемся говорить об этом, и не только на своем языке, но и на всех языках мира.

На следующий год мы планируем продолжить это мероприятие, потому что я знаю, что «Камолот» не остановится на достигнутом. На следующий год мы будем учитывать все пожелания молодежи, идти в ногу со временем. Праздник не должен заканчиваться, и он будет продолжаться.


Слово гостям

И действительно, за все время концерта крайне сложно было увидеть скучающих, невеселых гостей. Каждый человек вечера отдыхал, получал удовольствие от происходящего и улыбался. Редакция VOT опросила нескольких случайных гостей праздника, чтобы понять, зачем каждый из них пришел сюда, и что он хотел получить от мероприятия.


Хусан Салихов

Актер Молодежного Театра Узбекистана, режиссер проекта

Очень классная газета VOT! Я совсем недавно зашел на ваш сайт и мне очень понравилось!
Мы с братом Хасаном - режиссеры данного мероприятия, и мы сделали все в том формате, который должен понравиться современной ташкентской молодежи.


В соответствии с национальными приоритетами, по настоящему - в большом смысле этого слова. И я думаю, что проходит все просто замечательно. Вот сейчас играет живая музыка на летней арене. Ну, а внутри у нас на летней площадке будет такое феерическое шоу. Позитива, драйва и любви к земле, на которой мы родились!



Даниел Мусаелов

Моушн дизайнер

Молодежь интересуется современными направлениями. Изучают музыкальные особенности. То, что делают Soundlive - это прививают новый формат. То есть, слушая различные каверы, они потихоньку привыкнут к оригиналам.




Армен Соколов

Столичный фотограф

Это по-настоящему круто. Мне нравится, когда наши ребята выступают живьем, и надо проводить больше мероприятий живой музыки. У нас период открытых площадок длиннее, чем в остальных республиках, и именно поэтому нам нужно больше открытых площадок. На них очень хорошо играть живьем, это драйв. И пусть играют дальше.



Дильноза Мирхаликова

Редактор Vkurse.uz

У меня положительное впечатление о мероприятии. Мне кажется, в преддверии дня независимости такие концерты очень кстати для молодежи. Тем более мы видим, что местные группы действительно хороши. Хоть пока их немного, мне кажется, что в скором времени подобных концертов будет больше. И если будет больше подобных летних площадок, то и групп тоже.
Очень хорошая музыка.



Алексей Власов

Дизайнер-архитектор

Очень классно все, очень необычно. Очень радует, что у нас снова идет волна «опен эйров», давно их в Ташкенте не было, и радует, что они возвращаются. Радует, что здесь много ярких, светлых молодых людей, которых сложно встретить просто так в городе.


Очень классная организация, радует, что есть разделение по форматам музыки. До этого я не встречал подобных мероприятий в столице.




Павел Назаров

Музыкант


Насколько я знаю, подобного рода мероприятие проходит в Ташкенте в первый раз. И это очень необычно. Конечно, чувствуется, что народ не совсем привык к такого рода концертам, но надо приучать. Поскольку у нас такого еще не было, люди не всегда знают, как реагировать — все привыкли к клубам, концертным площадкам.


На следующий год хотелось бы пожелать хороший звук — этот не был рассчитан на такого рода мероприятия, поэтому было сложно настраиваться и работать.




Лилия Шайхутдинова
Филолог немецкого языка


Замечательное мероприятие. Отлично оторвалась. Я очень люблю наш ташкентский рок.

Особенно меня привлек еще сохранившейся драйв в людях. Потому что уже как-то с годами всё больше людей уезжает и теряется какая-то самобытность, этот самый драйв.


Я бы хотела, чтобы все это было не на такой маленькой площадке, а где-то на стадионе. Я думаю при хорошей организации, люди которые даже не слышали наш рок, заинтересовались бы и так или иначе пришли.


Если говорить о группах, для меня ближе музыка группы «Крылья Оригами» - я просто их уже давно слушаю и бывала на их концертах, музыка, которую делают Flyin' UP, немножко не моё.





Бехруз Хамзаев

Основатель бренда Uzbek Apparel


Мероприятие очень хорошее, очень тут весело. Радует, что очень много интересных ребят с большим энтузиазмом, чем и богат Ташкент, люди разные - этнически, национально, даже по одежде. Будучи человеком моды, я в первую очередь обращаю внимание на одежду. Радует, что есть такой сумбур, микс как сегодня на празднике.


Никакого негатива сегодня не было, думаю, и не будет, потому что у людей настрой хороший, оптимистический. Всё проводится на самом высоком уровне. В целях безопасности всё сделано аккуратно.


Музыкальное сопровождение тоже просто шикарное. Для меня эти концерты, проводимые при поддержке SoundLive, очень круты, я, конечно, уважаю наших исполнителей эстрады, но вот здесь они дают настоящий драйв, так как внутрь мы скорее не зайдём, то мы наслаждаемся этой музыкой. Kuk Choy браво, молодцы!


Я бы хотел, чтобы такие мероприятия проходили чаще. Это и наш праздник, так как мы в течение трёх лет продвигаем патриотизм, мы стараемся привлечь внимание к культуре Узбекистана, как-то внедрить любовь к нашей стране, её жителям, и не имеет значения, кто тут живёт. Поэтому этот концерт способствует этому, так как всё идёт на позитиве, и таких мероприятий должно быть больше, не только ко дню независимости. Такие мероприятия очень сильно объединяют людей.



Хасан Салихов

Актер Молодежного Театра Узбекистана, режиссер проекта

Я думаю, что именно то, что это мероприятие - в честь молодежи, – более современное. Это на самом деле заслуживает уважения. Я думаю, что именно здесь, за большой сценой, молодежь действительно может повеселиться.




Новизну мероприятия и особенность open-air отметили и сами артисты.


Солист группы Flyin' UPДжасур Худайбердыев

Знаете, концертные площадки, особенно небольшие, плохо вентилируются, и ко второй-третьей песне ты понимаешь, что люди уже не в силах тебе подпевать — душно. А тут — нет, тут здорово. Люди подпевали и пританцовывали — здорово.


Вокалист группы Kuk ChoyКамал Шарипов

Такой формат у нас впервые, наверное, за все 24 года — привлекают молодежь, и это здорово. И нам нужны такие открытые мероприятия. И естественно, если это будет контролироваться, все будет проходить на высшем уровне.


И можно даже сейчас заметить — люди пришли, люди интересуются. Почему бы это не внедрять активнее?


Участник группы «Крылья Оригами» Ашот Даниелян

Сама идея, конечно, отличная. SoundLive наконец делает что-то экстраординарное, необычное, эксперименты с живой музыкой. Вот мы запустили на YouTube кавер на Led Zeppelin.


То есть сейчас они собрали коалицию музыкантов, у которых есть возможность, во-первых, быть вместе, во-вторых, играть на более широких, больших мероприятиях. Андеграунд, он по барам, небольшим клубам и всё, а вот сейчас такие вот мероприятия проходят.


Здесь проблема на проблеме, конечно, но вот звук вроде настроили. Надеюсь, люди получают удовольствие. Всё-таки у open-air есть своя интересная специфика.


Один из основателей проекта SoundLive Сергей Ким


В организации мы не испытали больших сложностей, «Камолот» нам помог, предоставил сцену и звук. Просто на нас вышли, и мы собрали группы «Крылья Оригами», Flyin' UP и Kuk Choy, которые сегодня выступали.


Очень здорово, что организовали такое мероприятие, очень много молодых музыкальных групп, которые хотят себя показать и вот есть такая возможность, которая посвящена 24-летию, почему бы и нет.


Мы уже делали маленькие концерты Kuk Choy и Flyin' UP, сейчас планируем провести концерт групп «Крылья Оригами» и Matin Band.

Мероприятие было очень интересным - билеты разобрали очень быстро. Сегодня у нас было по 20-30 звонков одновременно, билетов не хватало и многие остались без билетов.


#ILoveUzbekistan

Первый концерт продлился до 20:00, после чего все желающие переместились к летней сцене, где вот-вот должен был начаться концерт с участием звезд узбекской эстрады.


Поздравить молодежь с 24-летием страны приехали такие исполнители, как Рашид Халиков, Шахзода, Райхон Ганиева, Зарина, Джахонгир Позилджонов, Бобур Юлдашев, группы El-Dido, Ummon и многие другие.

Мы спросили их, как они отнеслись к концерту, любят ли Родину, и как их собственные пример может помочь молодежи определиться.


Рашид Халиков. Народный артист Узбекистана, солист группы Shahzod

Атмосфера великолепная — народ просто отдыхает и веселится. Это самое главное и самое необходимое для нас. У нас в Узбекистане мир, у нас все спокойно, все хорошо. Людям нравятся праздники, и пусть всегда у нас будет мир, счастье и праздник. Пусть в нашей стране всегда будет так же хорошо и спокойно, как сегодня. Мое настроение тоже на высочайшем уровне, потому что я вижу, как радуется народ и как ему хорошо.


Конечно, огромное спасибо нашему президенту, за то, что мы живем в мире и гармонии, за то, что можем быть счастливыми.
Сегодняшний концерт — лишнее тому подтверждение.


Такие праздники надо устраивать чаще — хоть каждый день! И я рад, что могу принять участие в этом празднике, и если впереди таких поводов будет еще больше, я буду только рад!


Райхон Ганиева. Певица

В первую очередь, этот концерт создан для того, чтобы воспитывать патриотические чувства, и мне кажется, у организаторов это очень хорошо получилось. Здесь все пропитано духом молодежи, патриотизмом, новым воздухом, потому что молодежь — это наше будущее.


И, конечно, мне хочется, чтобы молодое поколение понимало насколько важна их земля, их Родина, что это будущее, и чтобы она, молодежь, гордилась своей страной. Ведь наша страна дает очень много возможностей для воплощения желаний.


И конечно, такие концерты очень нужны, очень радуют — это скрашивает нашу жизнь.


Адиз Раджабов. Актер

Мне очень-очень нравится наш сегодняшний праздник. У меня чудесное настроение, и оно такое благодаря тому, что здесь столько позитивной энергии, столько молодежи. У всех одна идея, одно желание — любить Узбекистан, делать все, чтобы наше государство и родина развивалась и развивалась. Мне очень комфортно здесь находиться.


Я тоже поддерживал акцию #ILoveUzbekistan — делал публикации в Instagram, делали специальное видео для пресс-конференции.


Хотелось бы сказать о пользе таких мероприятий — они сплачивают людей, молодежь задумывается, для чего нужен патриотизм, ведь, кроме песен и плясок, здесь дается много информации, мы подсказываем молодежи, что ей нужно делать, как развивать свое отношение к стране. Ведь патриотизм появляется не сразу, он приходит со временем, и до понятия «любовь к своей стране» надо дойти. И в этом плане эти мероприятия невероятно полезны.


И мы стараемся работать над этим не только в Ташкенте — по всей стране, ездим по областям и вилоятам, проводим работы, общаемся с молодежью, рассказываем о стране, прививаем патриотизм. И это работает.


Шахзода. Певица

Сегодняшний праздник — замечательно событие, в котором прививается любовь к Родине, хотя особо прививать эту любовь здесь не надо, потому что наша молодежь безумно любит свою страну.


Даже, я думаю, не стоит говорить «прививать любовь к Родине», нужно просто напоминать о нем через какие-то красивые события у нас в Узбекистане. И мне кажется, что эти мероприятия стоит проводить чаще, тем самым воспитывая нашу молодежь любить нашу Родину, наш Узбекистан, который на самом деле сейчас — один из самых мирных городов.


Я всегда рассказываю своим друзьям, что мы, артисты, много гастролируем, нам приходится быть в разных странах, быть постоянно в разъездах, но как бы в какой-то другой стране ни было замечательно и прекрасно, красиво, я понимаю, что всегда и везде мне, например, хочется обратно. И мне кажется, что это чувство патриотизма присутствует в каждом человеке.


Здорово, что через песни и нашу любовь к слушателям и любовью слушателей к нам мы умудряемся обменяться энергией и ощущением единства. Я всегда рада поучаствовать в таких событиях, и я надеюсь, что в следующий раз конечно, это будет масштабнее. Наша молодежь будет петь с нами о Родине, о любви к Родине и о других не менее важных вещах.


Асал Шодиева. Актриса

Петь сегодня — большая ответственность. Мне кажется, каждому артисту приятно, когда он нужен своим людям, своему народу, своей Родине. Если не мы будем здесь участвовать, то кто?
Такие праздники не просто помогают почувствовать, что мы едины, они еще раз подтверждают это.


Жахонгир Позилжонов. Актер и музыкант

Энергетика зала нам понравилась. Молодежь энергичная, у людей настроение хорошее. Я почувствовал единение с народом, люди сами были готовы к нему, и нам было легче.
У каждого свое понимание Родины. Но я уверен, что для того, чтобы понимать, что такое патриотизм, нужно чувствовать свою семью для начала, потому что именно из семьи начинается Родина.


Если я чувствую, что у меня есть семья, что я не один, если у меня хорошее воспитание, если я уважаю своих родителей, братьев и сестер — я уже патриот некой маленькой Родины.
Грубо говоря, Родина — тоже одна большая семья, если ты в первую очередь уважаешь свою семью — ты уважаешь и свою страну. Каждый гражданин Узбекистана — неважно, какой он национальности — уже впитал тот менталитет, который формирует его собственную культуру.


Нужно помочь брату, сестре, племянникам, — все мои знакомые руководствуются этим принципом — в первую очередь необходимо помогать родным и близким, сколько сможешь. Мы поддерживаем друг друга, и это замечательно. Это уже в нашей крови — любить свою Родину.


Нилюфар Сотиболдиева. Ведущая

Кто, если не известные артисты, поведут за собой молодежь? Ведь ребята видят певцов, видят их с совершенно другой стороны, видят, что они не просто затейники, которые только поднимают настроение, а на своем примере учат любить Родину, песнями воспитывают дух патриотизма, любовь к Родине, особенно в канун праздника независимости.
Мероприятие сделано для того, чтобы сблизить наш народ, ведь когда мы вместе — мы сила. Маленькая частичка души каждого из нас составляет часть одной большой общей души. Большое сердце, которым мы и любим наш Узбекистан.


Патриотизм присущ каждому человеку, потому что патриотизм включает в себя не только любовь к Родине, а любовь к семье, друзьям, конкретно к стране — это собирательное понятие. В понятии Родина много собирательных частей, и сегодня мы видим, как люди разделяют это чувство любви к Родине фразами вроде «ILoveUzbekistan».


Мы — такая страна, в которой каждая семья с детства ребенку прививает именно это чувство любви к Родине. В каждой семье каждому ребенку дают наставления — любить родителей, любить семью, любить Родину. Это — то чему учат с детства.


Самое главное — сохранить ощущение важности происходящего. Не просто послушать концерт и уйти домой, а уйти домой с «чем-то», с четким ощущением того, какая у нас замечательна страна, каких талантливых личностей воспитал наш край.


Дальше — больше!

С уверенностью можно говорить, что концерт не просто удался, он действительно прошел на «ура».


Недовольных, скучающих или разочарованных не было, и каждый участвующий почувствовал себя частичкой чего-то большего и масштабного. Но «Камолот» не собирается останавливаться на достигнутом, и этот праздник еще вернется.


Над материалом работали: Даша Солод, Нигора Садуллаева, Улугбек Зияев, Диана Якубова

Фото: Роман Сайфутдинов, Финат Разяпов, Валентин Сухотский